0
4018
Газета Политика Печатная версия

31.05.2017 00:01:00

Доверие к судам падает из-за плохих законов

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев гарантировал дальнейшую гуманизацию уголовного права

Тэги: юстиция, верховный суд, уголовное право, гуманизация, суды, недоверие, коррупция


юстиция, верховный суд, уголовное право, гуманизация, суды, недоверие, коррупция Председатель Совета судей Виктор Момотов обратил внимание на нелегкие условия работы служителей Фемиды. Фото со страницы Верховного суда РФ в Flickr

На заседании Совета судей было отмечено, что недоверие россиян к отечественной Фемиде по-прежнему находится на высоком уровне. В ходе дискуссии выяснилось, что это связано и с несовершенством законодательной базы, диктующей судам их решения, и с чрезмерной нагрузкой на судей, и с недофинансированием судебной системы в целом.

Как показывают различные соцопросы, примерно 43% их участников не верят в справедливость выносимых приговоров, 56% заявляют о коррупции в судах. На заседании Совета судей выяснилось, что такая репутация – это во многом следствие недостаточно качественных законов. Меняются они слишком часто, причем некоторые поправки выглядят сомнительно. Но судьям ничего не остается, кроме как следовать правовым нормам, посетовали участники собрания.

«Нужно добиться законодательного закрепления судейских гарантий, а также упорядочить процесс изменения правовых норм и обеспечить устойчивость нормативно-правовой базы», – заявил в своем выступлении председатель Совета судей Виктор Момотов. Также, по его мнению, тень на отечественную Фемиду бросают необустроенные и обветшалые здания судов и их транспортная удаленность. Занимаются этим и адвокаты, которые, по его словам, «распространяют предвзятое мнение или даже откровенную ложь о работе судей».

По мнению Момотова, повысить доверие может более строгий отбор кандидатов в судьи. А потом для уже назначенных на должность судей, считает он, «необходимо создать такие условия, при которых осуществление правосудия станет их единственной заботой». Но при этом надо будет решить и проблему нагрузки судей. Дело в том, что на качестве правосудия может сказываться и отсутствие времени на отдых: «Ситуация, когда судья должен изучать и готовить документы практически круглые сутки, порождает социальную изоляцию судьи. Такая загруженность влечет и невозможность повышения квалификации». На заседании Совета судей прозвучали предложения по улучшению системы – открыть санаторий в Крыму, торжественно провожать в отставку тех, кто заканчивает свою деятельность, повысить выходное пособие и т.д.

На заседании был поднят вопрос и о судебных ошибках. Решено, что должны быть критерии, по которым можно будет определять – это действительно ошибка или все-таки осознанное решение, а значит, и дисциплинарное нарушение. По данным Совета судей, количество жалоб, поступающих на судей, ежегодно возрастает. В прошлом году было около 2,9 тыс. обращений – на 23% больше, чем в 2015-м. Всего же за период с 2012 по 2016 год Дисциплинарная комиссия Совета судей рассмотрела 757 жалоб и сообщений о нарушениях судьями норм закона и Кодекса судебной этики. Но 97% из них сводились просто к несогласию с вынесенными решениями.

Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев заявил, что правительство отказалось участвовать в разработке нормативов нагрузки судей, предложив, чтобы судейское сообщество пока занималось этим самостоятельно. Он также сообщил о планах по корректировке правоприменения и законодательства. Например, уже завтра на пленуме ВС будет обсуждаться проект «о практике рассмотрения судами ходатайств органов предварительного расследования, связанных с ограничением конституционных прав личности». Лебедев рассказал, что рассматривается предложение и об упрощении процедуры судебного разбирательства по делам небольшой и средней тяжести.

По словам главы ВС, гуманизация уголовного права продолжится: «Обсуждаются вопросы, связанные с изменением вида исправительных учреждений, условно-досрочного освобождения и замены части наказания более мягким видом через рассмотрение этих вопросов органами, исполняющими наказание, или специально созданными наблюдательными комиссиями».

Лебедев также пообещал озадачить Судебный департамент при ВС проблемой неопубликования или чрезмерного купирования публикуемых судами решений. На это, по его словам, ему пожаловались журналисты – мол, из-за различных сокращений в опубликованном решении теряется вся суть мотивировочной части. Нередко решения вообще не публикуются. Лебедев предложил жаловаться в ВС на каждый такой случай и пообещал, что если факты будут подтверждаться, то к судьям возможно применение дисциплинарных взысканий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
257
О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

Максим Никонов

Если не играть со статистикой, то выходит, что в 2017 году доказать свою невиновность смогли лишь 3 человека из 100

0
285
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

1
2152
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1657

Другие новости

Загрузка...
24smi.org