0
8805
Газета Политика Печатная версия

02.06.2017 00:01:00

Интеграция Крыма практически завершена

Специфические проблемы полуострова уступают место общероссийским

Тэги: крым, онф, интеграция, дороги, права, компенсация, миграционная служба, жкх, коррупция, здравоохранение


крым, онф, интеграция, дороги, права, компенсация, миграционная служба, жкх, коррупция, здравоохранение В Крыму за три с лишним года под юрисдикцией России провалов в асфальте меньше не стало. Фото с сайта www.ru.krymr.com

Итоги своей работы в Крыму подвел Общероссийский народный фронт (ОНФ). На совещании активистов признано, что интеграция с Россией практически завершена. Правда, подтверждается это в основном тем, что трудности и проблемы, с которыми там сталкиваются люди, распространены и в других регионах страны. Жители полуострова тоже выражают недовольство коммунальными службами, дороговизной лекарств и неэффективной работой чиновников.

По словам активистов ОНФ, несмотря на значительные достижения в благоустройстве Крыма, проблем до сих пор хватает – только за последние три месяца «фронтовики» внесли в карту нарушений 90 свалок и 600 разбитых участков дорог. Как рассказали «НГ» в ОНФ, местные жители поголовно жалуются на управляющие компании, которые «вообще непонятно куда вывозят мусор».

Что касается дорог, то, сообщили в ОНФ, крымчане уже подали более 650 сигналов, в результате чего полуостров «стал явным «лидером» проекта в России». «Ямочный ремонт держится от силы пару месяцев, а затем на дорогах образуются новые дыры на все тех же старых местах. Например, к нам поступила жалоба по одной из «отремонтированных» дорог Симферополя», – сообщил «НГ» активист ОНФ Михаил Дуда.

По словам члена ОНФ Светланы Самойленко, в Крыму уже запускают общероссийскую систему оценки качества социальной сферы «с учетом реального мнения граждан». Также крымчан планируют привлечь и к общественному мониторингу исполнения поручений президента в регионе.

Местные жители подтверждают факт реального повышения зарплаты и пенсий, однако фиксируют и объективный рост цен – например, сейчас стоимость продуктов и медикаментов не сильно разнится со столичным уровнем. Чтобы помочь крымчанам «в непростом социальном положении», в «Единой России» предложили выплатить им советские долги. По подсчетам автора инициативы, члена комитета ГД по бюджету и налогам Дмитрия Белика, в Крыму пострадавших от развала прежнего единого государства более миллиона человек, а потеряли они примерно 3,5 млрд советских рублей. По словам Белика, схема компенсации должна быть такой же, как и в остальной России, и «денег у государства должно хватить». Заметим, впрочем, что в начале процесса интеграции Крыма об этой проблеме никто во власти и не вспоминал.

«Справедливая Россия» тоже подготовила отдельный доклад по Крыму. Например, в нем говорится, что на Южном берегу полуострова в 13 поселках жители могут пользоваться водой лишь полтора часа за два дня. Вывод эсэры делают неутешительный: «В целом ряде вопросов – в очередности на жилье, в пенсионном обеспечении – крымчане попали в законодательную дыру». По словам главы крымского отделения СР Виктории Билан, к сожалению, дополнительно на полуостров пришли те же проблемы, что есть и в остальных регионах страны: «неразбериха и коррупция в сфере ЖКХ, нехватка медицинских кадров и учреждений, тотальная бюрократия в здравоохранении».

В Центр защиты прав граждан в Симферополе, сообщила она, с начала года поступили жалобы на взыскание платы за отопление в домах, где нет батарей. Медики жалуются на уменьшение зарплаты и утерю трудового стажа. Существенно повысилась плата за детсады, в одном из обращений указаны такие цифры: за два года рост с 11 до 23 тыс. руб. Много претензий есть к миграционной службе: затруднена регистрация по месту жительства, хотя коммунальные платежки на конкретные адреса приходят постоянно, а для получения загранпаспорта приходится либо доставать старые украинские документы, либо формально прописываться в каком-то другом регионе России.

Как утверждают в Центре, жители Крыма уже начинают борьбу за свои права: например, бросают мусор под двери тех местных чиновников, которые не принимают мер по ликвидации гигантских свалок отходов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
927
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
785
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
846
Плазменные времена

Плазменные времена

Наталья Рубанова

Андрей Бычков о размыкании человека, люциферическом дискурсе и риске в речи

0
573

Другие новости

Загрузка...
24smi.org