0
2970
Газета Политика Печатная версия

09.06.2017 00:01:00

Коммунисту грозит три года колонии

Члена теризбиркома от КПРФ, заявлявшего о махинациях на выборах, обвиняют в хранении наркотиков

Тэги: резников, кпрф, мосгорсуд, тик, уголовное дело, оппозиция


«Мемориал» признал Сергея Резникова политзаключенным.	Фото из личного архива Сергея Резникова
«Мемориал» признал Сергея Резникова политзаключенным.
Фото из личного архива Сергея Резникова

15 июня Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на приговор члену территориальной избирательной комиссии (ТИК) от КПРФ Сергею Резникову, осужденному на три года колонии. Соратники оппозиционера называют дело сфабрикованным и заказным, поскольку в свое время он вступил в конфликт с местными чиновниками и разоблачал фальсификации на выборах. С призывом отменить приговор выступили более 100 членов избирательных комиссий из Москвы, бывшие и нынешние депутаты от КПРФ и член Центризбиркома Евгений Колюшин. Сейчас адвокаты готовят жалобу в Конституционный суд (КС) РФ.

Уголовное дело против Резникова было заведено еще в 2013 году. Член ТИКа от КПРФ стал известен после событий 2011–2012 года – он боролся с фальсификациями на выборах в Госдуму, а также активно участвовал в «болотных» митингах. В частности, был автором плаката в виде контрацептива с надписью «предохранимся от Путина». В 2013 году, когда у него начались проблемы с силовиками, у Резникова были обнаружены наркотики, находящиеся в упаковке от презерватива.

Защита утверждает, что наркотики были подброшены и стали местью за общественную активность Резникова, который, помимо работы в ТИКе, участвовал в ряде конфликтов с местными чиновниками. Эти аргументы защиты всплыли в суде, который начался только в 2016 году. 

15 июня Мосгорсуд будет рассматривать апелляцию на приговор от 6 апреля, по которому Резникову дали три года тюрьмы по ст. 228 УК «Незаконное хранение наркотических средств». Вынесенный приговор стал полной неожиданностью для оппозиционера, поскольку даже прокурор просил суд об условном наказании. Кроме того, все были уверены, что дело рассыпалось за четыре года, прошедших с момента его возбуждения. Тем более что большинство полицейских, которых Резников обвинял в фабрикации доказательств, уже даже не работают в органах внутренних дел по разным причинам. Да и ряд материалов дела, по словам защиты, был утерян. 

Адвокат Артур Прель указал, что исчезла фото- и видеосъемка ареста. Он отметил, что видеосъемку производила камера магазина «Перекресток», но когда следствие запросило видеозапись,  она была уничтожена. Фотосъемка, которую следствие вело при аресте и обыске, тоже пропала. Как заявил соратник Резникова Василий Лабутин, не случайно суду не показана и видеосъемка самих правоохранителей: «Следственные органы уничтожили ее, потому что там был виден момент, когда Резникову подбрасывали наркотики».

Кроме того, адвокаты предоставили суду открытое письмо членов избирательных комиссий к генпрокурору Юрию Чайке в защиту Сергея Резникова. В этом письме сказано, что Резников «осужден по сфабрикованному делу после угроз в связи со своей гражданской деятельностью». 

Письмо подписало более 100 членов избиркомов. В связи с незаконностью, по мнению авторов письма, уголовного преследования Резникова подписанты требуют отменить приговор и меру пресечения и провести проверку. Среди подписантов письма член ЦИКа Евгений Колюшин, члены городских избиркомов Москвы и Петербурга, а также члены территориальных и участковых комиссий. Кроме того, готовится открытое письмо от общественной организации в поддержку детей-инвалидов, которая заступилась за Резникова, чья младшая дочь болеет ДЦП. В окружении Резникова «НГ» пояснили, что семья осталась без кормильца, так как жена члена ТИКа ухаживает за больным ребенком и не может работать.

На заседании 7 июня Мосгорсуд постановил удовлетворить большинство ходатайств защиты. А 15 июня ожидается последнее слово обвиняемого, и коллегия удалится для вынесения решения. 

Напомним предысторию дела. В 2013 году Сергея Резникова сначала обвинили в том, что он якобы возглавляет банду по краже автомобильных номеров. При обыске в рамках этого дела у Резникова в наружном кармане и были обнаружены девять пакетов с кокаином. Сам Резников и его защита утверждают, что наркотики были ему подброшены. Однако убедить в этом следствие не удалось – несмотря на закрытие уголовного дела о краже автомобильных номеров, которое рассыпалось из-за  отсутствия доказательств, уголовное преследование было продолжено. 

Прель отметил, что на стадии исследования доказательств наркотики были пересыпаны в один большой пакет, что дало снования следствию для ужесточения статьи.

Между тем адвокаты сейчас собираются подавать жалобу в КС – на нарушение избирательных прав гражданина. Дело в том, что Резник – член избирательной комиссии с правом решающего голоса, то есть по закону спецсубъект, и уголовное дело на него могло быть возбуждено только на основании вышестоящих чинов следственных органов субъекта. То есть главы Следственного комитета Москвы. В то же время «дело Резника» возбудил простой следователь, и именно это дело легло в основу приговора.

Лабутин рассказал, что Резников работает в ТИКе с 2003 года и за это время было разоблачено немало фальсификаций, в частности были громкие судебные процессы после парламентских выборов 2011 года, которые, впрочем, выиграть не удалось. 

А также судебные тяжбы по муниципальным выборам 2012 года, когда он нашел серьезные нарушения у кандидата от ЕР. Основными заказчиками дела сторонники активиста считают кого-то из противников Резникова: «Навскидку это могли быть три человека, имена которых нам известны. Это мог быть предприниматель, который и был тем кандидатом от ЕР, у которого Резников нашел нарушения. Жена Резникова – муниципальный депутат – боролась с ним из-за местного детского сада, который тот хотел снести под застройку. Также это мог быть бывший глава управы или председатель ТИКа, член ЕР, недовольная активностью коммуниста».

Ранее фракция КПРФ и лично Геннадий Зюганов, депутат Госдумы Валерий Рашкин, экс-депутат Госдумы Владимир Родин и другие неоднократно выступали в защиту Резникова, но результатов это не дало.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вавилонская башня Кремля

Вавилонская башня Кремля

Нурали Латыпов

Язык родных мест – если даже не родной, то близкий

0
1555
В Петербурге появится арктический вице-губернатор – "куратор" пингвинов и белых медведей

В Петербурге появится арктический вице-губернатор – "куратор" пингвинов и белых медведей

Светлана Гаврилина

0
467
Ходорковский  не поддержал ни одного кандидата

Ходорковский не поддержал ни одного кандидата

Алексей Горбачев

"Открытая Россия" убедилась, что власти считают ее очень подозрительной организацией

1
2462
Градус протеста в Киеве нарастает

Градус протеста в Киеве нарастает

Татьяна Ивженко

Простуда Саакашвили может стать фактором украинской политики

1
2713

Другие новости

Загрузка...
24smi.org