1
3267
Газета Политика Печатная версия

22.06.2017 00:01:00

У Навального уже 50 штабов

Общественная кампания по допуску оппозиционера к выборам немного отстает от графика

Тэги: несистемная оппозиция, алексей навальный, избирательные штабы, регионы


несистемная оппозиция, алексей навальный, избирательные штабы, регионы Свой «юбилейный» штаб сторонники Алексея Навального открыли в Орле. Фото со страницы «Команда Навального» в «ВКонтакте»

Сторонники Алексея Навального празднуют своего рода юбилей – открывшийся в Орле его избирательный штаб стал 50-м по счету. Но по первоначальным планам во второй половине июня таких структур должно было быть уже под 70. Зато противодействие со стороны властей, похоже, способствует увеличению числа подписантов за выдвижение Навального в президенты – и запланированный для этого миллион человек выглядит вполне реальным.

Количество потенциальных подписантов за регистрацию Алексея Навального кандидатом в президенты уже перевалило с запасом за необходимую цифру. Напомним, что в Центризбирком любой самовыдвиженец обязан принести 300 тыс. реальных подписей и, причем строго разбитых по региональным квотам. 

Сначала предполагалось, что 500 тыс. заранее выявленных добровольцев будет достаточно, но потом команда Навального решила на всякий случай собрать 1 млн резервистов.

По последним данным, на сегодняшний момент это более чем 526 тыс. подписантов. При этом динамика сбора сторонников такова, что скорее всего к концу лета центральным штабом Навального будет поставлена более высокая по сравнению с нынешней планка. Судя по всему, таким образом оппозиционно настроенные граждане выражают свое недовольство тем давлением, которое власти оказывают на организационную работу, проводимую навальнистами.

Напомним, что с мая практически ни один региональный штаб не открылся без беготни за арендодателями, которые последовательно отказывались от каких-либо коммерческих отношений с оппозиционной структурой. Впрочем, временами дело доходило и до хулиганства вроде битья стекол, а то и до прямого насилия против штабных активистов или тех, с кем они сотрудничали.

Вторым – не по значимости, а по частоте проявления – фактором, безусловно сыгравшим на массированный рост числа волонтеров Навального, стали антикоррупционные акции, проводимые с замахом на всю страну. А значит, можно предположить, что сразу же после своего выхода из-под ареста в начале июля оппозиционер должен объявить очередное протестное выступление. По логике – где-то на середину сентября, когда школьники и студенты уже приступят к учебе, да и более взрослое население начнет возвращаться в города.

Третьим фактором, имеющим значение для расширения круга потенциальных сторонников, безусловно, являются информационно-пропагандистские мероприятия, проводимые командой Навального прежде всего в пространстве Интернета. Его посадка под арест их частоту, конечно, снизила, но вовсе не отменила.

Например, на сайте политика как бы от его имени сейчас висит запись о ходе конкурса по превращению YouTube в оппозиционное пространство. На миллионный приз претендуют уже 518 участников. Напомним, что Навальный таким образом намерен поддержать развитие региональных политических видеоблогов. Впрочем, случайная выборка показала, что значительная часть представленных проектов ни на какой приз претендовать, видимо, не смогут.

Судя по отчетам, которые периодически публикует глава центрального штаба Навального Леонид Волков, более или менее нормально идет и сбор необходимых средств. Как известно, формально деньги собираются сейчас вовсе не в предвыборных целях, а на общественную кампанию за допуск оппозиционера к участию в соответствующей гонке. Однако региональные штабы Навального в обиходе все равно называются избирательными.

С их созданием, судя по всему, сейчас и возникли трудности. По первоначальному графику, оглашенному в начале года, в июне уже должны были открываться последние полтора десятка из запланированных 77. Однако пока рапорт сделан только об открытии 50-го по счету штаба. Он появился в Орле, который вообще-то стоял в майской разбивке. Более того, тот же Волков прокомментировал это событие так – мол, «парни не стали ждать, пока Алексей выйдет, хотели скорее начать работать – и начали».

Впрочем, выход из ситуации отставания, как уже писала «НГ» (от 19.06.17), навальнистами найден. Это так называемые народные штабы, то есть структуры, создаваемые на средства местных энтузиастов. Команда оппозиционера обязуется лишь снабжать их агитматериалами и оказывать, если понадобится, юридическую поддержку. На «народные» штабы сразу же появилось более 30 заявок – и очевидно, что осенью их количество окажется сопоставимым с числом официальных.

Можно предположить, что направленность на ускорение роста количественных показателей – и штабов и волонтеров – имеет для Навального в том числе и прикладное политическое значение. Напомним, что Центризбирком уже неоднократно заявлял: нынешние правовые условия не позволяют этому политику даже думать о возможной регистрации кандидатом в президенты. Для противодействия этому блоку масштаб общественной кампании в поддержку Навального, судя по всему, должен впечатлить власти даже в своем потенциале – не говоря уже о ситуации, когда все эти структуры и люди начнут организовывать соответствующие протесты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


виктор Бабичев 18:12 24.06.2017

Спасибо Медведеву Д. это результат работы его правительства. Даже с Навальным не могут найти решение о чём ещё с ними говорить.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
905
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
1056
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
1937
Навальный нащупывает актуальную повестку

Навальный нащупывает актуальную повестку

Дарья Гармоненко

Оппозиционер начал конвертировать узнаваемость в народную поддержку

0
2683

Другие новости

Загрузка...
24smi.org