1
2584
Газета Политика Печатная версия

24.07.2017 19:59:00

Свобода Интернета натолкнулась на нацбезопасность

Российская власть стала одним из главных редакторов Сети

Тэги: акция, свободный интернет, цензура, репрессии, нацбезобасность


акция, свободный интернет, цензура, репрессии, нацбезобасность Российские пользователи Интернета уже заметили, что от властей не укрыться и на иностранных ресурсах. Фото Сергея Фадеичева/ТАСС

Компания Google опубликовала общемировую статистику за 2016 год о претензиях со стороны государственных органов. Выяснилось, что более половины всех запросов об удалении информации получено от российских властей. Это количество за год выросло в пять раз, причем подавляющее большинство связано с нацбезопасностью. Об аналогичном сотрудничестве сообщают и Twitter, и Facebook, и Microsoft. Эксперты опасаются, что после новых законодательных ужесточений объем фильтрации в Сети лишь увеличится.

Напомним, что в столице уже проходят акции в защиту свободного Интернета. Например, в эти выходные люди протестовали против цензуры и репрессий в Сети. 

Они потребовали от властей прекратить и принятие законов, ограничивающих доступ к информации, и преследование пользователей за личное мнение. Однако, уверены эксперты, наступление на Интернет продолжится. Например, из последних отчетов международных сетевых гигантов следует, что российские власти непрерывно усиливают контроль над медиапространством.

Скажем, Google подсчитал, что Россия чаще других стран обращалась к поисковику с требованием удалить ту или иную информацию: «По итогам 2016 года число запросов от российских госорганов, органов правопорядка и полиции на удаление противоправного контента выросло в 5 раз, до 13,2 тыс.».

В большинстве случаев чиновники указывали целью своих требований «обеспечение национальной безопасности РФ» – таких было около 85%. Еще 5% касались критики представителей власти, 2% связаны с пропагандой суицида и другими нарушениями законодательства.

Google обнародовал несколько примеров: российские власти требовали заблокировать доступ к публикации в блоге о терактах в Грозном. Они настаивали и на удалении «Поваренной книги анархиста» Уильяма Пауэлла, поскольку это, мол, руководство по изготовлению наркотиков и взрывчатки. Согласно статистике, в основном претензии возникали к роликам на YouTube (43%), еще столько же запросов касалось веб-поиска.

В документе отдельно подчеркивается, что основная активность со стороны наших властей пришлась на вторую половину 2016 года – более 11 тыс. запросов на удаление. По мнению экспертов, это может быть связано с недавними критическими замечаниями спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в адрес Роскомнадзора за бездействие. Всего же поисковик удовлетворил 74% российских заявок – сайты были закрыты или удалены. В Google признают, что в большинстве случаев он идет на уступки.

По мнению блогера Олега Козырева, пользователям это может выйти боком. Если зарубежные интернет-сервисы будут и дальше демонстрировать готовность удалять контент, то количество запросов о блокировке в ближайшее время начнет стремительно увеличиваться. Тем более что и у самих госорганов появляется все больше инструментов для того, чтобы легально редактировать Интернет. Эксперт напомнил, что Госдума вот только на днях одобрила в третьем чтении закон о требованиях к анонимайзерам и частным сетям, которые обязаны будут открыться перед российскими властями.

Судя по аналогичному документу компании Twitter, Россия оказалась в лидерах по попыткам цензурировать и эту социальную сеть. За прошлый год правоохранительные органы РФ направили ей около 2,1 тыс. запросов на удаление противоправного контента. В целом же со всего мира их поступило почти 11 тыс.

«В итоге по жалобам из России Twitter удалил или ограничил внутри страны доступ к 65 аккаунтам и скрыл 271 твит, в которых содержались материалы, пропагандирующие суицид, информацию, нарушающую закон «О персональных данных», и контент, признанный экстремистским», – говорится в отчете.

То есть Twitter пока держится – и приводит примеры необоснованных требований с российской стороны. В частности, об удалении постов, содержащих заявления о коррупции. В соцсети утверждают, что никаких нарушений пользовательского соглашения или каких-то законов РФ в таких публикациях нет. Кроме того, Twitter отказывался удалять сообщения «со ссылками на новостные материалы о территориальных конфликтах» и «критикой бывшего советского режима».

Как поясняют в компании, отдельные требования России недостаточно конкретны, в других – нет ссылок на судебные решения, то есть это всего лишь неофициальные письма от какого-то правительственного учреждения.

Стоит отметить, что свои данные о работе госорганов на удаление контента также регулярно раскрывают Facebook и Microsoft.

Facebook за 2016 год удовлетворил 251 российский запрос на блокировку, в Microsoft из России поступило уже 211 обращений, тогда как в 2015-м их было только три. «Значительная часть таких обращений была связана с удалением из выдачи Bing данных по закону о праве на забвение, который обязывает поисковые системы удалять из результатов поиска ссылки на недостоверную или неактуальную информацию», – подчеркнула в отчете эта международная компания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


retrograd retrograd 12:20 25.07.2017

Всё правильно. Свобода брожения по улице ограничивается ПДД. Сиречь, приоритетом принципа ОБЩЕСТВЕННОЙ и ЛИЧНОЙ безопасности любого движения по дорогам. Интернет - ОБЩЕСТВЕННОЕ, а не "личное" пространство. И любое "присутствие" в нём, даже с "сугубо личными" заморочками, адресами и "никами", есть присутстивие в общественном пространстве. А значит, есть ЗАКОННАЯ сфера ГОСрегулирования в интересах НАЦбезопасности, а не хотелок обывателя ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

0
1352
Гражданские активисты "Возвращение имен" дополнили "Колоколом памяти"

Гражданские активисты "Возвращение имен" дополнили "Колоколом памяти"

Ольга Рыкова

День жертв политических репрессий сплотил граждан по всей стране

0
426
Я тоже хочу Тургенева и выпить

Я тоже хочу Тургенева и выпить

Евгений Лесин

К 80-летию со дня рождения Венедикта Ерофеева вышла одна его биография, и скоро появится вторая

0
3136
Самарскому десятикласснику назначено административное наказание за участие в несанкционированной акции

Самарскому десятикласснику назначено административное наказание за участие в несанкционированной акции

0
976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org