1
3388
Газета Политика Печатная версия

05.09.2017 00:01:00

Средний телезритель против участия РФ в войне

Информационная политика хороших новостей из Сирии привела к росту пацифизма

Тэги: опрос, сирия, война, вооруженный конфликт, телевидение, пацифизм


опрос, сирия, война, вооруженный конфликт, телевидение, пацифизм Всем знакомую сирийскую Пальмиру теперь по телевизору показывают значительно реже. Фото Reuters

По данным Левада-Центра, 49% респондентов поддержали бы завершение операции в Сирии. Наиболее мирно настроены опрошенные, которые немного знают о ситуации в этой стране. Это средний телезритель, получающий информацию из новостных программ. А в них теперь освещаются в основном миротворческие достижения официального правительства и российского контингента. Именно такой разворот госпропаганды, похоже, обеспечил рост пацифистских настроений.

Левада-Центр указывает, что в противовес этим 49% за продолжение российского участия в сирийском конфликте выступают 30%. Затруднившихся с ответом оказалось неожиданно много – 21%.

При этом 32% опрошенных с различной долей уверенности допускают, что такое участие вполне может перерасти в «новый Афганистан». Ясно, что под этим понимается затяжная и непонятная для народа военная кампания с серьезными человеческими потерями. Напротив, 40% респондентов назвали такой сценарий маловероятным, а 11% его «совершенно исключают». 7% отметили, что им все равно, а каждый десятый своего отношения не сформулировал.

Проверили социологи и осведомленность россиян по поводу ситуации в Сирии. Оказалось, что немного знают о последних событиях там, но «не следят за ними пристально» 56%, «ничего не знают» – 26%, а вот «следят за событиями внимательно» лишь 18%. Кстати, именно они по поводу вероятной опасности «второго Афганистана» раскололись практически пополам. Такое развитие событий допускают 42%, считают маловероятным – 40. Максимальны в этой категории и доли категорических оценок: 16% данный сценарий полностью исключают, а 10% говорят, что «так и случится».

Однако самым интересным в опросе выглядит исследование зависимости пацифистских настроений от степени информированности опрошенных. Скажем, среди «внимательных» сограждан большинство в 59% высказывается за продолжение войны – против 36%, настаивающих на ее завершении. При этом «немного знающие» о событиях в Сирии демонстрируют, по сути дела, зеркальную картину – 53% за завершение операции, 28% – за ее продолжение. И тут есть еще много (19%) затруднившихся с каким-либо ответом.

Напомним, что, согласно тому же Левада-Центру, основным источником любой новостной информации, а особенно внешнеполитической, для 90% россиян по-прежнему остается ТВ. И данный соцопрос, таким образом, опять демонстрирует лишь возможности влияния телевидения на умы людей. Напомним, что в последнее время в теленовостях о Сирии говорится значительно меньше. Более того, в репортажах речь идет в основном об успехах в достижении мира, которые обеспечивают правительство этой страны и помогающий ему российский воинский контингент. Военные же новости из Сирии – это теперь вообще перечисление сплошных побед.

Так что у большинства тех, кто тамошней войной интересуется, нет сомнений в том, что это борьба за внешнеполитические интересы РФ, которую надо продолжать. Средний же телезритель, для которого новости идут фоном, не замечает в них какой-то тревожной информации о Сирии, а значит, вполне может считать, что дело там идет уже к концу.

Социолог Левада-Центра Денис Волков в беседе с «НГ» согласился, что ТВ оказывает решающее влияние на мнение россиян относительно внешней политики. «Внимательно смотрящие ТВ поддерживают военную операцию больше остальных, но и в целом, как мы видим, поддержка немаленькая. А если бы власть опять включила мощную пропаганду, то и поддержка была бы больше, – говорит Волков. – Однако долго такая пропаганда работать скорее всего не сможет. Поэтому-то и взят курс на ограничение информации – Россия несет потери в этой войне, но рассказывать об этом людям власти точно не нужно».

«Концентрация внимания россиян на сирийской проблеме по сравнению с двумя предыдущими годами снизилась, – напомнил глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Смысл долгого участия в сирийской гражданской войне для многих россиян не очевиден, люди изначально были настроены на быстрые успехи. Так что это вполне ожидаемое отношение к затяжной войне. А еще опрос подтвердил, что российское большинство агрессивностью не отличается, никаких войн не хочет». Калачев также пояснил, что, говоря о какой-то информационной теме, «люди не о количестве просмотренных сюжетов рассказывают, а о том, концентрируют ли они на них свое внимание».

Политолог Андрей Колядин добавил, что поскольку Сирия далеко, то гражданам России она по большому счету действительно мало интересна. Да и пропаганда, за исключением повышения авторитета российских военных, не получилась достаточно качественной. «Непрофессиональная пропаганда отталкивает. Люди перестают верить, смотреть и слушать». По мнению эксперта, хотя часть граждан продолжит верить всему, что говорит ТВ, количество критично настроенных людей будет расти.      

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 12:31 05.09.2017

А опросили,видно,ну очччень "средних" телезрителей!Аж человек 100....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новое наступление сил Асада станет головной болью  для России

Новое наступление сил Асада станет головной болью для России

Игорь Субботин

Встреча Лаврова и Гутерриша совпала с обострением на юге Сирии

0
4173
Сирийские войска наступают на юго-западе страны без иранских солдат и ВКС РФ

Сирийские войска наступают на юго-западе страны без иранских солдат и ВКС РФ

Александр Шарковский

0
1464
Путину придется управлять другой страной

Путину придется управлять другой страной

Запрос на перемены показывает, что текст и контекст эпохи изменились

1
38251
Граждане смирились с санкциями, а нефтяники – нет

Граждане смирились с санкциями, а нефтяники – нет

Анатолий Комраков

Технологическая изоляция будет ограничивать добычу углеводородов

0
1819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org