0
7845
Газета Политика Печатная версия

12.09.2017 00:01:00

Ходорковский опять заглянул в "будущее без Путина"

Власть болезненно реагирует на образы будущего, нарисованные оппозицией

Тэги: оппозиция, ходорковский, интервью, политика, будущее, альтернатива, федерация, парламент


195-3-3_t_1.jpg
Михаил Ходорковский всегда готов
поделиться с прессой планами по
обустройству России.
Фото с сайта www.khodorkovsky.com

Михаил Ходорковский продолжает выстраивать планы на период после ухода нынешнего президента Владимира Путина. Он по-прежнему настаивает, что это случится в срок от двух до шести лет. Теперь основатель «Открытой России» (ОР) выступает за превращение страны в реальную федерацию, политическим координатором которой будет выступать сильный парламент.

Как заявил Ходорковский в интервью эстонскому изданию Postimees, он не видит необходимости политического вмешательства Запада в дела российской оппозиции. «Я убежден, что Россия должна решать свои проблемы внутри себя», – пояснил экс-глава ЮКОСа.

При этом, отметил Ходорковский, оппозиции нужно взаимодействие с Западом. «Ей нужно, чтобы Запад понимал, что конфликт у него не с Россией, а с Кремлем. Это крайне важно, потому что в тот момент, когда режим в стране сменится, не нужно будет ждать много лет для восстановления отношений. Мы уже будем иметь общую «дорожную карту», – заявил оппозиционер. Он продолжает утверждать, что эта смена власти произойдет в период от двух лет до шести, что «в историческом масштабе не имеет особого значения».

Однако, по словам Ходорковского, только ухода Путина для России мало. «Замена Путина ничего не изменит. Систему необходимо изменить, а не драйверы. Необходимо, чтобы регионы России были представлены на политическом уровне и координировались законодательным Центром. Каждый регион должен принять решение о своем развитии. Другими словами, Россия действительно должна стать федерацией», – заявил экс-глава ЮКОСа. «Люди больше не должны думать о том, какого именно царя им нужно выбирать, но они должны выбирать своих политических представителей в своем регионе», – подчеркнул он.

Напомним, что о планах оппозиции на время после ухода Путина Ходорковский недавно рассказал и в интервью изданию Znak. com. Он пояснил, что смена режима должна заключаться прежде всего в отходе от персоналистской, самодержавной модели. Экс-глава ЮКОСа, в частности, повторил прежние тезисы о продолжительном переходном периоде для подготовки выборов. «Это не вопрос избирательного права, это вопрос конституционного совещания. Его с учетом сложившейся ситуации скорее всего придется проводить. Хотя бы потому, что подготовка к честным выборам вместо обозначенных в законе полугода, по-видимому, займет до двух лет», – отметил он.

При этом на вопрос о поддержке Алексея Навального, экс-глава ЮКОСа ответил: «Он живет в логике борьбы за место Путина, а я живу в логике ликвидации этого места. Для того чтобы ликвидировать само место Путина, нужно не убирать с поляны Навального, а добиваться того, чтобы таких людей было больше».

Сразу же после этих интервью Ходорковского на специализированных интернет-ресурсах появились ответные публикации. Одна из них называется «Ленина из Ходорковского не получится». Экс-олигарха в ней обвиняют в том, что все его планы можно осуществить только методами революционной диктатуры. Также Ходорковского называют «претендентом номер один на то, чтобы в пломбированном вагоне вернуться в Россию».

Стоит отметить, что даже на самые жесткие комментарии Ходорковского по текущей политической ситуации никакого всплеска черного пиара не происходит, в отличие от его рассуждений о будущем. Пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар пояснил «НГ», что поскольку текущая политика для Путина – это подготовка к выборам-2018, за результат которых он не переживает, то и критика, даже жесткая, по этой теме не вызывает такой острой реакции.

«Будущее видится Путину и его окружению в виде пожизненного правления или передачи власти преемнику. А мы, обсуждая будущее России, предлагаем принципиальную альтернативу – не просто парламентаризм, а парламентаризм федеративный, представительство региональных центров и ответственное перед таким парламентом правительство», – заявил Дбар. По его словам, рассуждения Ходорковского о будущем пугают Путина еще и потому, что «он знает Ходорковского, знает его умение играть «вдолгую».

Как считает петербургский активист ОР Андрей Пивоваров, дело в том, что «власти часто говорят – оппозиция может только критиковать и ничего не предлагает». А Ходорковский, получается, показывает, что у оппозиции есть четкая повестка.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров пояснил «НГ», что если по поводу настоящего власть спокойна,  то вот концепции будущего у нее до сих пор нет. Судя по всему, в Кремле против самого факта дискуссии на эту тему.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Право руля

Право руля

Ирина Мохова

Женская эмансипация как инструмент улучшения имиджа Саудовской Аравии

0
1634
Цензура и контрабанда

Цензура и контрабанда

Алиса Ганиева

К юбилеям Вольной русской типографии и пишущей машинки

0
1758
Переживет ли Турция победу Эрдогана на выборах

Переживет ли Турция победу Эрдогана на выборах

Тимур Ахметов

Анкара движется по пути излишней политизации государственных институтов

0
1855
Парламентская оппозиция проходит тест  на демократию

Парламентская оппозиция проходит тест на демократию

Дарья Гармоненко

Бюрократическая машина в регионах работает на губернаторов из любой партии

1
1453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org