7
8302
Газета Политика Интернет-версия

18.10.2017 21:35:00

Ксения Собчак заявила о выдвижении в президенты - ее решение взорвало политическое пространство

Тэги: ксения собчак, собчак, выборы, президентские выборы, митрохин, касьянов, гудков


ксения собчак, собчак, выборы, президентские выборы, митрохин, касьянов, гудков Кадр из видеообращения Ксении Собчак

Тележурналист Ксения Собчак объявила о своем намерении баллотироваться в президенты России через газету «Ведомости» – соответствующее письмо стало ответом Собчак на публикацию о ее возможном участии в кампании (см. "НГ" от 16.10.17). В Сети уже появилось ее первое видеозаявление. Также появились специальный сайт и канал на YouTube Эксперты и политики прокомментировали "НГ" планы Ксении Собчак участвовать в президентской гонке. Также появились специальный сайт и канал на YouTube Эксперты и политики прокомментировали "НГ" планы Ксении Собчак участвовать в президентской гонке.

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков поддерживает выдвижение Ксении Собчак. «Все будет зависеть от Ксении, от того, как она будет проводить кампанию. Если кампания будет реальная, жесткая, и Собчак сможет на всю страну критиковать Путина, это прекрасно. Надеюсь, что она не собирается изображать "конструктивную оппозицию", - сказал в беседе с «НГ» Дмитрий Гудков. - Так или иначе, она всегда хотела в политику, и образ «блондинки в шоколаде» она давно переросла. Она сможет подтянуть определенную аудиторию на выборы, и это неплохо».

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов: «Это позитивный шаг, что Собчак выдвигается. Позиция нашей партии – за доступ к выборам для всех кандидатов и свободу выдвижения. Надеюсь, что у Ксении действительно будет и программа, и команда – чтобы не просто стать кандидатом «для галочки», а поднять волну на оппозиционном фланге. Это полезно», - заявил Касьянов в беседе с «НГ».

По словам политика, сейчас институт выборов, к сожалению, является в большей степени имитацией, поэтому шансов на победу ни у Собчак, ни у кого бы то ни было еще, нет. «Понятно, что это будут не выборы, а референдум по доверию Путину. Тем не менее, любое взбадривание нынешнего политического поля полезно, - рассуждает Касьянов. - Думаю, что Ксения сможет поднять интерес молодежи к выборам». На вопрос «НГ» о том, была ли инициатива выдвижению Собчак инициирована Кремлем, экс-премьер заметил, что ей скорее всего «дали молчаливое согласие и пообещали не вставлять палки в колеса». Поддержит ли ПАРНАС Ксению Собчак, как зарегистрированного кандидата, говорить пока преждевременно, заметил экс-премьер: «Мы сначала должны увидеть ее программу и лозунги».

Лидер московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин считает, что Собчак выдвинули в качестве симулятора демократического кандидата». По мнению Митрохина, история с выдвижением Собчак – это «один в один история с выдвижением миллиардера Михаила Прохорова пять лет назад».

«Ксению выдвинули власти, как симулятора либерально-демократического кандидата. В 2012-м году Григория Явлинского, который был реальным кандидатом от оппозиции, заменили Михаилом Прохоровым. То же самое происходит и сейчас, но только с Собчак. Это означает, что Явлинского, как и пять лет назад, либо не допустят, либо сделают все, чтобы отнять у него максимальное число голосов, - рассказал «НГ» Сергей Митрохин. - Цель выдвижения Собчак, которая является представителем шоу-бизнеса – стремление властей превратить выборы в балаган, и представить в каррикатурном свете всех кандидатов. К сожалению, это повредит всей демократической оппозиции, поскольку Собчак идет под общедемократическими лозунгами, но привнесет в них элемент скандальности и гламура. А это вызовет антипатию у многих сограждан».

Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев сказал, что за Собчак проголосует электорат Жириновского, а не Навального. По мнению оппозиционера, телеведущая наберет на выборах президента около 5% голосов. «Странно, что никто из оппозиционеров, критикующих сейчас выдвижение Собчак, не видит противоречия в своей позиции. Ведь либо мы за участие в выборах всех желающих, либо никого! - считает Пономарев. - Моя позиция неизменна: я за допуск к выборам и Навального, и Собчак. Голосовать при этом ни за кого из них я не буду, и другим не советую». Тем не менее, заявил «НГ» экс-депутат, у оппозиции не должно быть двойных стандартов относительно свободы доступа к выборам: «Нельзя забывать, что у Собчак избиратель не Навального, а Жириновского. По моим прогнозам, она наберет около 5% голосов».

Собчак наберет на президентских выборах 5-7% голосов.  Такое мнение в беседе с «НГ» высказал руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов. Эксперт обратил внимание на "совпадение по времени отказа в выдвижении Навальному и письма Собчак". "При этом в письме масса реверансов Навальному. Очевидно, что у властей есть желание сделать так, чтобы его избиратели не остались дома, а пришли на выборы, - рассуждает эксперт. - Ставка сделана на обычное среди нашей городской интеллигенции мнение что, мол, "кандидат конечно не айс, но надо сплотиться и показать им. Цель - приподнять явку в Москве и Санкт-Петербурге, где она, в случае недопуска Навального, была бы очень плохая". Люди в регионах голосовать за Собчак не будут, уверен эксперт. «Разве что некоторое число молодежи. Слишком уж Собчак столична и гламурна, золотая молодежь и все такое. Ну и женщин она, как я понимаю, скорее раздражает. Им бы цены пониже, да зарплату повыше, а не либерализм с гендерным равенством. В общем, не про то Ксения. Вот если бы кандидат эдакая мощная дама, как героиня Любовь Орловой из «Светлого пути», или с плаката «Родина мать» - совсем другое дело. Но таких нет, - подытоживает эксперт. - Да и средний класс не весь за Собчак будет. Так что за выделенные ей 5-7% или меньше она не выйдет». «Удачное ли это решение Кремля? По мне так нет: искусственно смотрится слишком. Боюсь по явке и Москва, и Питер провалятся, если конечно еще что-то не придумают. И Путин как был одинокой скалой, так ею и останется. В целом легитимности власти подобные проекты не прибавляют. Лучше бы провели реформы и честно получили те же искомые цифры... но не хотят».

Ранее сегодня в своем письме Ксения Собчак сообщила, что раздумывала об этом шаге уже несколько месяцев. «Я Ксения Собчак, мне 35 лет, всю свою жизнь я живу и работаю в России, и мне не все равно, какой станет моя страна. Я ответственно отношусь к любым действиям на общественном поприще, и, осознав все риски и невероятные сложности такой задачи, я решила, что мое участие в президентских выборах действительно может быть шагом на пути к столь необходимым нашей стране преобразованиям», – заявила она.

Объяснение, для чего она решилась вступить в избирательную кампанию, было дано такое: «Вопреки попыткам чиновников скомпроментировать меня и использовать в своих целях, вопреки нападкам части моих друзей-либералов, вопреки спекуляциям диванных политологов, мое выдвижение может и должно стать полезным и для оппозиции, и для всего общества».

Собчак призывает всех протестно настроенных граждан обязательно участвовать в выборах. К тому же она зовет и оппозицию всех спектров и течений, которая настаивает на смене власти в стране.

Отдельно Собчак разбирает уже существующие инициативы по бойкоту предстоящих президентских выборов – например, в случае нерегистрации Алексея Навального. Она выступает против такого варианта реакции оппозиции: «Неучастие в выборах, молчание недовольных, при таком бойкоте смешивается с равнодушным молчание ленивых, оно не позволяет нам самим и всему обществу увидеть реальное количество несогласных, желающих обновления и перемен». По мнению Собчак, альтернатива неучастию в выборах – только уличное противостояние, а это крайняя и исключительная мера политической борьбы.

Из дальнейшего текста видно, что ее решение не только продуманно, но уже и хорошо проработано. Например, она напоминает о когда-то действовавшей на выборах графе «Против всех». «Ксения Собчак – в вашем бюллетене, это и есть графа «Против всех». Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат недопущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать «Хватит! Достали!», – пишет Собчак.

Она также заявила, что идет на выборы в качестве рупора всех недовольных властью, а также тех кандидатов, которым не удастся зарегистрироваться: «Я приглашаю все политические силы, готовые использовать мое выдвижение как трибуну, предъявлять свои претензии к сегодняшней ситуации и власти в рамках моей кампании, потому что это не компания за Собчак, это компания против того, как устроена наша политическая и общественная жизнь сегодня».

При этом в письме разъясняется, почему Собчак лучше всех подходит на роль такого координатора всех протестных сил. Собчак объявила, что она вне каких-либо идеологических рамок, не собирается она и заострять внимание на разрывающих единство оппозиции вопросах. Она назвала себя хорошим координатором и медиатором, способным договариваться в том числе и с властью, многих представителей которой она знает лично. Поэтому-то ей поверят, когда она будет давать гарантии нынешним правителям, а вот Навальному – по ее мнению – нет.

После похвал в свой адрес в письме опять идут важные политические заявления, связанные все с тем же Навальным. Собчак обещает бороться за его регистрацию кандидатом и даже обещает всем оппозиционерам: «Я готова координировать с ними свои усилия, вплоть до снятия своей кандидатуры». Избирателям же она заявляет, что пускай ее противоречивая фигура им и не нравится, но именно ее участие в выборах будет полезно для страны.

Собчак и кратко изложила свои политические взгляды. Россия – европейская и демократическая страна, а значит, все общие ценности должны в ней действовать, а все законы, их умаляющие, – отменены. И в частности, статья 282 Уголовного кодекса, по которой осуждают за высказывания. Россия должна стать настоящей федерацией, с большими полномочиями регионов. И чтобы президент не мог назначать сам и снимать избранных народом губернаторов.

Экономические воззрения Собчак – полная приватизация госсобственности и госСМИ, сохранение за государством в экономике по сути дела лишь общерегулирующих функций. Налоговая и финансовая реформы в интересах частного бизнеса, судебная реформа и возвращение приоритета международных договоров. В этих же направлениях должны пойти и реформы образовательной и культурной сфер. Понятно, что Собчак выступает и за деклерикализацию страны, защиту прав всех возможных меньшинств.

Что касается оперативных политических планов, то они выглядят вполне адекватно – создание штаба, куда приглашаются представители (или наблюдатели) всех заинтересованных сил, фандрайзинговых и волонтерских команд, сайта кампании. Собчак понимает, что ей нужно обеспечить себе сбор 300 тыс. подписей и что это очень трудная задача. А вот по поводу денег на кампанию она противоположного мнения: «Я смогу собрать деньги на свою кампанию – и это тоже очень важно, потому что у меня, вероятно, не будет времени собрать их по копейке с миллиона малообеспеченных людей, я надеюсь, что соберу их среди элиты – и это покажет, что все слои общества недовольны происходящим». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Владимир Савостин 02:51 19.10.2017

А кого это она быдлом называла?

Николай 06:44 19.10.2017

Будем есть хамон!!

Максим Готов 08:01 19.10.2017

Наконец-то!

retrograd retrograd 09:42 19.10.2017

Так-так-так ... Столичное "гражданское" болото 6 лет натужно копило газы. И прорвалось "норковым" кандидатом от "болотной России". В принципе это и неплохо. Как наглядный символ неизлечимой импотенции российского "либерализма" девица Собчак смотрится вполне убедительно. Даже и без всяких выборов. Но российскому "либерализму" надо-таки когда-то и через что-то свои скопившиеся газы отводить. Будем снисходительныв. Газоотвод "собчак", в ходе выборов, с позиций общественной гигиены, вполне приемлем

Александр Заколодний 10:47 19.10.2017

Собчак - в президенты! Жить будем хреново, но гламурненько....

retrograd retrograd 12:01 19.10.2017

"половина населения страны заслуживает того, чтобы в этих якобы мужских играх, впервые за 14 лет зазвучал бы женский голос».**Это дежавю-плагиат с американского "предвыбороного" балагана. Когда нет реальных, внятных, политических программ и реальной политики, за "политический прогресс" выдаётся президент-"негр" или президент-"женщина". "Политика" есть пол и расовые признаки "кандидата"...

Иван 13:08 19.10.2017

Пару лет назад она публично, в СМИ, назвала Россию и ее население "генетическим отребьем". Так что у нее и слоган готов "Я - президент генетического отребья"



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1372
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1390
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
1001
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org