2
5830
Газета Политика Печатная версия

20.11.2017 00:01:00

Конституционное собрание снова в политической повестке страны

Накануне президентских выборов Владимир Бортко придумал, как освободить страну от либералов

Тэги: законопроект, конституционное собрание, владимир бортко, госдума, конституция


законопроект, конституционное собрание, владимир бортко, госдума, конституция Депутат и кинорежиссер Владимир Бортко против основ конституционного строя пока борется в одиночку. Фото РИА Новости

Депутат Госдумы от КПРФ кинорежиссер Владимир Бортко внес в парламент законопроект «О Конституционном собрании». Напомним, что только через этот механизм можно изменить основы конституционного строя России.  По мнению коммуниста, нынешний Основной закон никуда не годится, поскольку написан либералами, в нем отсутствует идеология, а международное право превалирует над российским. Эксперты отмечают, что скорее всего это личная инициатива Бортко. Но все-таки не исключено, что с его помощью такой пробный шар закатывает в общество и власть.

Бортко заявляет, что «нынешняя Конституция написана либералами, в ней наложено табу на установление ценностей на уровне государства, а вместо них там присутствует только странно выраженная фраза – «общечеловеческие ценности», что для Конституции, мягко говоря, маловато». Также в Основном законе страны «никак не определено место русского народа». «Хотелось бы изменить преамбулу Конституции и вставить туда хотя бы упоминание об этом народе», – подчеркнул коммунист.

Поднял Бортко и такую проблему, как указание в Конституции на то, что международные законы имеют превалирующее значение над внутрироссийскими, что, на его взгляд, неверно. «Все это достаточно серьезная необходимость для изменения Конституции», – считает депутат. Он подчеркивает, что это исключительно его позиция.

Высказывания Бортко оригинальными не выглядят, до него о том же самом говорил, к примеру, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Высказывались не раз о Конституции примерно в таких же выражениях и другие политики и эксперты. Однако Бортко первым из них вспомнил об отсутствии механизма для таких изменений Конституции – Конституционного собрания.

Напомним, что оно созывается в случае, если предложение о пересмотре какой-либо из основополагающих глав Основного закона – 1-й, 2-й и 9-й («Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина», «Конституционные поправки и пересмотр Конституции». – «НГ») будет поддержано тремя пятыми голосов Госдумы и Совета Федерации. Собрание должно либо подтвердить неизменность Конституции, либо разработать проект новой.

Конституционное собрание созывается по итогам дружного голосования 270 депутатов за основополагающие поправки к Основному закону.	Фото с сайта www.duma.gov.ru
Конституционное собрание созывается по итогам дружного голосования 270 депутатов за основополагающие поправки к Основному закону. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Состав и основы порядка работы Конституционного собрания определяются специальным федеральным конституционным законом, который до сих пор так и не принят. Ранее соответствующие законопроекты вносились различными фракциями Госдумы, однако поддержки у власти они так и не получили. Более того, несколько лет назад они скопом были отклонены как неактуальные. И вот теперь Конституционное собрание опять в повестке – как раз накануне президентских выборов.

Кстати, Бортко избрал такой способ его формирования, который и предлагали в конце 90-х тогдашние думские коммунисты – сделать Конституционное собрание на основе действующих депутатов и сенаторов, добавив к ним делегатов от президента, которых ему предлагается назначить в количестве 100 человек. Законопроект написан добротно, хотя отдельные его нюансы и показывают, что финишную шлифовку в Государственном правовом управлении Кремля он, похоже, пока не проходил.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов напомнил «НГ», что «Конституционное собрание не вносит изменения в уже действующий Основной закон, а принимает новый» – и при этом меняется государственный строй. Эксперт считает, что для депутатов КПРФ данная инициатива – это способ напомнить, что нынешний строй не такой, какой должен быть, причем не только его политическая составляющая, но и экономическая.

«Есть два варианта – либо все это сделано с подачи Зюганова, но он не захотел вносить инициативу от своего имени, либо это личный проект Бортко по повышению собственной популярности», – сказал Миронов, отметив, что все-таки склоняется ко второму варианту. Потому что, по его словам, «даже если Путин захочет сделать, скажем, парламентскую республику для сохранения власти после 2024 года, то это можно сделать и в рамках нынешней Конституции, изменив те главы, которые этому мешают».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что инсайда у него нет, но можно предположить, что «если законопроект внесли коммунисты, то скорее всего – это пробный шар, чтобы посмотреть реакцию общества». По его мнению, возможно, что это именно власть недовольна имеющимися в Основном законе либеральными формулировками, к которым все чаще апеллирует оппозиция.

Впрочем, по мнению эксперта, шансов на скорейшее принятие у этого законопроекта мало. Дескать, если бы это был большой проект Кремля, то был бы другой набор инициаторов. Да и при нынешней Конституции есть возможность проводить ту политику, которую государство сейчас проводит. Например, превалирование международного права над российским сегодня может быть поставлено под сомнение через решения Конституционного суда.

«Большой потребности менять Основной закон нет. Даже если захотят изменить систему власти, создать Государственный совет, то необязательно созывать Конституционное собрание, достаточно будет обычной поправки, принятой Госдумой, Совфедом и заксобраниями регионов», – сказал Макаркин. Так что скорее всего инициатива Бортко – это пиар коммунистов, избиратель которых не любит нынешнюю Конституцию.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что нынешняя Конституция практически полностью удовлетворяет власть, нарекания действительно вызывало лишь доминирование международного права над российским, но с этим уже вроде как справились. «Пока слухов о смене политической системы и государственного строя нет. Есть слухи о структурных изменениях в силовом блоке. Реформа же всей политсистемы – это ослабление государства и потеря контроля над ситуацией. А власти это не надо», – подчеркнул Мухин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


виктор Бабичев 10:47 22.11.2017

Мухину . Это надо обществу. Ибо власть служит обществу.

Wu 11:12 22.11.2017

Россия должна ориентироваться на взгляды ООН: 'Мы, народы Объединенных Наций,...', то есть гражданский суверенитет должен превалировать над государственным суверенитетом. Идеи демократизма, конституционализма и космополитизма должны найти отражение в современной Конституции. Закон РФ предписывает правительству служить народу, поэтому первоочередной обязанностью правительственных ведомств - обеспечивать защиту прав граждан.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
662
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
975
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
620
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org