0
2178
Газета Политика Печатная версия

28.11.2017 00:01:00

Борьба за ОНК не прекращается

Правозащитники и общественники уже дошли до судебных исков

Тэги: спч, правозащитники, иск, общественная палата, общественные наблюдатели, онк, сизо


спч, правозащитники, иск, общественная палата, общественные наблюдатели, онк, сизо Работа общественных наблюдателей в колониях все чаще представляет собой показуху. Фото с сайта www.fsin.su

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) настаивают на том, чтобы работа общественных наблюдательных комиссий (ОНК) стала более контролируемой. К составу нынешних ОНК у правозащитников есть серьезные претензии. Они вскоре могут отразиться в очередном судебном иске против Общественной палаты (ОП), которая и проводила выборы в ОНК. Но в ОП полагают, что новые комиссии как раз работают лучше предыдущих.

В СПЧ настаивают, чтобы региональные управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) ежемесячно публиковали на своих сайтах сведения о посещении членами ОНК мест принудительного содержания. Как поясняют правозащитники, таким образом удастся вычислить, какие тюрьмы и СИЗО контролируются, а в какие «не ступала нога членов ОНК». ФСИН предлагается предоставлять информацию и о том, какие рекомендации ОНК выносят после своего посещения мест заключения. «Сегодня так – рекомендация дана, а что по ней делается, никто не знает», – сказал «НГ» член СПЧ Андрей Бабушкин.

Между тем ФСИН отчиталась, что с начала этого года члены ОНК примерно 1942 раза посетили исправительные учреждения. Также они подготовили 524 заключения. В ОП цифры еще масштабнее – в рамках работы с осужденными члены ОНК проводят более 10 тыс. посещений мест принудительного содержания в год. Кстати, в ОП считают, что новые составы ОНК работают куда лучше своих предшественников.

По словам члена ОП Марии Каннабих, «новички смогли доказать свою эффективность». Она привела в пример ситуацию с питерской ОНК – дескать, предыдущие ее члены ни разу не смогли собрать на заседание комиссии необходимое для кворума число участников. Теперь же, несмотря на то что количество членов ОНК сократилось, они стали посещать места принудительного содержания граждан на постоянной основе.

«Такой подход дает результат: осужденные, подозреваемые и обвиняемые стали чаще обращаться в ОНК, что свидетельствует о росте доверия к институту», – заявила Каннабих. По ее словам, обновление кадров положительно сказалось и на организации работы «проблемной» ОНК Челябинской области, «которая получила от своих предшественников больше сотни нераспечатанных писем, датированных 2015–2016 годами».

Как раз в конце прошлой недели ОП закончила прием заявок на донабор в ОНК. Участие в нем приняли 30 из 42 регионов. Теперь в течение двух недель ОП определится с назначениями. Общественники пообещали, что в этот раз выбор будет сделан в пользу правозащитников, журналистов и общественных деятелей, а не выходцев из силовых структур. Таким образом, ОП вроде как намерена загладить вину за конфликт вокруг итогов прошлых выборов в ОНК.

Однако в правозащитной среде не верят, что ОП не только признает свои ошибки, но и исправит их. «Подвижек практически нет. ОП, как всегда, игнорирует наши рекомендации», – заявил в беседе с «НГ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

По его словам, наблюдается такая тенденция – правозащитников допускали в ОНК лишь в спокойных регионах, а в наиболее сложных, с высоким уровнем насилия в тюрьмах, из состава выдавлены все независимые активисты. «Конечно, показатели у них улучшаются, потому что они просто закрывают глаза на нарушения и не фиксируют их», – заявил Борщев.

По его словам, вопреки закону ОП не дает информации, от какой организации выдвигается человек. Таким образом, ОП хочет скрыть, что большинство членов ОНК – это выдвиженцы от организаций ветеранов силовых структур, считает Борщев. Он напомнил, что прошлогодний иск к ОП с требованием отменить результаты выборов не принес никаких результатов. И теперь правозащитники готовят апелляцию в более высокую судебную инстанцию. Другая же группа правозащитников готовит еще один иск к ОП, но с иной формулировкой – за подрыв работы уже сформированных комиссий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
678
Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
534
Новости религий

Новости религий

0
109
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1027

Другие новости

Загрузка...
24smi.org