0
2415
Газета Политика Печатная версия

01.12.2017 00:01:00

Избиркомы не включили обратную связь с гражданами

Письма о нарушениях на голосовании рискуют попасть в спам

Тэги: голос, мониторинг, выборы, нарушения, обратная связь, электронные обращения, избиркомы


голос, мониторинг, выборы, нарушения, обратная связь, электронные обращения, избиркомы Интернет-технологиям комиссии уже научились, но применяют новые знания выборочно. Фото с сайта www.rcoit.ru

Движение в защиту прав избирателей «Голос» выяснило, что большинство избиркомов не могут принимать электронные обращения граждан – например, о нарушениях в ходе избирательной кампании.  Эксперты напомнили, что в электоральном процессе используется множество высоких технологий. На этом фоне отсутствие канала обратной связи с людьми через Интернет выглядит странно. 

«Голос» опубликовал доклад о мониторинге сайтов региональных избиркомов, большинство из которых в нарушение закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» не дают возможности отправить электронную жалобу. Информацию на этот счет «Голос» направил в Центризбирком и Генпрокуратуру.

Согласно докладу, выяснилось, что только семь избиркомов и еще сам ЦИК имеют на своих сайтах форму для электронного обращения, положенную по закону. Но при этом даже они не обошлись без недостатков.

Так, сайты ЦИКа и комиссий республик Карелия и Хакасия, Иркутской, Калининградской и Новосибирской областей, а также Санкт-Петербурга в обязательном порядке требуют указать адрес заявителя даже для ответа в электронной форме. Кстати, вариативность выбора способа ответа представляют только сайты Центризбиркома и комиссии Иркутской области. Сайты избиркомов Карелии и Хакасии, а также Новосибирской области не позволяют прикладывать к обращению необходимые документы и материалы. Отдельно стоит выделить форму обращения в ЦИК Татарстана: почему-то обращения к ней принимаются либо на сайте правительства республики, либо с авторизацией через «Госуслуги».

Еще восемь избиркомов имеют на своих официальных сайтах некие формы под названием «Обратная связь», которые тем не менее не отвечают требованиям закона. Избирком Томской области имеет схожую форму с названием «Вопрос–ответ». Но там всего лишь публикуются сообщения некоего «администратора». Аналогичный формат обратной связи есть и у комиссий Владимирской, Волгоградской и Свердловской областей, но только не на их официальных сайтах, а на сайтах «Вестников», которые являются не более чем сетевыми СМИ этих избиркомов.

В то же время 62 региональных избиркома не предоставляют гражданам вообще никакой возможности обратиться к ним в форме электронного документа. Любопытно, что при этом многие из них размещают на своих сайтах текст федерального закона об обращениях граждан.

Как отмечено в докладе «Голоса», в основном избиркомы просят граждан писать письма по электронной почте. Однако «использование «простой» электронной почты для направления обращений несет риски случайного срабатывания спам-фильтров, незаполнения обязательных реквизитов обращения, при этом отсутствует автоматическая регистрация обращений с присвоением номера и уведомления об этом заявителя».

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц заявил «НГ»: «Здесь причина не технического характера: сейчас организовать такие формы можно минимальными усилиями. Скорее всего нет желания получать эти письма, реагировать на них. Очевидно, что если такие формы появляются, то граждане ими начинают пользоваться». При этом эксперт пояснил, что формами на сайтах как каналом связи смогли бы пользоваться не только избиратели, но и кандидаты, наблюдатели и журналисты, тем более что законом это предусмотрено.

На предположение, что обращений от граждан мало, а раз нет спроса, то нет и предложения, Мельконьянц ответил: «А у избиркомов нет права выбора. Они обязаны выполнить нормы закона и предоставить такую возможность. Мы живем в XXI веке, инструмент обращений через Интернет становится обыденным явлением». Как выяснилось, эксперты «Голоса» этой странной ситуации просто изумились.

Мельконьянц отметил, что хотя каждый избирком сам отвечает за свой сайт, но все они завязаны на портал ЦИКа. «Поэтому при желании Центризбиркома они могут внедрить эту систему централизованно. Если ЦИК такую задачу поставит, то они быстро все сделают», – отметил он. По его мнению, отсутствие подвижек в этом направлении связано с отношением государства к гражданам: «Избиркомы – это органы, оказывающие услуги по организации и проведению выборов, но людей как потребителей этих услуг они никак не воспринимают, комиссии делают так, как удобно им».

«Посмотрим, как ЦИК отреагирует на наш доклад, – если откажется проводить модернизацию, то это реализация политики закрытости. А если сошлется на технические сложности, то это можно считать саботажем. Мы считаем, что к президентским выборам эта проблема должна быть обязательно решена», – заявил сопредседатель «Голоса».

Мельконьянц напомнил, что председателем ЦИКа Эллой Памфиловой декларируется, что ее ведомство заинтересовано в обратной связи с избирателями. Но у других членов Центризбиркома, видимо, иное мнение. «НГ» попыталась получить оперативный комментарий от секретаря ЦИКа Майи Гришиной, которая курирует региональную сеть комиссий. Однако на момент подписания этого номера ответа так и не последовало. Причиной была указана сильная загруженность этого ответственного руководителя. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Дарья Гармоненко

После отказа оппозиционеру в регистрации любая его активность может быть признана незаконной

1
4222
"Голос" передал власти европейские требования

"Голос" передал власти европейские требования

Екатерина Трифонова

Россия игнорирует 65 из 121 рекомендации ОБСЕ по избирательному законодательству

1
1599
Де Мистура призвал Путина оказать влияние на правительство Сирии в вопросе проведения выборов

Де Мистура призвал Путина оказать влияние на правительство Сирии в вопросе проведения выборов

0
487
Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Алексей Горбачев

Стратегия ее кампании – отнимать электорат у правых и левых оппозиционеров

5
2516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org