0
2344
Газета Политика Печатная версия

12.12.2017 00:01:00

Приезжие ухудшают криминальную статистику регионов

Рост преступлений отмечается среди легальных мигрантов

Тэги: миграция, гастарбайтеры, преступления, криминал, регионы


миграция, гастарбайтеры, преступления, криминал, регионы Чаще всего гастарбайтеров привлекают к ответственности за преступления, связанные с наркотиками. Фото Reuters

В регионах растет количество преступлений, совершаемых мигрантами. Из отчетов прокуратуры следует, что законы переступают не столько нелегалы, сколько приезжие, получившие легализацию в России. Эксперты говорят о «криминальной мобилизации» мигрантов, отмечая, что во многом вина за это лежит на власти. 

В Саратовской области, по данным региональной прокуратуры, более 30% преступлений совершаются мигрантами. Причем речь идет не о мелких правонарушениях: «Количество приезжих, привлеченных к уголовной ответственности за сбыт наркотиков, выросло в четыре раза, также увеличилось вдвойне число тяжких преступлений со смертельным исходом».

Растет преступность и среди тех приезжих, которые сумели легализоваться в России или даже оформить гражданства. В том же Саратове этот показатель увеличился в 16 раз. Причину происходящего сами чиновники видят в «несовершенстве миграционной политики и недоработках со стороны уполномоченных органов».

А вот в Москве преступность среди мигрантов, наоборот, снизилась на 16%. Возможно, эта тенденция объясняется тем, что в мегаполисах гораздо более жесткий контроль за иностранцами. Кроме того, российские власти взяли курс на перераспределение мигрантов в удаленные от крупных центров местности. Поэтому, по данным пресс-службы столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, наиболее частыми преступлениями среди гастарбайтеров являются подделка документов (25%), кражи (24%), преступления, совершенные в сфере незаконного оборота наркотических средств (12%), и грабежи (7%).

«Действительно, есть такая тенденция – определенные процессы криминальной мобилизации мигрантов. Мы видим тому примеры – это перестрелка на Хованском кладбище, побои на Матвеевском рынке», – напомнил «НГ» президент фонда «Миграция XXI века» Вячеслав Поставнин. По его словам, это происходит из-за того, что в целом мигранты находятся в бесправном положении: «Полиция и суды не выполняют свою функцию, напротив, занимаются репрессиями против приезжих. Поэтому неудивительно, что они организуются и начинают защищать сами себя». Также, подчеркнул Поставнин, нет ничего удивительного в том, что преступления совершают и те, кто даже и получил гражданство РФ, ведь «связей они своих не потеряли».

Однако в президентском Совете по правам человека (СПЧ) все же настаивают, что нужно «простить» мигрантов, совершающих незначительные правонарушения. В частности, нарушителей режима пребывания в стране. СПЧ сейчас разрабатывает поправки в КоАП, которые позволят воплотить эту идею миграционной амнистией.

Правозащитники заявляют и о другой проблеме – в некоторых регионах по-прежнему игнорируется решение Конституционного суда (КС) о том, что нельзя содержать в спецлагерях для высылки тех, кого и некуда-то депортировать. Например, если у человека нет гражданства или если после возвращения ему может угрожать опасность. Однако на днях Брянский облсуд решил оставить под замком уроженца Таджикистана, которого на родине ожидает уголовное преследование по политическим мотивам. Суть же российского приговора в том, что ему придется сидеть в спецприемнике до тех пор, пока Страсбургский суд не вынесет по нему какого-либо решения. Приезжему также отказано в выезде из России за его собственный счет, но с родственников уже потребовали денег за проведенное в спецприемнике лечение.

«В принципе в процентном отношении мы депортируем мало людей, но сама процедура депортации не отработана, мало помещений для содержания иностранцев, нет средств на их содержание. Поэтому возникают ситуации, когда сотрудники изоляторов пытаются выбить из родственников деньги», – пояснил Поставнин.

В комитете «Гражданское содействие» «НГ» рассказали о еще одном способе заработать на мигрантах – о штрафах тем, кто пытается обратиться к властям за предоставлением убежища. По данным правозащитников, только в одной Московской области за четыре месяца таким беженцам выписано наказаний почти на 0,5 млн руб. Еще до всякого рассмотрения их дел людей задерживает полиция, – заявили «НГ» в комитете. Эти действия, убеждены правозащитники, противоречат статье 31 Европейской конвенции о статусе беженцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3413
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
385
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
389
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org