1
1891
Газета Политика Печатная версия

13.12.2017 00:01:00

Взятым под стражу до суда срок практически гарантирован

Минимум оправдательных приговоров Следственный комитет счел результатом собственной хорошей работы

Тэги: скр, досудебные аресты, оправдательные приговоры, статистика, уголовное судопроизводство


скр, досудебные аресты, оправдательные приговоры, статистика, уголовное судопроизводство Следственный комитет объяснил особенности отечественного правосудия. Фото агентства «Москва»

Следственный комитет (СК) после анализа практики избрания меры пресечения в виде заключения под стражу сделал вывод о сформировавшемся среди следователей взвешенном подходе. Эксперты этого оптимизма не разделили, отметив, что ходатайства об арестах по-прежнему слабо аргументированы. Впрочем, закон действительно позволяет арестовать человека до суда лишь по предположению о его вине. Небольшое же количество оправдательных приговоров СК объяснил собственной добросовестной работой.

В ведомстве отметили, что за последнее десятилетие количество обвиняемых, отправленных  под стражу, заметно сократилось. Если в 2006 году их было более 25%, то за этот год  арестовано менее 20% лиц по направленным из СК в суд уголовным делам. Это связано с тем, что «следователи тщательно подходят к избранию этой меры пресечения», указано на сайте ведомства.

Там же можно прочитать, что СМИ и общественность неправильно трактуют статистику обвинительных приговоров, которые, мол, выносятся в 99% случаев. В СК отметили, что критика не  учитывает специфику существующей в России системы уголовного судопроизводства. А именно о проведении доследственных проверок, когда есть возможность отказаться от возбуждения уголовного дела или прекратить его до суда. А вот в других странах и системах уголовного права, например в англосаксонской, указали в СК, такой процедуры нет, дела автоматически передаются в суд, «где соответственно наблюдается иная статистика с большим количеством оправданий рассматриваемых дел».

«Ссылка СК на такие проверки выглядит как попытка приукрасить действительность, которой эти утверждения на самом деле не соответствуют», – заявил «НГ» адвокат Олег Сухов. По его словам, сравнение с другими странами неуместно. В большинстве случаев там имеются свои аналоги доследственных проверок, которые просто называются по-другому или проводятся в иных формах.   «По логике СК получается, что в нашей системе в суд попадают только материалы тех дел, когда человек точно виновен. А это противоречит презумпции невиновности, принципам состязательности сторон и независимости оценки суда. При таком подходе суд должен был бы только подтверждать выводы обвинения, практически не подвергая их сомнению, – что на практике чаще всего и происходит. Но это дефект системы, а не ее достоинство», – подчеркнул Сухов.

Однако СК отвергает какую-либо согласованность действий следователей, прокуроров и судей. Например, за 2017 год отечественная Фемида отклонила около 6% ходатайств следователей об аресте обвиняемых. И это свидетельствует об их объективном и беспристрастном рассмотрении в суде. «А невысокий процент отклоненных ходатайств свидетельствует и о высоком качестве направляемых в суд материалов органами следствия», – считают в СК.

В ведомстве выявили, что стали активнее применяться и альтернативные меры пресечения, скажем, домашний арест. В 2008-м он был применен лишь к 29 лицам, а в 2016-м под домашним арестом по уголовным делам, расследуемым СК, содержались уже порядка 2,2 тыс. человек. Это, правда, около 2% от всех обвиняемых в совершении преступлений. Кроме того, сами следователи просят суды и о применении залога – «ежегодно удовлетворяется от 50 до 100 ходатайств».

Есть и негативные последствия выявленной либерализации – 10 лет назад более 17 тыс. человек, будучи неарестованными, совершили новые преступления. Правда, в 2016 году этот показатель снизился до 5,7 тыс. – «именно благодаря новой процедуре избрания самой строгой меры пресечения».

Адвокат бюро «Леонтьев и партнеры» Сергей Числов также считает, что оценки СК являются чересчур оптимистичными. «Очевидно, что общие тенденции в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не изменились. В подавляющем числе случаев следствие всеми силами старается не замечать экономической составляющей там, где она есть, упорно не желая квалифицировать преступления как совершенные в сфере предпринимательской деятельности», – отметил Числов. По его словам, «по факту, если дело ведет СК, то обвиняемый будет заключен под стражу, дело будет доведено до суда и приговор за редким исключением будет обвинительным».

«С позитивными оценками СК сложно согласиться, – подтвердил руководитель уголовного департамента BMS Law Firm Тимур Хутов. – Избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы, – это исключение из правил. Заключение под стражу остается самой распространенной мерой, а домашний арест назначается очень редко, хотя сейчас действительно происходит увеличение количества таких случаев». Проблема, уверен он, даже не столько в цифрах, сколько в обвинительном уклоне системы, который эти цифры и создает.

По мнению доцента МГЮУ им. О.Е. Кутафина Анастасии Рагулиной, следователи почти не  мотивируют заключение под стражу, не приводят необходимых доводов. А суды не обращают на это никакого внимания. «В анализе СК также отсутствуют данные об обоснованности длительности содержания под стражей», – заметила она. Хотя об этой проблеме уже неоднократно высказывался и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Заключение под стражу должно быть в первую очередь обоснованным – вот главное требование ЕСПЧ. «Однако ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса способствует неоправданному применению существующих мер процессуального принуждения, поскольку предусматривает их применение при наличии предположения вины, а не ее доказательств», – заявила Рагулина.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Олег Рогозин 19:46 13.12.2017

Это и так понятно. Достаточно чуть-чуть следить за новостями и все ясно .



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Организация "ОПОРА России" назвала данные Ростуризма о турпотоке "взятыми с потолка"

Организация "ОПОРА России" назвала данные Ростуризма о турпотоке "взятыми с потолка"

0
815
Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России

Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России

Александр Бартош

Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям

0
2723
Русофобия названа одной из форм расизма

Русофобия названа одной из форм расизма

Екатерина Трифонова

По данным правозащитников, граждане РФ подвергаются за рубежом необоснованной дискриминации

0
1924
Рост ВВП РФ в сентябре составил 1,1%, за январь-сентябрь – 1,6%

Рост ВВП РФ в сентябре составил 1,1%, за январь-сентябрь – 1,6%

0
724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org