1
5234
Газета Политика Печатная версия

19.01.2018 00:01:00

Регионы отказываются от соотечественников

Денежных компенсаций за участие в госпрограмме по переселению практически невозможно добиться

Тэги: соотечественники, переселение, компенсации, госпрограмма


соотечественники, переселение, компенсации, госпрограмма Фото сайта migrantcenter.ru

Госпрограмма по переселению соотечественников заходит в тупик. Ее участники годами не могут получить положенных компенсационных выплат из-за бюрократических препон при сдаче документов. В ряде же регионов уже заявляют о намерении выйти из этой программы, потому что в федеральном бюджете денег на финансирование соотечественников, похоже, нет.

Такая ситуация, к примеру, сложилась в Воронежской области. Как рассказала «НГ» эксперт-консультант по регионам проекта «Собирание народа» движения «Форум переселенческих организаций» Галина Рагозина, соотечественники по семь месяцев ожидают положенные им выплаты. Речь идет о немалых суммах – до 150 тыс. руб. на семью. Это компенсации за проезд и провоз багажа, госпошлины за оформление документов. Но деньги на это из федерального Центра в регион не поступают.

Вторая проблема – огромные очереди для подачи документов на выплаты. Их прием ведется в Едином миграционном центре четыре раза в месяц, за день в среднем принимается по 15 человек. Через Интернет заявку можно подать только в первые 5–10 минут после открытия записи. Люди караулят этот момент с полуночи. «Переселенцы полтора года самостоятельно ведут очередь, сейчас в ней уже около двух тысяч человек, большинство из которых – украинские беженцы», – пояснила Рагозина.

Проблемы ожидают соотечественников и в других субъектах РФ. Александр Боровицкий из Хабаровского края пожаловался, к примеру, на несправедливый переучет пенсионных накоплений. «Проработав равное количество лет с коренными россиянами, переселенцы получают пенсии как тунеядцы или рецидивисты, то есть чуть более прожиточного минимума», – заявил он. При этом в «памятке» госпрограммы об этом обстоятельстве умалчивается.

«Мне отказали в подъемных, потому что я сперва оформила вид на жительство и только потом подала на госпрограмму – именно так мне посоветовали сделать в центре. И теперь я уже несколько лет пытаюсь добиться, чтобы мне как участнику программы выплатили все, что мне полагается», – посетовала Татьяна Ларина из Омска.

И теперь в Интернете появилась очередная петиция к президенту от лица российских соотечественников с требованием «остановить чиновничий беспредел», устранить искусственные барьеры на пути их легализации. В петиции также указывается, что регионы один за другим заявляют о своем желании выйти из госпрограммы.

Переселенцы жалуются и на огромную анкету – «это какой-то допрос в прокуратуре», и на коррупцию – продвижение в очереди «стоит» около 10 тыс. руб. Нынешнюю ситуацию они называют политикой по сдерживанию соотечественников: «В тех регионах, куда они хотят ехать, нет подходящих вакансий, а в тех городах, где есть востребованные специальности, не хотят жить сами переселенцы».

Как пояснил «НГ» зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия»), программа по переселению носит скорее «символический» характер. Размеры подъемных, подчеркнул депутат, несоизмеримо малы для обустройства в России. Он отметил, что наши власти, похоже, просто не предполагали того огромного потока украинских беженцев, который хлынул в Россию с началом военного конфликта. «Наплыв переселенцев слишком велик и программа его не выдержала», – заявил Затулин.

Проблема, по его словам, заключается еще и в том, что программа принята на федеральном уровне, однако все расходы по ней ложатся на плечи региональных властей: «Поэтому многие местные администрации работают спустя рукава, для субъектов РФ это что-то вроде обязаловки.

Затулин напомнил, что в качестве альтернативы приезжим была предложена программа «Носители русского языка». Правда, она не предусматривает никаких выплат, а лишь право на получение российского паспорта. Но опять же из-за различных проволочек и неточностей в законодательстве и по ней смогли пройти лишь единицы.

«По моим данным, с 2014 года получить российское гражданство удалось лишь 2 тыс. носителей русского языка. Из них лишь двое украинцев, так как большая их часть не может представить справки об отказе от прежнего гражданства».

По словам Затулина, в настоящий момент больше 1,2 млн украинцев находятся на территории РФ, и с 2014 года лишь 300 тыс. из них решили проблемы с легализацией. Остальные остаются в положении «между небом и землей» и каждые три месяца вынуждены пересекать границу России и Украины в обратном направлении. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


виктор Бабичев 11:31 19.01.2018

Страна идиотов другого не скажешь. Всё делаем так чтобы нам жилось плохо.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин даст "русскому миру" защиту и убежище

Путин даст "русскому миру" защиту и убежище

Иван Родин

Президент подписал Концепцию миграционной политики по дороге на Всемирный конгресс соотечественников

0
1273
МВД откроет "русскому миру" двери

МВД откроет "русскому миру" двери

Екатерина Трифонова

В ведомстве предполагают, что отдельная госпрограмма по переселению соотечественников потеряет актуальность

0
2515
Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Екатерина Трифонова

Получить статус соотечественника украинцам становится все труднее

0
2994
Суды недооценивают страдания граждан

Суды недооценивают страдания граждан

Екатерина Трифонова

Адвокаты предлагают повысить размер компенсаций потерпевшим

0
1096

Другие новости

Загрузка...
24smi.org