0
5848
Газета Политика Печатная версия

01.02.2018 12:46:00

Оправданных олимпийцев вряд ли пригласят в Пхенчхан

Спортивный арбитраж удовлетворил апелляции медалистов Сочи-2014

Тэги: cas, спортивный арбитражный суд, олимпиада, допинг, пхенчхан, легков, виктор ан, шипулин, мок, родченков

Обновлено 01.02.18 в 19:41

cas, спортивный арбитражный суд, олимпиада, допинг, пхенчхан, легков, виктор ан, шипулин, мок, родченков Фото Gettyimages

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне полностью или частично удовлетворил апелляции большинства российских спортсменов, подававших апелляции на решение Международного олимпийского комитета (МОК) об их пожизненном отстранении от Олимпийских игр. Впрочем, это еще не означает, что оправданных атлетов мы увидим на Играх в Пхенчхане, которые стартуют 9 февраля.

Решение международного спортивного арбитража по российским олимпийцам не может не радовать, так оно подтверждает чистоту подавляющего большинства отечественных спортсменов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. "Нужно относиться не только с уважением к решению суда, а оно нас, безусловно, не может не радовать, подтверждает нашу позицию, что подавляющее большинство наших спортсменов является чистыми спортсменами. Но нужно также с уважением относиться и к той стороне, с которой мы спорили. Поэтому, я думаю, что не должно быть никакой с нашей стороны эйфории, нужно относиться к этому спокойно", - сказал глава государства, комментируя решение спортивного арбитража.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила мнение, что после окончания Олимпийских игр в Южной Корее России следует настаивать на пересмотре полномочий Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом говорится в сообщении пресс-службы СФ, поступившем в ТАСС в четверг.

"Наша страна будет выполнять все требования МОК, но после Олимпиады-2018 Россия, как один из ведущих членов олимпийского движения, должна предпринять все меры, чтобы изменить подобную практику управления международным спортом, пересмотреть полномочия и возможности МОК, чтобы решения принимались только на основе фактов и доказательств", - приводит слова Матвиенко пресс-служба Совета Федерации.

Министр спорта РФ Павел Колобков надеется, что МОК разрешит этим спортсменам принять участие в Зимней Олимпиаде. «Рассчитываю, что Международный олимпийский комитет примет решение CAS и предоставит им безусловное право участвовать в предстоящих Олимпийских играх. За прошедший год они пережили немало трудностей. Теперь они хотят двигаться дальше и продолжать делать то, что им больше всего нравится - соревноваться в честной борьбе», - сказал министр ТАСС. Олимпийский комитет России уже направил в МОК письмо с предложением заявить российских спортсменов. «Надеемся, что МОК примет решение в их пользу, ведь он блюдет интересы всех чистых спортсменов. Юристы дальше будут изучать вопросы о дальнейших исках. Рассчитываем на скорый ответ МОК», - добавил он. 

Колобков отметил, что российских спортсменов оправдали в деле по обвинению в нарушении антидопинговых правил во время Сочинской Олимпиады. «И ребята, и все мы рады, что правосудие, наконец-то, восторжествовало. CAS признал, что они невиновны и отменили решения комиссии МОК под руководством Освальда», - добавил министр. Колобков также рассказал, что в феврале-марте пройдут специальные соревнования для российских спортсменов, которые не были приглашены на Игры в Пхенчхане. Они состоятся в Сочи, Ханты-Мансийске и Коломне. 

Хорошая новость из Лозанны пришла утром 1 февраля. Всего апелляции в CAS подавали 42 спортсмена. 28 прошений были удовлетворены полностью. Соответственно, восстановлены и их результаты на сочинской Олимпиаде. То есть лыжнику Александру Легкову и скелетонисту Александру Третьякову должны вернуть золотые медали, а саночникам Альберту Демченко и Татьяне Ивановой, конькобежке Ольге Фаткулиной, лыжникам Максиму Вылегжанину, Александру Бессмертных, Никите Крюкову – серебряные.

Еще 11 апелляций удовлетворены частично. Пожизненное отстранение таких спортсменов, как бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода или лыжницы Юлия Иванова и Юлия Чекалева, заменены на пропуск один Игр – как раз в Пхенчхане. Те же Зубков и Воевода, впрочем, уже завершили спортивные карьеры. Решение еще по трем апелляциям – биатлонисток Ольги Вилухиной, Ольги Зайцевой и Яны Романовой – будет оглашено позже. Все они – медалистки Сочи-2014.

МОК начал отстранять российских спортсменов от участия в Играх после того, как были озвучены выводы комиссии под руководством Дениса Освальда. Она перепроверяла допинговые пробы, которые сдавались в Сочи-2014. Изначально в списке подозреваемых были 28 спортсменов, упомянутых в так называемом докладе Макларена. Потом их число увеличилось до 46. В ноябре-декабре 2017 года МОК объявил о десятках дисквалификаций и отменил результаты наказанных спортсменов в Сочи. Россия потеряла первое место в медальном зачете на домашней Олимпиаде.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков назвал решение Лозаннского арбитража «восстановлением справедливости». Руководитель Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе пообещала приложить все силы, чтобы оправданным спортсменам разрешили поехать в Пхенчхан. Но добиться этого будет непросто. Как известно, ОКР дисквалифицирован и не допущен на Игры в Пхенчхане. В корейской Олимпиаде будет участвовать команда «Олимпийский атлетов из России». Для того, чтобы попасть в нее, необходимо приглашение МОК. Такие приглашения получили 169 российских спортсменов. Их не получили многие тренеры, а также известные спортсмены: шестикратный чемпион Олимпиад шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков. И, если Кулижников и Юсков отбывали в свое время наказание за допинг, то есть критерий их отстранения был заранее озвучен и понятен, то Ан, Шипулин и Устюгов никогда не были уличены в применении запрещенных препаратов.

В МОК решение по этим спортсменам объяснили тем, что Комитет хочет исключить любые сомнения. В СМИ сообщалось, что их имена фигурировали в базе Московской антидопинговой лаборатории, предоставленной МОК Григорием Родченковым. Ан, Шипулин и Юсков регулярно участвуют в соревнованиях и проверяются на допинг, причем не российскими, а международными структурами. Вышло так, что МОК и здесь не может быть уверенным. В этой ситуации сложно ждать, что на Олимпиаду в Пхенчхан пригласят спортсменов, которых еще совсем недавно лишали медалей и пожизненно отстраняли от стартов.

Времени до Пхенчхана-2018 остается совсем немного. Дедлайн по подаче заявки на Игры формально пройден. Остаются лишь неформальные лазейки в регламенте, позволяющие изменить заявку в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Сочтет ли МОК решение Лозаннского арбитража таким обстоятельством, отчасти зависит от подвижности российских чиновников и юристов, хотя в куда большей мере – от доброй воли Комитета. В последние недели МОК не спешил такую волю проявлять. 

МОК выступил с официальным заявлением в связи с решением арбитража. По мнению Комитета, 11 частично удовлетворенных апелляции свидетельствуют о том, что систематические манипуляции в антидопинговой системе в Сочи-2014 были. МОК также выразил сожаление в связи с тем, что в Лозанне не придали должного значения собранным «доказательствам манипуляций». Как заявили в Комитете, решение CAS вовсе не означает, что оправданных спортсменов пригласят на Олимпиаду в Пхенчхане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
445
Виктор Цой и потные балерины

Виктор Цой и потные балерины

Мари Литова

Публичный диалог Михаила Елизарова, Романа Сенчина и Ильи Бояшова

0
261
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
1076
Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org