3
2104
Газета Политика Печатная версия

13.02.2018 00:01:00

Демкоалиция имени Немцова

ПАРНАС предлагает "Яблоку" вместе бороться за места в Ярославской облдуме

Тэги: выборы, президент, мэр, москва, оппозиция, яблоко, парнас, ярославль, облдума


выборы, президент, мэр, москва, оппозиция, яблоко, парнас, ярославль, облдума Михаил Касьянов в очередной раз призвал «Яблоко» к предвыборному союзу. Фото со страницы партии ПАРНАС в Facebook

Перед сентябрьскими выборами в Ярославскую облдуму ПАРНАС, как стало известно «НГ», рассматривает возможность договориться о коалиции с «Яблоком». В партии также заявили о необходимости консолидации усилий оппозиции на выборах мэра Москвы. Выборы же президента, по сути дела, демократическими силами  провалены, считает лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов.

О возможной коалиции для участия в выборах Ярославской облдумы, о которой «Яблоку» следовало бы подумать уже сейчас, «НГ» сообщил зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. Напомним, что пять лет назад мандат в Ярославле получил тогдашний сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов. После его убийства он перешел к главе реготделения Василию Цепенде. Но теперь у партии два места в облдуме – в нее перешел депутат Сергей Балабаев.

Он был кандидатом от ПАРНАСа на губернаторских выборах, набрал 10% по Ярославлю и 6% по области, а проходной барьер в облдуму – лишь 5%.

«Я не говорю, что результат автоматически перенесется на сентябрьские выборы. Однако консолидация с «Яблоком» на базе ПАРНАСа на этих выборах автоматически повышает шансы обеих партий на формирование фракции в Заксобрании», – подчеркнул Мерзликин.

Источник «НГ» в ПАРНАСе пояснил, что эта своего рода консолидация могла бы начаться уже с президентских выборов. Сейчас же позиция ПАРНАСа заключается в поддержке как основателя «Яблока» Григория Явлинского, так и телеведущей Ксении Собчак: «Однако если бы «Яблоко» обратилось к нам с просьбой о поддержке, мы были бы готовы признать своих сторонников голосовать именно за Явлинского – с последующим выходом на консолидацию на ярославских выборах».

Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев в беседе с «НГ» заметил, что такие вопросы следует адресовать ярославскому отделению. Член федерального бюро «Яблока» Иван Большаков пояснил, что законодательством избирательные блоки запрещены, а «Яблоко» обычно не участвует в выборах под чужим брендом.

При этом Касьянов считает, что именно из-за невозможности оппозиции договориться президентские выборы для нее уже потеряны: «70% явки и 70% голосования за Путина – результат почти предрешенный». Сейчас ПАРНАС предлагает не наступить на те ж грабли на выборах мэра Москвы и в ходе других кампаний осенью этого года. По словам Касьянова, «мы будем призывать выработать единую платформу всем демократическим силам».

Как известно, желание баллотироваться в столице от «Яблока» при поддержке ПАРНАСа и других сил уже высказал экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Бороться за пост градоначальника намерен и глава московского «Яблока» Сергей Митрохин. Ближе к выборам могут появиться и другие кандидаты – например муниципальные депутаты Елена Русакова и Илья Яшин.

В «Яблоке» обещали определить своего кандидата в мэры на внутрипартийных праймериз. ПАРНАС же поддерживает идею более широких праймериз, чтобы кандидатура была общеоппозиционная. На возражения Явлинского, что таким образом победит темная лошадка вроде саратовского политика Вячеслава Мальцева, затем эмигрировавшего из страны, Мерзликин уже предложил разработать такие критерии праймериз, которые не позволят подобного сценария.

Консолидация всегда полезна, это лучше чем идти порознь – как на региональных, так и на мэрских или президентских выборах, уверен ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. И хотя поддержка «Яблока» ПАРНАСом даст небольшой эффект, поскольку эта партия, по его мнению, сильно ослабела в электоральном смысле, тем не менее попытки любых объединений демократическим избирателем воспринимаются хорошо. И определенный эффект, предположил эксперт, эти попытки дадут как раз на выборах в Ярославскую думу. «Консолидация демократов, конечно, могла бы сработать – как, например, в свое время между Союзом правых сил и «Яблоком» на выборах в Мосгордуму. Правда, тогда были разрешены блоки, но и сейчас есть возможность договориться», – считает Макаркин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


retrograd retrograd 10:49 13.02.2018

Не понятно, отчего на любой либеральный балаган, везде и всегда пытаются прилепить приставку "дем". Это раз. И второе. В "демократических" США, американские граждане - представители кандидата Трампа, встречавшиеся в ходе предвыборонй кампании с ЗАКОННО находящимися в Штатах представителями России, сейчас, ИМЕННО ЗА ЭТО, попали под следствие и имеют статус подозреваемых. Ими занимается, И ФБР, И т.н. "конгресс" американского режима ...

retrograd retrograd 10:57 13.02.2018

В свою очередь, российские "дем"-балаганщики, пасутся за океаном и в "европах" регулярно и, в ходе предвыборных кампаний, в том числе. Все, от "Миши - два процента", до клоуна-"антикоррупционера" с биркой "навальный" и бутафорского "кандидата" с биркой "собчак". Однако ни ФСБ, ни Федеральное собрание России, никаких расследований по поводу этих забугорных гастролей и тем, поднимаемых в ходе этих гастролей "дем"-балаганщиками, не проводит. Возникает логичный вопрос, а почему?..

retrograd retrograd 11:08 13.02.2018

"По словам Касьянова, «мы будем призывать выработать единую платформу всем демократическим силам»."*****Гражданин Касьянов ... Без уточнения, - "единую ПОЛИТИЧЕСКУЮ платформу", Ваш тезис есть не более чем привычный и пустой набор ничего не значащих "слов". А единой ПОЛИТИЧЕСКОЙ платформы, "дем"-балаганщики не в состоянии выработать по определению ...


Читайте также


Волгоградский облизбирком признал незаконными листовки сторонников Навального

Волгоградский облизбирком признал незаконными листовки сторонников Навального

Андрей Серенко

0
762
Акции в память Немцова запрещают  из-за Навального

Акции в память Немцова запрещают из-за Навального

Алексей Горбачев

Чиновники опасаются, что активность оппозиции носит предвыборный характер

0
1728
Избирателей пугают коммунистами и геями

Избирателей пугают коммунистами и геями

Дарья Гармоненко

Вирусная агитация за участие в выборах формально законна, но оппозиционным кандидатам она не нравится

2
4275
Трамп заметает "российский след"

Трамп заметает "российский след"

Евгений Пудовкин

В Вашингтоне нет консенсуса по поводу целей и последствий "вмешательства" Кремля в выборы

1
2477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org