9
26719
Газета Политика Печатная версия

06.03.2018 00:01:00

Двойной удар по Павлу Грудинину

Кандидат от КПРФ вновь уличен в использовании зарубежных счетов

Тэги: выборы, президент, кандидаты, павел грудинин, скандалы, зарубежные счета, швейцария, теледебаты


выборы, президент, кандидаты, павел грудинин, скандалы, зарубежные счета, швейцария, теледебаты Фото агентства городских новостей "Москва"

В Центризбиркоме заявили, что в избирательных плакатах на участках может появиться информация о зарубежных счетах кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Благодаря ответу швейцарских налоговиков стало известно, что у него за границей обнаружено даже несколько килограммов золота. Грудинина одновременно предупредили и о возможном ограничении агитационного времени на ТВ из-за его отказа лично участвовать в дебатах. Об их формате кандидатам от оппозиции с ЦИКом договориться так и не удалось.

В ЦИКе сообщили, что на момент выдвижения у Грудинина все-таки были 13 счетов в швейцарском банке, один из которых был открыт в виде драгметаллов – золота. Такую информацию предоставили швейцарские налоговые органы, сообщил член ЦИКа Александр Кинев. 

Сам кандидат в президенты ранее заявлял, что счета действительно были, однако они уже закрыты, информация касалась лишь так называемых транзитных счетов, которые якобы создаются банками автоматически.

«Были и иные финансовые инструменты, которые использовались для хранения денег. И не только денег, но и драгоценных металлов. Что касается общей суммы денег, которую подтверждает наша ФНС, то, по информации из Швейцарии, это около миллиона долларов. И в том числе более 174 унций золота, – сказал зампред ЦИКа Николай Булаев. – Все это не было задекларировано, а также ЦИК не был проинформирован о наличии этих счетов в Швейцарии». По данным Интерфакса, 174 унции золота эквивалентны 13 млн 175 тыс. 839 рублям по курсу Центробанка.

Булаев отметил, что информация о зарубежных счетах будет донесена до избирателей. «Мы обязаны разместить это в плакатах на избирательных участках. Придется допечатать дополнительный информационный бюллетень», – уточнил зампред ЦИКа. Решение будет вынесено на заседании комиссии в среду. Кинев же уточнил, что «наличие незакрытых счетов на момент регистрации и дезинформация по этому поводу является безусловным основанием для снятия кандидата». Однако данный вопрос находится в ведении Верховного суда, а Центризбирком пока такой вариант развития событий не обсуждал, подытожил член ЦИКа.

ЦИК анонсировал и другой возможный «удар» по Грудинину, ранее назвавшему предвыборные дебаты «базаром» и отказавшемуся в них участвовать лично. Глава Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что в случае личной неявки кандидата его время должно перераспределяться между оставшимися кандидатами. Отметим, что сейчас на дебаты вместо Грудинина ходят его доверенные лица – журналист Максим Шевченко, политик Юрий Болдырев и другие.

Глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко заявил, что партия будет принимать решение об участии Грудинина в дебатах, исходя из изменений их формата, если таковые будут. На прошедшем же в понедельник совещании в ЦИКе договориться кандидатам между собой не удалось, подчеркнул Ющенко. По его словам, многие отказались от формата, который предложила КПРФ – два-три человека в прайм-тайм на федеральных каналах спорят между собой, затем дебатируют следующие кандидаты.

По утверждению Собчак, против изменения формата дебатов высказались кандидаты Борис Титов, Максим Сурайкин, Григорий Явлинский и Сергей Бабурин. Она подчеркнула, что покинула совещание, так как «там были представлены неконструктивные позиции». «Вначале Жириновский устраивает какой-то цирк, потом кандидаты начинают менять свою позицию и переобуваться на ходу. Мне очевидно, что сделано все, чтобы мы не могли поменять формат дебатов», – сказала Собчак.

Она настаивает, что существующий формат неприемлем. «Это специально сделанные как бы дебаты на как бы выборах. Чтобы мы как школьники по две минуты что-то оттарабанили, после этого нас перестают показывать. Я выступаю за то, чтобы у нас был нормальный вдумчивый глубокий разговор один на один по жеребьевке со всеми кандидатами», – подытожила Собчак. Она заявила, что предлагает создать «независимую площадку» для дебатов.

В свою очередь, Явлинский также раскритиковал существующий формат дебатов на российском ТВ. По его мнению, это не позволяет по-настоящему серьезно обсуждать важнейшие для страны темы: «Дебаты – это серьезная, не менее чем полуторачасовая дискуссия по согласованным правилам между двумя-тремя кандидатами о ключевых проблемах в экономике, внутренней и внешней политике, – считает Явлинский. – Обязательно должен участвовать в дебатах и действующий президент». При этом Явлинский подчеркнул, что «намерен использовать любую возможность, чтобы донести позиции своей президентской программы по ключевым проблемам до миллионов россиян». «Я буду участвовать в любых форматах «дебатов», поскольку это единственная возможность обратиться ко всей стране», – заявил кандидат.

Эксперт усмотрел в происходящем целенаправленную кампанию против Грудинина, история со счетами которого то всплывает, то исчезает на протяжении всей кампании. «Если это не повод для снятия, то это инструмент снижения результата Грудинина, – уверен глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Так или иначе, кампания против Грудинина выглядит хорошо скоординированной. Он демонстративно работает на традиционный электорат КПРФ, но, похоже, гипотетически мог что-то откусить и от электората кандидата-лидера. Какую-то периферийную часть электората, но для общего результата важна и она. Ну и надо сказать, что он плохо подготовился к кампании, хотя вряд ли он ждал такого давления. Но все проблемы со счетами можно было решить заранее, проверить и еще раз перепроверить».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(9)


Страницы: 1  2  

Евгений 08:32 06.03.2018

Путин серьёзно испугался Грудинина, на всех каналах и СМИ грязь льют только на него. Больше показывают только про царя. Не удивлюсь, что счета открыли заблаговременно без участия Грудинина. Лично меня совсем не напрягает, что у успешного человека есть счёт в банке. А миллион долларов!!! который преподносят как миллиард это всего 64 миллиона рублей, треть от официально заработанных человеком. Власти оказались не готовы к реальной конкуренции, решили вспомнить грязные технологии из 90-х.

Александр Деревнин 09:11 06.03.2018

Вся эта грязная президентская гонка показывает "демократию" во всей красе. Грудинин назвал дебаты "базаром", а Памфилова назвала дебаты ШОУ. И добавила, посмотрите как весело проходят на Западе, а у нас должно быть ещё лучше. В чём отличие БАЗАРА от ШОУ. Грудинина размазывают СМИ, Киселёв на 1-ом. Главный ПТАХ страны на шоу"Соловьиная Роща". Власти большинство населения не доверяют. У многих вопрос-чем так неугоден Грудинин власти????

Магомед 09:36 06.03.2018

Все больше убеждаюсь правильности своего выбора- отдать голос за П.Н.Грудинина!Кроме его счетов не обсуждается ничего из программы,значит она верная.Почему не несут ответственность за клевету? Мое глубокое убеждение в том,что ЦЕНТРИЗБЕРКОМ также и СУДЬИ должены избираться общенародно,можно и пожизнено. Простая логика если я назначаю- он всегда мне подконтролен!

Alexander Lavrov 10:48 06.03.2018

МНОГО РАЗ НАБЛЮДАЛ ПРЕДВЫБОТНЫЕ ДЕБАТЫ ПО ТВ ПОРТУГАЛИИ И ГЕРМАНИИ. ФОРМАТ ВСЕГДА: ОДИН НА ОДИН, ДИСКУССИЯ, ВОПРОСЫ ДРУГ ДРУГУ. НАШЕ ТВ (ОЧЕВИДНО ПО УКАЗАНИЮ АР) УСТРАИВАЕТ БАЛАГАН ИЗ 7 ЧЕЛОВЕК ПОД РУКОВОДСТВОМ СОЛОВЬЕВА И ПРОЧИХ «ЭФФЕКТИВНЫХ МАНАГЕРОВ». ОБИДНО ЗА РОССИЮ!!! ЕСТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, ЕСТЬ ОБРАЗОВАННОЕ НАСЕЛЕНИЕ. А ДЕМОКРАТИИ НЕТ. КАК РЕЗУЛЬТАТ: КОРРУПЦИЯ, ФАНТАСТИЧЕСКОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО, НЕБОЛЬШАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ...

Alexander Lavrov 10:52 06.03.2018

"По утверждению Собчак, против изменения формата дебатов высказались кандидаты Борис Титов, Максим Сурайкин, Григорий Явлинский и Сергей Бабурин". ЕСЛИ СОБЧАК СКАЗАЛА ПРАВДУ, ТО,БЕЗ СОМНЕНИЯ , Титов, Сурайкин, Явлинский и Бабурин .- ПОПРОСТУ СПОЙЛЕРЫ



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
537
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
412
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
445
Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org