0
6394
Газета Политика Печатная версия

28.03.2018 00:01:00

Американские визы в России становятся недоступными

Новый виток дипломатического конфликта может парализовать работу консульств

Тэги: дипломатический кризис, россия, сша, визы, британия, отравление, скрипаль

Все статьи по теме "Дело Скрипаля"

дипломатический кризис, россия, сша, визы, британия, отравление, скрипаль Фото агентства городских новостей "Москва"

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ответит Западу на высылку российских дипломатов. И если Россия все же пойдет на симметричный ответ, ситуация, в частности, с американскими визами для россиян из ужасной превратится в катастрофическую. При этом в посольстве США «НГ» заявили, что любая реакция российской стороны может повлечь за собой очередные ответные меры.

Как заявила постпред США при ООН Никки Хейли, Вашингтон уже начал высылку 12 российских дипломатов из этой организации. В официальном пресс-релизе россияне прямо называются представителями спецслужб, «злоупотребляющими своим статусом». 

Как известно, в ближайшее время из Америки будут высланы 48 представителей дипмиссии РФ и закрыто генконсульство в Сиэтле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и глава МИДа Сергей Лавров уже заметили, что ответные меры готовятся. Обычно от них страдают в основном российские граждане. К примеру, летом 2017 года, после удаления из США 35 российских дипломатов Кремль выслал 755 сотрудников американской дипмиссии. Это повлекло за собой приостановление деятельности всех американских генконсульств на территории РФ – работало только посольство в Москве, – а также почти полное прекращение выдачи виз.

Работа консульств в итоге была возобновлена, но в многократно урезанном размере. Как подсчитала «НГ», если в 2016 году только в Москве выдавалось свыше 20 тыс. виз США в месяц, то теперь – в 10 раз меньше. Корреспондент «НГ» обратился в несколько агентств, занимающихся консультациями по получению виз в Штаты. Там подчеркнули, что записи в Москве на собеседование, необходимое для выдачи новых виз, нет вообще – начиная с августа 2017-го. Московское посольство по-прежнему занимается обработкой ранее поступивших заявлений. В генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и во Владивостоке «окошки» открываются, но, по словам собеседников «НГ», это происходит так редко и на такое ограниченное число людей, что рассчитывать на получение визы в России агентства вообще не советуют.

Для россиян, которым виза нужна срочно, по-прежнему доступны посольства США в странах Европы или СНГ, что предполагает траты на перелет и проживание. «НГ» известно о единичных случаях получения новых виз США в РФ – москвич Станислав Коган  (имя изменено. – «НГ») рассказал, что после многократных попыток он все-таки сумел записаться на собеседование в Питере, где буквально на днях и получил визу.

Продление существующих виз, для чего личный визит в посольство вообще не требуется, сейчас осуществляется через консульства в регионах. Москвич Александр Моисов (имя изменено. – «НГ») рассказал, что ему удалось записаться на подачу документов только в Петербурге, причем процесс записи занял несколько дней.

Отметим, что как раз питерское консульство, которое пока является палочкой-выручалочкой для россиян, и может быть закрыто. Посольство России в США, как известно, предложило пользователям Twitter выбрать, какое из трех генконсульств лучше всего закрыть. В лидерах голосования оказалась дипмиссия в Северной столице.

Руководитель пресс-службы посольства США в Москве Мария Олсен в ответ на просьбу «НГ» прокомментировать проведенный российским посольством в США опрос заявила, что «двусторонние отношения с Россией переживают очень серьезную проблему»: «Мы планируем продолжить решение этих проблем трезвым и серьезным образом». Олсен затруднилась сказать о том, какого рода ответные меры может предпринять российское правительство, однако подчеркнула, что на них также может последовать ответ: «Соединенные Штаты выслали дипломатов в ответ на действия России в отношении нашего ближайшего союзника – Великобритании – и продолжающиеся попытки дестабилизировать обстановку в США и других странах. Мы оставляем за собой право ответить на любые российские зеркальные меры на наше решение о высылке дипломатов, которую мы считаем абсолютно оправданной».

Новый дипломатический скандал между РФ и США ударит больнее всего как раз по простым людям. Ведь уже ясно, что закрытие нашего генконсульства в Сиэтле усложнит получение услуг для россиян и выдачу виз американцам. Теперь обратиться за ними можно будет только в дипмиссии в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Напомним, что высылка российских дипломатов из США и Евросоюза является частью скоординированного ответа Запада на отравление в Англии Сергея Скрипаля, в причастности к которому были обвинены российские власти. Однако если из каждой страны ЕС выслали лишь по несколько дипломатов, то президент США Дональд Трамп пошел на рекорд, выслав 60 человек, подчеркнул ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. «В конце 80-х высылка 80 дипломатов не помешала тогдашним лидерам СССР и США Горбачеву и Рейгану в 1987 году подписать договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – так что сами по себе такие жесткие действия не означают холодной войны. Однако в нынешней ситуации оснований для оптимизма нет: высылки являются частью общего ухудшения отношений между Россией и Западом».

Кроме того, рассуждает эксперт, речь идет не только о демонстрации солидарности США, Великобритании и ЕС. По его мнению, цель такой высылки дипломатов, которых прямо называют сотрудниками спецслужб, – по возможности посильнее ослабить российскую разведку.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
850
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
503
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
540
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1385

Другие новости

Загрузка...
24smi.org