0
2047
Газета Политика Печатная версия

30.03.2018 00:01:00

Блогерам и журналистам готовят кодекс

В Госдуме предлагают ужесточить правила освещения резонансных событий

Тэги: дума, законопроект, сми, блогеры, регламентация, этика, кодекс


дума, законопроект, сми, блогеры, регламентация, этика, кодекс Фото агентства городских новостей "Москва"

В Госдуму может быть внесен законопроект о дополнительной регламентации деятельности СМИ и блогеров. В частности, речь идет о создании профессионального кодекса этики, которым все должны будут руководствоваться при передаче резонансных новостей. Не исключено и решение об образовании саморегулирующихся организаций (СРО) в сфере массмедиа, которые в том числе будут следить и за исполнением данного кодекса.

Многие депутаты считают, что резонансные события журналисты и особенно блогеры часто освещают безграмотно и с излишними преувеличениями. Отсюда, посетовали в Госдуме, и такое большое количество фейковых новостей. И теперь в нижней палате готовят поправки в законодательство, которые являются реакцией, в частности, на ряд публикаций о пожаре в Кемерове.

По словам депутата ГД Евгения Федорова («Единая Россия»), там «печатали откровенную чушь». Наиболее возмутительно, по его мнению, что на подобных историях делают пиар не только малоизвестные блогеры, но и официальные СМИ: «Люди это слышат и смотрят, у них голова кругом, они не знают уже, кому вообще верить».

В будущем законопроекте, по информации «НГ», предлагается лишать такие СМИ лицензии «за неподобающее поведение». Правда, не раскрывается, что под этим определением имеется в виду. Зато известно, что выявлять такого рода нарушения будет не только Роскомнадзор, но и некие СРО федерального и регионального уровней, «которые будут отслеживать неприличные и недостоверные высказывания в Интернете». Также на них возложат разработку профессионального кодекса – отдельно для журналистов и блогеров, который и укажет правильный путь работы с горячими темами.

Кстати, в США, узнали депутаты, кодекс этики для блогосферы уже давно существует. В нем говорится, что блогеры должны быть максимально честны и открыты перед аудиторией, им следует избегать плагиата, заведомо ложной информации и даже той, в которой есть сомнения. Нельзя публиковать пропаганду, домыслы и скрытую рекламу. Необходимо сопереживать героям своих постов, особенно если речь идет о ЧП. Также в этом кодексе указано, что блогеры должны помимо прочего «раскрывать конфликты интересов, принадлежность, деятельность и личные замыслы». И сообщать об ошибках и неэтичном поведении других блогеров.

Пока не все в ЕР поддерживают такую инициативу. Член комитета ГД по информполитике Антон Горелкин, который как раз представляет Кемеровскую область, считает, что совесть и нравственность нельзя загнать в рамки закона. «Их невозможно выдавать по приказу – в этом их ценность», – заявил он «НГ». Депутат пояснил, что не видит смысла в попытках регулировать этичность журналистов и блогеров, напомнив, что они уже провалились в 2013 году.

С другой стороны, отметил он, тогда еще не было такого очевидного тренда на ужесточение регулировки Интернета. Однако в любом случае, подчеркнул Горелкин, ответственность за клевету и распространение заведомо ложной информации уже предусмотрена законом. «Можно принимать законы о нравственности, о верности – вот только к реальной жизни это имеет мало отношения. У нас уже есть печальный опыт – это закон «о реестре блогеров», который оказался полностью неприменим на практике».

Любопытно, что именно в эти дни российские власти подготовили официальный ответ для Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который рассматривает иски по блокировкам сайтов в Интернете. Заявители из РФ пожаловались в Страсбург на нарушение их прав на свободу распространения информации, сделав вывод, что блокировки являются не чем иным, как способом давления на оппозиционных активистов и СМИ. В российском же ответе ЕСПЧ как раз и указывается на неоднократные попытки внешнего влияния путем информационных вбросов – в частности, распространения фейков, нагнетающих атмосферу в обществе.

По словам члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ильи Шаблинского, очередные законодательные инициативы похожи на перевод стрелок, чтобы увести внимание от реальных проблем. Например, от «коррупции при вводе в эксплуатацию сгоревшего торгового центра», отметил Шаблинский.

«У части правящей бюрократии явно возникло ощущение опасности, когда ее представители увидели огромную толпу на площади в Кемерове, требующих отставки ряда должностных лиц. И хотя наверняка эта трагедия не будет иметь политических последствий, не исключено, что власти, воспользовавшись моментом и сославшись на реакцию толпы, пытаются ввести новые ограничения. В обычное время их скорее всего вряд ли бы приняли, уж больно они нелепые», – заявил правозащитник.

По его мнению, правила поведения журналистов уже сформулированы предельно четко и лаконично, но не в качестве требований, а в виде рекомендаций. «Ограничения должны быть лишь с моральной точки зрения и никак не в качестве запрета. Стоит и помнить, что СМИ в первую очередь транслирует общественное мнение – что волнует народ, какие у людей есть сомнения и предположения. Журналисты их озвучивают, а у ведомств потом есть возможность дать опровержение. Так получилось и с количеством жертв пожара в Кемерове. Когда госслужбам удалось доказать свою правду, этот спор сам собой сник», – заметил Шаблинский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спикер ГД: Депутата нельзя лишать права голоса

Спикер ГД: Депутата нельзя лишать права голоса

0
347
Вернется ли пенный напиток  на стадионы

Вернется ли пенный напиток на стадионы

Сергей Никаноров

Пивная отрасль, похоже, отвоевывает былые позиции на рынке

0
440
Депутаты предлагают лишать свободы за продажу фальшивых лекарств через Интернет

Депутаты предлагают лишать свободы за продажу фальшивых лекарств через Интернет


0
254
Сотрудники полиции будут ждать своих квартир более 100 лет

Сотрудники полиции будут ждать своих квартир более 100 лет

Владимир Мухин

Думский комитет по обороне призывает правительство увеличить силовикам зарплаты, военные пенсии и дотации на жилье

0
1242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org