0
8662
Газета Политика Печатная версия

05.04.2018 19:58:00

Москва не рискнула перейти к "дипломатии канонерок"

Международное право позволяет Украине безбоязненно захватывать российские суда

Тэги: норд, судно, украина, азовское море, россияне, моряки


норд, судно, украина, азовское море, россияне, моряки Сейнер «Норд» не дождался поддержки военных моряков. Фото с официального сайта Государственной пограничной службы Украины

«Москва была и остается стороной, приверженной духу и букве международного права. Во всех наших действиях мы исходим только из этого», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге, комментируя ситуацию с задержанием российского судна «Норд». Но дело в том, что спустя четыре года после вхождения Крыма в состав России последней так и не удалось заставить мир признать его новый статус официально, что привело к созданию серьезной правовой коллизии, негативным образом влияющей на судьбы крымчан.

Напомним, что 25 марта с.г. украинские пограничники задержали в Азовском море российский сейнер «Норд», на котором находились 10 моряков, все – граждане России. «Вчера корабль морской охраны Госпогранслужбы в части украинских вод Азовского моря задержал рыболовецкое судно-нарушитель под флагом РФ», – говорится в сообщении, размещенном 26 марта на сайте Госпогранслужбы Украины (ГПСУ).

Казалось бы, речь идет о банальном нарушении правил лова рыбы или нарушении госграницы. Однако, как сообщил «НГ» представитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, сейнер «Норд» был задержан в зоне, которая в соответствии с решениями Российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море как раз и определена для лова рыбы. Проще говоря, российские рыбаки ловили рыбу строго по закону и там, где положено.

Согласно Договору между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года, море и пролив «исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины». 

После вхождения Крыма в состав России Керченский пролив и воды, прилегающие к побережью Крыма, оказались российскими, но в остальной части Азовского моря разграничение должно осуществляться по договору от 2003 года, который ни Москва, ни Киев не денонсировали. При этом продолжают работу и двусторонние комиссии, отвечающие за использование моря. В частности, несмотря на то что Крым, по мнению официального Киева, является «временно оккупированной территорией», 24–26 октября 2017 года в Ростове-на-Дону прошла уже 29-я по счету сессия Российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Делегации возглавляли руководитель Азово-Черноморского территориального управления (АЧТУ) Росрыболовства Игорь Рулев и начальник Азовского бассейнового управления Госрыбагентства Украины Сергей Чих.

В ходе сессии были установлены объемы вылова основных промысловых рыб для России и Украины на этот год, но главное – утвержден Порядок осуществления контроля изъятия промысловыми и иными судами водных биологических ресурсов в акватории Азовского моря и Керченском проливе на 2018 год. Российские рыбаки действовали строго в рамках принятых обеими сторонами «правил рыбной игры на море». Тогда почему украинские пограничники решились на захват судна, принадлежащего другой стране?

Ответ содержится в сообщении ГПСУ от 26 марта: «На задержанных членов команды судна составлены документы по ст. 204-2 КУоАП, а в отношении капитана судна в СБУ направлено уведомление по ст. 332-1 УК». Ст. 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) именуется «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», а ст.  332 Уголовного кодекса (УК) Украины – это «Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины». Выходит, россиян обвинили в нарушении границы Украины, но не просто Украины, а Крыма, который Киев считает «временно оккупированной территорией», а все выданные на территории полуострова документы не признает.

«Будет проводиться досудебное расследование по двум уголовным производствам. По ст. 332 прим. 1 по поводу капитана корабля, который незаконно пересек границу с временно оккупированной территорией. Также – по факту незаконного промысла, поскольку указанное судно, несмотря на то что оно незаконно зарегистрировано в российском судовом регистре, незаконно установило на борт российский флаг и получило в Ростове (Ростов-на-Дону. – «НГ») разрешение на осуществление рыбного промысла, проводило рыбный промысел в акватории Азовского моря на украинской территории», – заявил 5 апреля в эфире «Радио Крым. Реалии» начальник управления надзора за уголовным производством прокуратуры Автономной Республики Крым (АРК) Игорь Поночовный (прокуратура АРК является подразделением Генпрокуратуры Украины. – «НГ»).  «Члены экипажа являются украинцами, российские паспорта им были выданы незаконно», – добавил он. 

Фактически захватом, иначе и не назовешь, сейнера «Норд» украинские власти начали новую войну со своим соседом – на море. Так, спикер ГПСУ Олег Слободян заявил 4 апреля украинскому изданию «Обозреватель», что украинские пограничники будут впредь задерживать все суда, следующие в (из) порты Крыма, не испросив разрешения Киева. «Крым – незаконно оккупированная часть Украины, поэтому на нарушения порядка входа и выхода с оккупированной территории правоохранительные органы будут реагировать немедленно», – заявил Слободян.

В ответ Следственное управление ФСБ по Республике Крым возбудило уголовное дело по ст. 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава», согласно которой, в зависимости от того, как конкретно квалифицировать деяния украинских пограничников (группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или «сопряженные с совершением террористического акта либо иным осуществлением террористической деятельности»), можно получить от четырех лет тюрьмы до пожизненного. Остается поймать всех причастных, что, вероятно, будет непросто.

В свою очередь, МИД РФ, пообещав задействовать все средства для освобождения экипажа «Норда», вызвал поверенного в делах Украины Руслана Нимчинского. «С ним состоялся довольно предметный разговор, вручена нота МИД», – сообщил РИА Новости замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, отметив, что «пока все попытки генконсульства в Харькове посетить и увидеть, как живут и в каком состоянии находятся люди, не приносят результатов». «Рассчитываем на здравый смысл наших украинских партнеров», – подчеркнул он. Хотя со здравым смыслом у наших соседей, как представляется, как раз и имеются определенные проблемы.

Оперативную группу для предотвращения аналогичных ситуаций создали АЧТУ Росрыболовства и Погранслужба ФСБ РФ. Об этом сообщил руководитель АЧТУ Росрыболовства Игорь Рулев. Специалисты группы будут отслеживать местонахождение рыболовецких судов и поддерживать связь с их капитанами и судовладельцами. На оперативной связи будут находиться и пограничники, группировку которых в Азовском море, судя по всему, усилят. Вполне возможно, что командование Черноморского флота также получит приказ направить сюда отряд кораблей и/или катеров.

Принесет ли свои плоды «политика канонерок», доказавшая свою эффективность в предыдущие столетия, в данном случае сказать сложно. В свое время США для ликвидации угрозы со стороны берберских пиратов пришлось направить крупную корабельную группировку в Средиземное море. Причем для этого американцам пришлось возрождать военный флот, расформированный «за ненадобностью» после окончания войны за независимость США. С тех пор Военно-морские силы больше не расформировывались и на сегодня стали самым мощным военным флотом в мире. Лозунг «Миллионы на защиту, но ни цента на выкуп» оправдывает себя до сих пор.

С другой стороны, можно сколько угодно создавать оперативные группы, направлять в Азовское море дополнительные силы пограничников и даже загнать туда малые ракетные корабли с крылатыми ракетами «Калибр-НК», но пока Москва не добьется того, чтобы мировое сообщество, а именно ведущие международные организации и страны мира официально признали Крым российским, ситуации, подобные той, что возникла с «Нордом», будут повторяться регулярно. К каждому сейнеру сторожевик в сопровождение не дашь, на каждом метре госграницы танк не разместишь и тем более не приставишь охрану к каждому жителю Крыма, который будет выезжать за границу, где его паспорт гражданина РФ, полученный на территории полуострова, по запросу Киева могут с легкостью признать недействительным.

Напомним, что Генассамблея ООН еще в своей Резолюции 68/262 от 27 марта 2014 года не признала новый статус Крыма, равно как не сделало это до сих пор и большинство стран мира, включая наших «стратегических партнеров». В результате не признают Крым российским и все международные организации, включая Отдел ООН по вопросам океана и морскому праву, Международный трибунал по морскому праву, Международный орган по морскому дну, Комиссию по границам континентального шельфа и пр. Именно поэтому Москва в случае с «Нордом» даже не может подать жалобу на действия Украины.

Возникшую правовую коллизию в буквальном смысле мирового масштаба исправить пока не получается. Даже на схеме Госрыбагентства Украины территория Крыма помечена как украинская, но никаких квот на вылов рыбы или правил на этот счет  нет. Выходит, что представитель агентства, утверждая на встрече с российскими коллегами в Ростове-на-Дону квоты и правила лова рыбы в Азовском море, соглашается отдать квоты за Крым россиянам, но в душе, так сказать, все равно считает Крым украинским. Как можно так работать – не понятно.

Поэтому решать вопрос с официальным признанием Крыма надо радикально раз и навсегда. И не хотелось бы, чтобы это решение было в рамках права войны. Хотя, судя по всему, именно на это и рассчитывают определенные круги в Киеве. С другой стороны, все методы нормального, по-человечески и юридически, убеждения Москва уже исчерпала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина не хочет  пускать суда РФ  в свои воды

Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды

Татьяна Ивженко

История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы

0
355
От Киева ждут снижения транзитного тарифа для "Газпрома"

От Киева ждут снижения транзитного тарифа для "Газпрома"

Иван Шварц

Российско-украинские консультации должны превратиться в переговоры

0
545
Украинская автокефалия ставит крест на первенстве РПЦ

Украинская автокефалия ставит крест на первенстве РПЦ

Андрей Мельников

Артур Приймак

У Москвы и Константинополя противоположные концепции церковной независимости

0
1126
Новый госсекретарь США займется Донбассом

Новый госсекретарь США займется Донбассом

Татьяна Ивженко

В Киеве утверждают, что "большая семерка" поддержала украинский вариант ввода миротворцев ООН

0
1826

Другие новости

Загрузка...
24smi.org