0
4837
Газета Политика Печатная версия

11.04.2018 00:01:00

День в СИЗО за полтора дня в колонии

Правозащитники договорились с силовиками вместе обращаться к властям с гуманными инициативами

Тэги: россия, тюрьмы, фсин, сизо, нпм, осужденные


россия, тюрьмы, фсин, сизо, нпм, осужденные Фото агентства городских новостей "Москва"

В России может появиться общероссийская система контроля над тюрьмами. Правозащитникам, по информации «НГ», удалось договориться о взаимодействии с МВД и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) о направлениях по гуманизации пенитенциарной системы. Уже готовятся совместные предложения, в числе которых есть и правило о зачете одного дня пребывания в СИЗО за полтора дня нахождения в колонии.

Как стало известно «НГ», в середине мая президентский Совет по правам человека (СПЧ) проведет спецзаседание, посвященное созданию Национального превентивного механизма (НПМ) по предотвращению пыток и жестокого обращения в местах заключения.

Работать он будет под общим руководством уполномоченного по правам человека в РФ. НПМ – это своего рода усовершенствованный аналог общественных наблюдательных комиссий. Данный механизм рекомендует создать каждой стране Конвенция ООН против пыток. Представители НПМ смогут посещать любые учреждения закрытого типа – от камеры в отделе полиции до психиатрической лечебницы – без предварительного уведомления и беседовать там наедине с любыми фигурантами.

По словам правозащитника Андрея Бабушкина, эта идея обсуждалась на совместной встрече СПЧ с представителями МВД, ФСИН и Судебного департамента при Верховном суде. Были достигнуты и другие договоренности. К примеру, о совместном обращении к президенту с просьбой расширить штатную численность конвойной службы в Москве. Нынешнего количества сотрудников в менее чем 700 человек не хватает для нормальной работы.

Перед президентом планируют ходатайствовать и о возобновлении работы над поправками в уголовный закон о приравнивании одного дня в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима и двум – в колонии-поселении. Это связано прежде всего с тем, что условия в СИЗО гораздо хуже, чем в колониях, говорится в проекте обращения к властям. Кстати, Европейский суд по правам человека уже неоднократно удовлетворял иски бывших обитателей российских СИЗО, большинство из них касались нарушения условий содержания.

В СПЧ же напомнили, что соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в 2008 году. В 2012-м он прошел первое чтение, однако потом был отложен, и ст. 72 Уголовного кодекса так и осталась без изменений. По словам правозащитников, МВД и ФСИН не против окончательного принятия данных поправок. Правда, было высказано опасение, что тогда заключенные любыми путями будут стараться оставаться в СИЗО, чтобы в колонии оставалось сидеть как можно меньше.

«Эта идея звучит давно, ее поддерживал и председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Многие ее разделяют, поскольку условия в СИЗО существенно отличаются от тех, что в колониях, в СИЗО выше и уровень заболеваемости. Так что и в этом смысле необходимость перерасчета вполне оправданна», – заявил «НГ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

Он сообщил, что этой инициативе активно сопротивляется Следственный комитет: «Это наши основные оппоненты, которые вообще против гуманизации тюремной системы. У них люди сидят в СИЗО по нескольку лет, пока они намеренно тянут с расследованием дел. Если же будет перерасчет, то следователи столкнутся с ситуацией, когда человек отсидел в СИЗО, допустим, лет пять, а значит, сразу же после приговора его придется выпускать на волю». А вот ФСИН и конвойной службе МВД, сказал Борщев, эта инициатива, напротив, облегчит работу: «Поскольку они сами страдают от переполненных изоляторов – это дополнительная нагрузка на них».

Есть договоренность и о том, что необходимо скорректировать законодательство в части назначения условно-досрочного освобождения (УДО). Во ФСИН пообещали подготовить статистику по УДО, выделив в ней те суды и регионы, в которых ситуация обстоит особенно плохо. К примеру, в некоторых колониях Пензенской области по УДО освобождается не более 10% осужденных.

Также среди намеченных к совместной проработке идей – предоставить начальникам колонии право, а может, даже и возложить на них обязанность освобождать досрочно лиц, которым до конца срока остается не более трех месяцев.

По данным «НГ», на этой неделе правозащитники проведут вместе с силовиками еще одну встречу. После предстоящего весеннего заседания СПЧ все эти совместные наработки и будут переданы в администрацию президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1147
Минюст и суды соревнуются в тюремном милосердии

Минюст и суды соревнуются в тюремном милосердии

Екатерина Трифонова

Точечная гуманизация условий содержания заключенных обходится недорого

0
1802
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
5656
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
5324

Другие новости