0
1433
Газета Политика Печатная версия

12.04.2018 00:01:00

Российские партии занимаются собой и выборами

В ближайшие дни никто не планирует выхода на улицу против внешней и внутренней политики властей

Тэги: россия, партии, либералы, яблоко, митрохин, парнас, гражданская инициатива, кпрф, лдпр, справедливая россия, коммунисты россии


россия, партии, либералы, яблоко, митрохин, парнас, гражданская инициатива, кпрф, лдпр, справедливая россия, коммунисты россии Лидер столичного «Яблока» Сергей Митрохин – сторонник протестных акций по точечным проблемам. Фото со страницы Сергея Митрохина в социальной сети

И парламентские, и несистемные партии России, как выяснила «НГ», после президентской гонки встали на техническую паузу. Активность снижена до такого уровня, что ни одна политструктура не намерена в ближайшие дни проводить общественные кампании, скажем, против милитаризации внешней политики страны и экономического курса правительства или, наоборот, в их поддержку. Либералы в основном заняты дискуссиями в соцсетях и подготовкой к осенней кампании. Левые, конечно, озабочены внутренним положением, но ждут смены кабинета министров. Разбираться же с мировыми проблемами, считают в партиях, должна действующая власть.

Либеральные партии, как оказалось, сознательно отказываются от митинговой активности всероссийского уровня по нынешним горячим темам. Во-первых, из-за того, что ни одна из них в одиночку массового протеста организовать не может, а во-вторых, потому, что есть много других важных дел.

Например, зампред «Яблока» Николай Рыбаков напомнил «НГ», что партия уже собрала 100 тыс. подписей за прекращение войны в Сирии. Впрочем, злободневная повестка дня будет обсуждена в пятницу на заседании бюро. «В ближайшие дни митингов мы проводить не будем», – подчеркнул Рыбаков. Впрочем, все яблочники, по его словам, и так доносят до граждан политическую позицию партии по самому широкому кругу вопросов. Само же «Яблоко» начинает подготовку к осенней избирательной кампании.

Глава московского «Яблока» Сергей Митрохин уточнил, что его коллеги постоянно общаются с людьми по конкретным проблемам, их интересующим. 

И, например, на 21 апреля планируется организовать митинг за пересмотр программы реновации.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин заявил «НГ», что вывод о наступившем политическом затишье – не самый верный. Хотя бы потому, что уже скоро начнется очередная избирательная кампания. Он сообщил, что по горячей политической повестке, как внешней, так и внутренней, партия выступает активно в информационном поле. Что же касается уличных акций, то в ближайшее время ПАРНАС намерен инициировать общеоппозиционное обсуждение их плана-графика. По мнению Мерзликина, пока есть две очевидные даты – инаугурация президента 7 мая и день России 12 июня. «Мы ждем, когда накопится критический объем и люди будут готовы к новой волне протестов. До этого мы не раз пытались согласовывать митинги, но нам отказывали. Сейчас истерия, связанная с президентской кампанией, закончилась – и мы надеемся, что акции все же начнут разрешать», – заявил он.

Председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев пояснил «НГ», что в самой партии жизнь бурлит по-настоящему: «У нас после выборов большой приток активистов, мы переизбираем и реформируем отделения на местах, регистрируем новые». Так что структура занимается подготовкой к съезду, который предположительно пройдет в начале лета, и к перерегистрации в Партию перемен. Всероссийскими митингами партийцы не занимаются, но участвуют в региональных протестах по тамошним проблемам. «Всероссийская акция без участия всех сил и массовости большого смысла не имеет, но если к нам обратятся другие партии, то мы, конечно же, примем участие и в ее подготовке», – отметил Нечаев. Так что более приоритетным делом являются предстоящие выборы.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ»: «Во внешней политике пусть Владимир Путин сам разбирается, он на это получил мандат». По его словам, после выборов президента объявлен своего рода технологический перерыв – к примеру, в Компартии ведется активная внутренняя работа. «Мы начинаем подготовку к региональным выборам, отбираем кадры, готовим программы, смотрим ресурсы, получаем отчеты фракций – и эта работа невидимая», – отметил он. Однако социально-экономическая повестка никуда не делась, уже готовятся две всероссийские акции. Они пройдут в традиционные для КПРФ даты – 22 апреля и 1 мая. Обухов сообщил, что на них в том числе будут подниматься и социально-экономические требования.

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов сообщил «НГ», что партия реагирует на точечные протесты граждан. «ЛДПР всегда поддерживает все мероприятия, которые направлены на отстаивание гражданами своей точки зрения, – сказал Чернышов. – Я, как зампред комитета Госдумы по образованию и науке, занимаюсь проблемами учителей». По его словам, самостоятельных акций ЛДПР пока не планирует, но готова помогать тем гражданским инициативам, которые будут возникать.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг пояснил, что партия занимается проблемами регионов, партотделения поддерживают протесты на местах – например, в Челябинске, где тяжелая экологическая ситуация. Пока, по мнению Гартунга, надо дождаться переназначения правительства. «На выборах мы поддержали Владимира Путина, но мы выступаем против социально-экономической политики правительства. Сейчас мы ждем от него конкретных решений», – рассказал он. Эсэры все-таки готовят всероссийскую акцию на 1 мая, где будет заявлено о проблемах оптимизации здравоохранения и образования, индексации пенсий и коррупции. Как и все остальные партии, СР, конечно, пойдет и на осенние выборы, например, выставит своего кандидата в мэры Москвы.

Зампред «Коммунистов России» Сергей Малинкович рассказал «НГ», что его партия тоже активно нацеливается на осеннюю кампанию, намереваясь повсеместно выставлять своих кандидатов. «Мы пойдем везде, где сможем пройти фильтр. В Москве планирует идти на выборы сам Сурайкин», – заявил Малинкович. Цель партии – показать, что ее поддержка составляет вовсе не 0,7%, а минимум 3–4%. Что же касается уличной активности, то, по его словам, «начинается весеннее наступление трудящихся – с 12 апреля и по 9 мая планируются различные всероссийские акции». «Коммунисты России» поддерживают власть во внешней политике, а основной проблемой считают внутреннюю. Например, на митингах 22 апреля и 1 мая будет требование не переназначать правительство Дмитрия Медведева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
511
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
522
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
563
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org