0
1780
Газета Политика Интернет-версия

13.04.2018 00:01:00

Активист "Открытой России" попал в засаду

Правоохранители усиливают давление на региональные структуры движения Ходорковского

Тэги: открытая россия, ходорковский, оппозиция, семенов


открытая россия, ходорковский, оппозиция, семенов Фото со страницы Дмитрия Семенова в социальной сети

Зампред «Открытой России» (ОР) Дмитрий Семенов сообщил «НГ» о возбуждении против него уже четвертого по счету дела за сотрудничество с «нежелательной организацией». О давлении со стороны сотрудников центра «Э» при МВД РФ заявил и владимирский активист ОР Андрей Малыгин. В движении не исключают, что усиление внимания к нему силовиков связано в том числе и со сменой руководства ОР на более боевое.

Семенов 30 апреля должен явиться в прокуратуру Ленинского района Чебоксар (Чувашия), где ему выдадут постановление о возбуждении очередного дела об участии в деятельности «нежелательной организации».

Юристы ОР давно обращают внимание на абсолютную, по их мнению, незаконность оснований для назначения штрафов. Ведь «нежелательной» в России признана лондонская организация Otkrytaya Rossiya, но никак не действующее в РФ движение, название которого пишется по-русски. Однако и суды, и прокуратура формально подходят к этому обстоятельству, отметил Семенов. Везде, где дела по ОР уже были рассмотрены, ее активисты оштрафованы именно за такое сотрудничество на 10–15 тыс. руб. Однако и после этого на них продолжают заводить все новые дела по той же самой статье.

Иногда, подчеркнули в ОР, деятельность борцов с экстремистами носит и вовсе сомнительный характер. К примеру, во Владимире активиста ОР Андрея Малыгина, по его словам, сотрудники центра «Э» поймали прямо на собеседовании в той конторе, куда он пришел устраиваться на работу. Правоохранителей интересовала информация о деятельности движения. Как утверждает Малыгин, общение сопровождалось различными угрозами – например отправить в изолятор к его соратникам.

По данным сайта «МБХ Медиа», сотрудники центра «Э» сами забрали документы активиста из его сумки, но когда тот, выйдя в соседнюю комнату, где были посторонние люди, предупредил, что сейчас вызовет полицию, документы ему были возвращены.

В руководстве ОР связали это происшествие с неоднократными другими попытками каким-либо образом подорвать работу их организации. Напомним, что в марте в ОР полностью обновилось руководство, новые лидеры уже пообещали повысить активность движения, которое в последнее время сконцентрировалось в основном на правозащитной деятельности. Председатель совета ОР Андрей Пивоваров рассказал «НГ», что теперь кроме гуманитарных занятий планируется и участие в муниципальных выборах, а также широкое привлечение молодых сторонников. Есть и планы по увеличению числа протестных акций ОР, добавил Пивоваров.

«В этом году новым составом совета мы решили как развивать новые направления, так и концентрироваться на тех, которые уже стали успешными, – подчеркнул Семенов. – Конечно, по-прежнему большое внимание будет уделено правозащитному проекту. Это особенно актуально в связи с усилением давления на активистов. Также с этого месяца мы запускаем в регионах образовательные лекции и тренинги. В апреле они планируются в четырех-пяти регионах, но в мае их число вырастет. Кроме того, останутся у нас и уличные акции, но они будут переформатированы».

Семенов сообщил, что в последнее время активисты ОР инспектировали торговые центры в своих городах с точки зрения пожарной безопасности. Теперь же реготделения проводят флешмоб против ужасного состояния дорог. «Количество таких перформансов и флешмобов будет расти. Ну и мы продолжаем информировать наших граждан о том, что реально происходит в стране», – подчеркнул зампред ОР. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры намерены совместить акцию против несменяемости власти с "Маршем памяти Немцова"

Оппозиционеры намерены совместить акцию против несменяемости власти с "Маршем памяти Немцова"

0
79
Оппозиция готовит ответ власти

Оппозиция готовит ответ власти

Дарья Гармоненко

"Яблоко" предложит гражданам свой вариант референдума

0
554
"Хезболла" создает плацдарм в Венесуэле

"Хезболла" создает плацдарм в Венесуэле

Игорь Субботин

Мадуро обвиняют в прочных связях с "партией Аллаха"

0
325
В оппозиции ищут организаторов акции 1 февраля

В оппозиции ищут организаторов акции 1 февраля

Дарья Гармоненко

Власти согласовали митинг противников конституционной реформы

0
1214

Другие новости

Загрузка...
24smi.org