0
13757
Газета Политика Печатная версия

18.04.2018 00:01:00

Грудинин предпочел Компартии другое левое движение

"Национально-патриотические силы России" отказались признавать итоги президентских выборов

Тэги: грудинин, кпрф, нпср


грудинин, кпрф, нпср Несмотря на свое выдвижение в президенты от КПРФ, Павел Грудинин пока остается беспартийным. Фото агентства «Москва»

Глава совхоза им. Ленина Павел Грудинин вместо вступления в КПРФ стал сопредседателем нового общероссийского общественного движения «Национально-патриотические силы России» (НПСР). На учредительном съезде движения он был избран сопредседателем вместе с координатором организации Владимиром Филиным, экономистом и экс-яблочником Юрием Болдыревым и левым политиком Виктором Алкснисом.  В то же время с КПРФ экс-кандидат в президенты не разрывает: Грудинин подтвердил, что готов поехать в агитационное турне по стране вместе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

На учредительном съезде движения «Национально-патриотические силы России» была принята резолюция, в которой нашла свое отражение и критика Компартии, и обеспокоенность внутренним состоянием страны и российского общества. Как следовало из выступлений, делегаты из регионов опасались растворения НПСР в КПРФ в первую очередь из-за того, что «Национально-патриотические силы» в этом случае могут уподобиться самой Компартии – «бездейственной, теряющей авторитет и рейтинг все последние годы». И настаивали на учреждении самостоятельной, целиком независимой структуры – всероссийского движения «Национально-патриотические силы России». Съезд также решил не признавать итоги состоявшихся президентских выборов, последовательно опротестовывать их результаты в судебном порядке путем подачи иска, а также пообещал Павлу Грудинину любую поддержку. Сопредседателями НПСР были избраны сам экс-кандидат, зампред его предвыборного штаба Владимир Филин, экс-соратник Явлинского Юрий Болдырев и политик начала 90-х Виктор Алкснис.

В беседе с «НГ» Павел Грудинин уточнил, что «ни о каком разрыве с КПРФ речи идти не может, как и о прекращении сотрудничества»: «Оно и не заканчивалось. Меня в этот национально-патриотический блок отправила именно КПРФ». Между тем он подчеркнул, что пока вступать в саму партию не собирается, да и ясности с осенними выборами еще нет. «Были разговоры о моем выдвижении на региональных выборах, но конкретных планов не было. Все зависит от предложения, если оно поступит – будем обсуждать».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что НПСР является союзнической структурой и там есть представитель помимо Грудинина – член ЦК Вячеслав Тетекин: «Вступление Грудинина придает вес нашим союзникам». Коммунист отметил, что НПСР является движением, а значит, членство в нем не противоречит союзу с партией, ведь по закону запрещено только одновременное членство в двух партиях.

В то же время предложения о вступлении в КПРФ главе совхоза им. Ленина вроде как еще и не поступало. Обухов объяснил: «А почему бы Путину не получить партбилет? По той же причине. Пока наилучшим образом складывается сотрудничество беспартийного Грудинина и КПРФ, такая конструкция наиболее оптимальна. На последних выборах нам удалось сильно расширить аудиторию, Грудинин олицетворяет более широкую поддержку, и мы опасаемся, что вступление кандидата в партию вновь сузит ее».

Коммунист сообщил, что, по данным партии, на президентских выборах электорат кандидата КПРФ сильно омолодился: 38% проголосовавших за Грудинина были моложе 35 лет, и 58% – до 45 лет. «Произошло замещение: от нас ушли наиболее старые избиратели, они голосовали за Путина, но пришла молодежь. С точки зрения будущего этот электорат более перспективный», – пояснил он.

На этом фоне стало известно, что Грудинин, получивший второе место по итогам прошедших выборов (11,79%), может заняться агитацией за кандидатов в губернаторы от КПРФ на региональных выборах. При этом он не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы одного из «красных» субъектов, чтобы сохранить статус федерального политика. Об этом заявили зампредседатели КПРФ Юрий Афонин и Владимир Кашин газете «Известия». В свою очередь, в Компартии подчеркнули, что часть партийцев хочет видеть Грудинина в качестве так называемого «паровоза» в списках кандидатов в депутаты региональных заксобраний. Такую практику, в частности, используют в ЛДПР и «Справедливой России», включая в региональные списки федеральное руководство партий.

В беседе с «НГ» Обухов подтвердил, что в планах партии организовать турне Зюганова и Грудинина по регионам во время выборной кампании: «Будем использовать его потенциал на региональных выборах, не зря же мы его раскручивали. Так что будет нам помогать в поддержке наших кандидатов». В то же время коммунист отметил, что планов выдвинуть самого Грудинина в одном из регионов пока нет: «Есть мнение, что это нецелесообразно – Грудинин все-таки федеральный политик».

Сам Грудинин в беседе с «НГ» отметил, что пока не слышал о возможных поездках с Зюгановым по регионам в поддержку кандидатов КПРФ, однако пояснил: «Если надо кого-то поддержать и если Геннадий Андреевич предложит, то я, конечно же, поеду».

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что вступление Грудинина в КПРФ не происходит по очевидным причинам: «В парламентских партиях давно все ясно и распределено, социальные лифты закрыты, поэтому стать звездой в партии очень сложно. Сегодня партии не являются организациями продвижения по карьерной лестнице. Поэтому необходимо иметь свой капитал либо вступать в непарламентские движения и партии, они в этом плане более перспективны». Он подчеркнул, что вступление Грудинина в НПСР действительно усилило позиции движения, да и сам глава совхоза им. Ленина может использовать эту возможность для большей раскрутки.

В то же время эксперт назвал логичной идею коммунистов использовать Грудинина для раскрутки на региональных выборах. «Он сумел то, что еще ни один кандидат от других партий не сумел: вывел КПРФ на второе место, тогда как если в других партиях баллотировался не лидер, то они получали ничтожные результаты – вспомните хотя бы кандидата от ЛДПР Олега Малышкина. Поэтому не использовать эту возможность для КПРФ было бы неправильно. Да и самому Грудинину это выгодно – ведь с политического небосклона он не уходит», – заметил Колядин.

Между тем, по мнению эксперта, вполне объяснимо, почему Грудинина не выдвигают кандидатом в губернаторы: «Он мог бы набрать неплохой процент или даже претендовать на победу, например, в Подмосковье, где его позиции сильны, а у местного губернатора, наоборот, падают. Но это означает для КПРФ конфликт с Кремлем и разрыв консенсуса. Ведь одно дело, когда власть посылает в регион кандидата от КПРФ – как в Орловскую область Андрея Клычкова, и совсем другое, когда коммунист, спутав все карты, сам выигрывает выборы – так было в Иркутской области с Сергеем Левченко. А Зюганову новый конфликт с федеральным Центром совсем не нужен. Поэтому без согласования Грудинина выдвигать не будут». Колядин отметил, что такой формат сотрудничества с КПРФ тем не менее может принести Грудинину выгоды: «Он продолжает наращивать политический капитал, про него не забывают. А в будущем это может создать окно возможностей, особенно когда общественно-политические настроения в обществе поменяются».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Иван Родин

В Новосибирской области договорную избирательную кампанию в 2020 году будет сложно организовать

1
2623
Красные бригады

Красные бригады

Евгений Солотин

Как организованная преступность на родине Ильича встроилась в политические механизмы системной оппозиции, а власть и голоса молодежи переходят под контроль теневых лидеров

0
916
В Новосибирске планируются взаимовыгодные выборы

В Новосибирске планируются взаимовыгодные выборы

Иван Родин

КПРФ и "Единая Россия" попробуют договориться о кампаниях 2021 года в этом регионе

3
1508
Коммунисты хотят извлечь пользу  из поражений

Коммунисты хотят извлечь пользу из поражений

Иван Родин

В Забайкальском и Хабаровском краях КПРФ впала в послевыборное обострение

1
1392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org