0
8739
Газета Политика Печатная версия

27.04.2018 00:01:00

Фермеры решили создать оппозиционную партию

Аграрии Ставропольского и Краснодарского краев начали политизировать свой протест

Тэги: аграрии, вежливые фермеры, народный профсоюз, оппозиция, политика, павел грузинин, нпср

On-line версия. Обновлено 27.04.18 в 07:10

аграрии, вежливые фермеры, народный профсоюз, оппозиция, политика, павел грузинин, нпср Новая аграрная организация готова к радикальным формам протеста. Фото со страницы Василия Мельниченко в Twitter

Директор региональной общественной организации «Народный профсоюз» Давуд Адахов, как стало известно «НГ», собирается регистрировать оппозиционную политическую партию. Помимо выборов планируется участие в протестах и «тракторных маршах». Среди требований новой организации – отставка президента Владимира Путина. Между тем другая организация, «Вежливые фермеры», разделилась на сторонников экс-кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина и сторонников Партии дела.

Как рассказал «НГ» Давуд Адахов, вступить в его новую партию уже согласились 1500 членов профсоюза, который работает уже четыре года. Пока его поддерживают фермеры из 15 регионов, хотя для регистрации необходимо минимум 43 реготделения. Рабочее название партии - «Люберцы-2», поскольку он встретился с фермерами из других регионов именно там. Над названием пока думают, среди вариантов: «Народная справедливость», «Народ за справедливость», «Земля и воля», «Народные фронты», «Советский Союз».

Адахов отметил, что вначале «рассчитывает создать движение, где будет народовластие», а затем вести переговоры с фермерами из других регионов с тем, чтобы зарегистрировать партию. Он подчеркнул, что финансировать организацию фермеры будут из собственного кармана. Цели новой структуры: помощь фермерам, участие в выборах и в акциях протеста. Адахов отметил, что вначале «рассчитывает создать движение, где будет народовластие», а затем вести переговоры с фермерами из других регионов с тем, чтобы зарегистрировать партию. Он подчеркнул, что финансировать организацию фермеры будут из собственного кармана. Цели новой структуры: помощь фермерам, участие в выборах и в акциях протеста. Также ожидаются и политические лозунги и требования вплоть до отставки руководства страны: «Только глупый заяц думает, что если будет себя хорошо вести, то волк его не съест», – отметил он. Примечательно: решение о создании партии было принято на съезде движения «Национально-патриотические силы России» (НПСР). 

Сопредседателем этого движения стал Павел Грудинин (см. «НГ» от 18.04.18). Адахов рассказал, что ни Грудинин, ни существующие партии, в том числе КПРФ, аграриев не устраивают, поскольку они «не нацелены на победу и не борются за интересы народа». По его мнению, экс-кандидат в президенты оказался недостаточно активным: «Оппозиционер должен быть оппозиционером, а не прятаться от народа и сидеть в стороне. Хотя бы он должен быть как Навальный». Самого Адахова, отметим, неоднократно арестовывали за антиправительственные акции и «тракторные марши». Собирается он и на марш Алексея Навального против инаугурации президента 5 мая (см. «НГ» от 23.04.18).

Глава профсоюза ранее был животноводом, сейчас хозяйством занимается его сын и содержит несколько  десятков голов скота, производит молоко и сыр. По мнению Адахова, животноводство в стране просто уничтожают. Сам активист живет на доходы от собственной небольшой техстанции и сдачи в аренду гаражей.

Лидер «Вежливых фермеров» Алексей Волченко пояснил «НГ», что его организация будет взаимодействовать с новой структурой Адахова: «Он зарекомендовал себя, профсоюз работает, реально помогает фермерам, суды начали выигрывать. Если что, мы поможем, поддержим». В то же время Волченко хоть и одобрил идею создания партии, но отметил, что «проще присоединиться к имеющей, например к Партии дела, руководителем краснодарского отделения которой является сам Волченко.

Он сообщил, что сейчас Партия дела готовит пресс-конференцию в Москве, поскольку в Краснодарском крае проходят очередные рейдерские захваты: «Мы даже засняли на видео, как один из руководителей местной ячейки «Единой России» на своей машине пытался фермера задавить, полиция и прокуратура не реагируют». Волченко, отметим, занимается растениеводством, имеет 100 га земли с годовым объемом выручки около 1,5 млн руб.

Скептически отнесся крестьянин и к политизации протеста: «Лозунги выставлять можно разные, вопрос, как к ним отнесутся». Между тем часть «Вежливых фермеров» вместе с Волченко вошла в Партию дела, например Нина Карпенко и Людмила Кушнарева, а еще часть с Олегом Петровым и Николаем Масловым, Еленой Дрюковой поддерживают экс-кандидата от КПРФ в президенты Павла Грудинина и уже создают ячейку НПСР.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что в современной России зарегистрировать партию непросто: «Нужны 43 реготделения, - в половине субъектов РФ, проводить собрания, конференции, съезд, написать устав. Все это очень сложно, поэтому до официальной партии фермеров еще много времени пройдет. Поэтому, кстати, и запретили региональные партии, оставив только всероссийские, чтобы не возиться с региональными лидерами». Эксперт подчеркнул, что превращение социального протеста понятно: не добившись результата экономическими требованиями, люди всегда переводят протест в политический. Он напомнил, что крестьяне достаточно давно выражают свое недовольство и государству, и местной власти, поэтому это закономерный этап развития их оппозиционности. Колядин подчеркнул: «Дальше все зависит от того, как будет вести себя руководство страны, какие будут реформы в ближайшие годы. Если будет продолжаться политика, что народ – это новая нефть, обирание людей налогами, сборами, платежами ЖКХ, платами за парковки,  то протесты приобретут обширный характер. Если будут другие приоритеты и людям дадут возможность зарабатывать, создавая условия, то широкого политического протеста не будет. Происходящее с фермерами – звоночек для власти, но Кремль давно не обращает внимания на звоночки, руководители уже в иной прекрасной реальности существуют, и она существенно отличается от их представления о том, что происходит в стране, от действительности. Поэтому считать, что их что-то пугает, нет оснований».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В политике Финляндии наступило время женщин

В политике Финляндии наступило время женщин

Геннадий Петров

Парламент страны утвердил Санну Марин главой правительства

0
215
У майдана появилась новая повестка дня

У майдана появилась новая повестка дня

Татьяна Ивженко

Возобновление закупок голубого топлива из России в Киеве могут приравнять к политической капитуляции

0
2325
Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Юрий Рокс

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

0
636
О политической проекции протеста фанатов

О политической проекции протеста фанатов

Акции солидарности социальных групп – новое условие жизни для власти

0
1054

Другие новости

Загрузка...
24smi.org