0
3812
Газета Политика Печатная версия

23.04.2018 00:01:00

Навальный будет митинговать в одиночестве

Лидер ФБК не договорился с Удальцовым о совместной акции

Тэги: внесистемная оппозиция, акции, навальный, удальцов

Полная On-Line версия

внесистемная оппозиция, акции, навальный, удальцов Алексей Навальный рассчитывает конвертировать протестную активность в собственный политический капитал. Фото из группы «Команда Навального – Москва» в «ВКонтакте»

Лидер «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов, по информации «НГ», сегодня подает заявку на акцию 6 мая на площади Революции в Москве и ряде других городов. Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный сообщил, что заявки на всероссийскую акцию против инаугурации Владимира Путина поданы на 5 мая более чем в 80 городах России. В Москве уведомление подано о проведении шествия по Тверской улице, и даже в случае отказа в согласовании митинг состоится, предупредил Навальный. О консолидации с другими политическими силами лидер ФБК договариваться не стал.

Акция под названием «Путин нам не царь» должна пройти в большинстве регионов России, отметил Навальный. «Мы требуем права быть полноценными гражданами своей страны. У нас есть много поводов не молчать. Происходящий тупой беспредел с Telegram и блокировками Интернета – самый очевидный повод сейчас», – заявил он. Юрист ФБК Иван Жданов сообщил, что в столице заявка подана на 15 тыс. человек на проведение шествия и митинга с 14 до 18 часов. Заявителем акции является его коллега, юрист ФБК Любовь Соболь. Жданов уточнил, что предполагается марш от площади Тверской Заставы по проезжей части улиц 1-я Тверская-Ямская и Тверская до Охотного Ряда с митингом на Манежной площади. «Обращение будет рассмотрено в соответствии с законодательством – в течение трех рабочих дней», – заявили в мэрии Москвы. Навальный предупредил, что в случае отказа в согласовании люди все равно выйдут протестовать: «Если будут незаконные запреты, переносы и т.д., то мы продолжим действовать по закону и Конституции – проведем всё в то время и в тех местах, куда подавали заявки».

Глава федерального штаба Навального Леонид Волков заметил, что в России не работают никакие механизмы обратной связи между обществом и властью, кроме митингов: «Невыборы» 18 марта, надеюсь, отрезвили тех, кто полагал, что можно что-то там «продемонстрировать» Путину на его переназначении, а про все остальные институты – петиции там, круглые столы, общественные палаты – и говорить нечего. Есть только один, последний механизм – улица. Люди на улице добиваются результатов. Люди на улице – единственное, чего Путин продолжает бояться. Это единственная позиция – позиция силы, – с которой можно с ним вести разговор». По словам Волкова, недовольным гражданам предлагается действовать по принципу «семь бед – один ответ». «Вонючие свалки? Заблокированный Интернет? Отжатые бизнесы? Несправедливые приговоры? Надо выходить на улицу. Приходите 5 мая реализовать свои права и сказать о том, что не устраивает именно вас. Митинг мы делаем общегражданский», – заявил политик.

Ранее Навальный и Удальцов вели переговоры об общей акции (см. «НГ» от 16. 04. 18), которые, похоже, зашли в тупик. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов пояснил «НГ», что пока договоренностей с Навальным по общей акции достичь не удалось: «Та сторона не проявляет желания вести диалог. Пока время еще есть, переговоры в процессе, окончательного решения нет». В то же время он рассказал, что ЛФ подаст сегодня уведомление на проведение акции 6 мая в Москве и ряде городов. В столице планируется митинг на площади Революции, число участников в заявке указано 5 тыс. человек. «Мы будем вести диалог с властями и либеральной оппозицией. Но мы ни под кого подстраиваться не намерены», – подчеркнул он. Оппозиционер добавил, что 6 мая – дата удачная во всех смыслах: «У нас четкая логика: это день накануне инаугурации, зачем изобретать велосипед?! Кроме того, 6 мая стало символом: многие пострадали, отсидели сроки. Почему мы должны от него отказываться?» Удальцов добавил: «Если Навальный захочет, то он к нам присоединится, а если он изначально не хотел вести переговоров, то и не надо было делать вид».

Лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров пояснил «НГ», что никаких шагов со стороны Навального также пока не было, поэтому в ОР выработают свою позицию до конца недели: «У нас в четверг будет совет движения, и мы выработаем общую позицию по участию в акции. И после этого и будем разговаривать с Навальным». Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин рассказал «НГ», что Навальный «не изъявил никакого желания создавать общеоппозиционный оргкомитет»: «Очевидно, что Навальный не хочет никакого объединения оппозиции, хотя это было бы выгодно с точки зрения созыва многочисленной акции. Но есть еще время».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Какой смысл Навальному объединяться со слабым ПАРНАСом и с Удальцовым, с которыми у него общего только критика власти? Навальный – самодостаточный, авторитарный и авторитетный политик. Его основная задача – оставаться лидером номер один в оппозиции и сделать всё, чтобы все объединялись вокруг его фигуры. Выбор у других сил очень простой: либо они присоединятся к Навальному и поддержат его, либо нет». Эксперт добавил, что власти выгодна раздробленность оппозиции, борьба платформ и амбиций: этим Кремль показывает маргинальный характер оппозиции и неспособность договориться.

Между тем Калачев заметил, что акция в 80 городах должна показать серьезную поддержку политика и подтвердить его претензию на создание общероссийской партии. «У него свой путь, ему не нужны союзники, а только попутчики, и кто не с ним, тот против него. Но зачем объединять коня и трепетную лань? Понятно и разумно, что разные политические силы действуют самостоятельно. Да и объединение на отрицании в нынешнем обществе не будет понято и востребовано, а все эти силы объединяет только отрицание нынешнего политического режима», – подчеркнул он.

В то же время Калачев уверен, что указания на жесткое противодействие акциям по стране не будет, – скорей всего Кремль отдаст решение на откуп регионам. «Власти понимают, что во многих городах эти акции будут малочисленными, так какой смысл устраивать разгон накануне инаугурации? Поэтому по традиции где-то акции согласуют, а где-то власти перестрахуются и запретят. В Москве же решение властей предсказать трудно. Может быть и так: навальнистам мероприятие согласуют, поскольку не ожидают большой численности, а левым нет, ведь они менее предсказуемы и от них ждут каких-то эксцессов. Власть просчитает все риски и угрозы», – заявил он. Калачев добавил, что самой власти выгодно было бы эти мероприятия разрешить: «Если бы Кремль руководствовался рациональными соображениями, то акции бы согласовали: власть показала бы свою силу и то, что она ничего не боится. Но не всегда у нас власть руководствуется рациональными доводами и может акции как раз запретить, и этим покажет свою слабость». . 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ и Навальный не хотят воевать с Кремлем

КПРФ и Навальный не хотят воевать с Кремлем

Дарья Гармоненко

Левые и радикалы заняли разную позицию по президентским новациям

0
1709
В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

0
1085
Оппозиция запуталась в тактике

Оппозиция запуталась в тактике

Дарья Гармоненко

Противостоять опросу о доверии власти предлагается разными методами

1
1474
Оппозиция не поддержала президентские новации

Оппозиция не поддержала президентские новации

Дарья Гармоненко

Несогласные начинают кампанию против изменения Основного закона

1
5422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org