На этой неделе региональные Telegram-каналы писали о победителях конкурса «Семья года», о конкурсах для ветеранов СВО и призывников, об экологических инициативах и о Дне российского кино.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
«Семья года»
На этой неделе в Москве подвели итоги всероссийского конкурса «Семья года – 2025». Региональные каналы хвастаются своими победителями.
«Новый век Тамбов» публикует фото одной из семей: «Дмитрий и Анна Селивановы из Котовска вошли в число победителей Всероссийского конкурса “Семья года”. Семья Дмитрия и Анны оказалась в числе лучших в номинации “Молодая семья”… Супруги в браке 12 лет. У них трое детей: два сына и дочь. Семья любит совместные путешествия. Супруги Селивановы считают, что дети должны увидеть всю красоту Родины. Но главная ценность в этой семье – это верность и взаимная любовь».
«Башкирский домовой» рассказывает про уфимскую семью: «Многодетная семья Андрющенко из Уфы одержала победу в номинации “Многодетная семья” на всероссийском конкурсе “Семья года”. Торжественная церемония награждения прошла в Кремлевском Дворце. В семье воспитывается пятеро детей, которые добиваются высоких результатов в учебе, спорте, творчестве и науке. Глава семьи, кандидат социологических наук, в настоящее время участвует в специальной военной операции. Победа семьи Андрющенко – это история не только о семейных ценностях и родительском успехе, но и о настоящем подвиге, когда даже в разлуке семья демонстрирует единство, стойкость и безграничную поддержку друг друга».
«Ставрополь StavLife» поздравляет ставропольцев: «Елена и Александр Хусаиновы представили Ставрополь в номинации “Молодая семья” и заслуженно одержали победу. Вместе семья уже больше 10 лет, они счастливы и воспитывают троих детей. Глава семьи возглавляет муниципальный музей Великой Отечественной Войны “Память”, а Елена не только прекрасная мать, но и хороший учитель, она работает в школе, преподает детям иностранные языки. Поздравляем от всей души!»
Соревнования для ветеранов и призывников
В конце прошлой недели в Дзержинске Нижегородской области завершился Кубок защитников Отечества для ветеранов СВО из Приволжского федерального округа.
«Герои Приволжья» рассказывают про одного из участников: «До начала СВО Дмитрий Наговицын занимался греко-римской борьбой. В декабре 2023 года подписал контракт и отправился защищать интересы страны. Проходил службу в одной из штурмовых бригад. Во время выполнения боевой задачи, находясь на броне танка, получил серьезное ранение, что привело к инвалидности. За проявленное мужество Дмитрий был награжден медалью “За отвагу”. Но тяжелые обстоятельства и ограничения по здоровью не сломили его, Дмитрий – нападающий сборной Удмуртии по следж-хоккею, участник “Кубка Защитников Отечества” по зимним видам спорта. По итогам “Кубка героев” в Туле в августе 2025 года признан лучшим нападающим. В составе команды завоевал золото. На “Кубке защитников Отечества” в Дзержинске герой участвовал в двух дисциплинах – пулевой стрельбе и пауэрлифтинге».
«Сурский край Z» пишет об успешном выступлении представителей Пензенской области: «В соревнованиях приняли участие более 130 ветеранов СВО из 14 регионов Приволжского федерального округа. Пензенскую область представили Рафаэль Акчурин, Виталий Салтыков, Александр Гордеев и Сергей Бакунов, продемонстрировавшие высокий уровень подготовки и несгибаемую волю к победе. Ветераны, которые получили серьёзные ранения, соревновались в дисциплинах, требующих силы, меткости и стойкости. Пензенские участники проявили себя в пулевой стрельбе и метании ножа, доказав, что спорт является эффективным средством реабилитации и восстановления. Их выступления стали ярким примером того, что не существует невыполнимых задач, если есть стремление».
«Департамент физической культуры и спорта Югры» пишет про начавшийся в Тюмени Кубок защитников Отечества полпреда президента в Уральском федеральном округе: «Это турнир силы, мужества и единства, который собрал 300 сильнейших защитников Отечества, ветеранов боевых действий со всех регионов УрФО. Церемония открытия стала по-настоящему особенной! На одном поле собрались те, чья отвага и мужество – пример для всей страны, а также их родные и близкие… Мы гордимся нашими спортсменами и желаем им только успешных стартов! Пусть каждая победа станет доказательством силы духа, а каждый финиш будет шагом к новым вершинам. Вы уже герои, а теперь станьте легендами спорта!»
Глава Тобольска Петр Вагин желает успеха землякам: «Соревнования открыла тобольская семья Павловых. Дмитрий – участник СВО, награжден медалью Минобороны. Гордимся! Конкуренция большая: 257 классных спортсменов-уральцев, люди спортивные, с боевым опытом, очень крепкие и выносливые. Состязаться будут в 13 дисциплинах: стрельбе, метании ножа, пара-боксе, армрестлинге, плавании. Очень правильно, что в сетку соревнований включены семейные состязания. Парни, удачи вам, стремительных стартов и блестящих финишей!»
«ТопГан» рассказывает, что в Коми проходит 10-й республиканский конкурс «Лучший призывник», всем участникам которого будет предоставлена возможность выбора места прохождения службы по призыву: «Мероприятие посвящено памяти Анатолия Хлобыстова, первого Героя Республики Коми, павшего смертью храбрых, сражаясь с киевским нацизмом. Состязания проходят в Ухте, в них принимают участие 20 юношей, представляющих все муниципалитеты Республики. В течение недели участники будут жить в полевом лагере, в программе состязаний – тактические игры и марш-броски, стрельбы и полосы препятствий, строевая и медицинская подготовка, знание воинских уставов и военной истории Отечества».
Экологические акции
Авторы каналов рассказывают о региональных природоохранных инициативах и участии регионов в общероссийских экологических проектах.
«Дед Помор»: «80 молодых экологов со всей России собрались в Онежском районе Архангельской области. Их цель – очистить побережье Белого моря вблизи села Тамица. Участники живут в палаточном лагере без бензина и дизелей – только солнце и ветер: солнечные панели и ветрогенератор обеспечивают свет и горячую воду. Часть команды убирает мусор пешком, часть – на байдарках и сапах. Всё собранное вывозит “Экоинтегратор”. Кроме уборки – лекции об экотехнологиях, экостроительстве и даже антарктических экспедициях».
«Stavropol.Media | Новости Ставрополя»: «30 августа на курорте “Эльбрус” волонтеры в сопровождении гидов и инструкторов отправятся на канатке на горные склоны, чтобы очистить их от накопившегося мусора. Организаторы советуют одеваться тепло и захватить дождевик на случай непогоды. Весь необходимый для уборки инвентарь предоставят на месте. В программе фестиваля заявлены мастер-классы для детей и взрослых, ярмарка, выступления творческих коллективов, детская программа с аниматорами. Кульминацией станет концерт кавер-группы FIRMA и дискотека под открытым небом в окружении горных пейзажей».
«Брянский навигатор»: «Брянские лесники начали заготовку семян деревьев. Они стали участниками Всероссийской акции “Сохраним лес”. Уже собрали 498 килограммов мелкохвойных пород. В сентябре стартует заготовка желудя. Хороший урожай дуб даёт раз в 4-5 лет. В этом году не повезло с количеством плодов. Следующий большой урожай желудей можно ждать только в 2028 году. “Несмотря на то, что визуально желудь имеется, он очень быстро вызревает, падает на землю уже поврежденный личинками желудевой плодожорки, а после падения повреждается мелкими грызунами”, - говорят в управлении лесами. Чтобы выполнить план по заготовке семян дуба, проводят специальные субботники».
День российского кино
27 августа страна отметила День российского кино.
«СЫЗРАНЬ/КУЛЬТУРА» рассказывает историю праздника: «В этот день в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинематографической отрасли. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента “Понизовая вольница” режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине “Из-за острова на стрежень”. Длился фильм всего 7 минут. Ко Дню российского кино во всех регионах страны ежегодно проходит акция “Ночь кино”. В домах культуры Сызрани состоялись бесплатные кинопоказы российских фильмов».
Комитет по культуре Санкт-Петербурга в своем канале не мог не отметить вклад города в развитие отечественного кинематографа: «В Петербурге творили и черпали вдохновение легендарные режиссёры; именно здесь снимались культовые фильмы. Сегодня в городе функционирует постоянная кинокомиссия, направленная на развитие и сопровождение кинопроектов, а ежегодное финансирование создания новых фильмов составляет порядка 250 миллионов рублей. В 2024 году город установил новый рекорд по количеству съёмок: для 276 кинопроектов было выдано свыше 1000 согласований... Одним из символов петербургского кино является старейшая киностудия “Ленфильм”, где создавались многие картины, вошедшие в Золотой фонд отечественного кино».
«СТРАНОВЕД» обращает внимание на традиционную акцию «Ночь кино»: «Сегодня наша страна празднует День российского кино. Предшествовавшая этому празднику акция “Ночь кино”, которая прошла в этом году в России и за рубежом в десятый раз, привлекла около 803 тысяч человек из 89 субъектов федерации и 37 стран мира. Рекордные показы состоялись в новых регионах России. В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях акция прошла более чем на ста площадках. По данным Министерства культуры ДНР, в акции “Ночь кино” приняли участие полторы тысячи жителей республики. СТРАНОВЕД поздравляет с Днем российского кино всех представителей киноиндустрии. Передаем привет “Мосфильму” и “Ленфильму”, киностудиям “Башкортостан” и “Татаркино”, “Сахафильму”, “БайкалКино” и всем другим замечательным киностудиям России».
«Бажовский сказ» пишет про Свердловскую область: «Ночь кино, которая в Екатеринбурге прошла 23 августа, посетили свыше 32 тыс. человек. В Екатеринбурге в “Доме кино” пять дней демонстрировали региональный проект “Сделано на Урале”, в рамках которого показывали кино, созданное в Свердловской области».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать