0
11688
Газета Политика Печатная версия

01.06.2018 00:01:00

НАТО отрабатывает захват Калининградской области

Россия и альянс договорились обменяться данными о масштабных осенних маневрах

Тэги: нато, россия, совет, учения, калининград, конфликт, донбасс


нато, россия, совет, учения, калининград, конфликт, донбасс Фото Corporal Andy Reddy RLC/MoD via Getty Images

В штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе вчера прошло заседание Совета Россия–НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей. Согласно официальным сообщениям, стороны обсудили проблемы Донбасса, а также вопросы, связанные с военной деятельностью в целях «укрепления стабильности и безопасности в Европе». Проблемы понятны: НАТО концентрирует у границ РФ военную силу, Москва отвечает тем же, укрепляя военную инфраструктуру на западном направлении.

Серьезного диалога между Москвой и альянсом не получается, поскольку после 2014 года из-за ситуации в Украине практическое сотрудничество РФ и НАТО по инициативе Брюсселя было свернуто. 

Немногочисленные контакты по линии СРН являются единственными открытыми каналами для попыток организовать политический диалог. До вчерашнего дня последнее подобное мероприятие состоялось в октябре 2017 года. А весной 2018-го после инцидента в Солсбери, когда были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, альянс отреагировал на это событие сокращением персонала российского постпредства при НАТО на 10 человек. Руководители альянса по-прежнему обвиняют РФ в гибели пассажирского Boeing в небе над Донбассом летом 2014 года. И на этом фоне значительно увеличивают военный потенциал у границ России.

Вчерашняя встреча, похоже, имела определенный успех. Представители НАТО и РФ провели взаимные брифинги о предстоящих крупных учениях в России и Европе. Речь идет о первом обмене данными о предстоящих осенью самых крупных за 30 лет учениях НАТО Trident Juncture 2018 в Норвегии с участием 40 тыс. военных, а также о предстоящих российских учениях «Восток-2018».

Между тем Россия обеспокоена масштабами и частотой учений альянса. По оценкам командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Андрея Картаполова, «только в этом году в странах НАТО проведено свыше 100 учений различного уровня, в которых приняло участие более 60 тыс. военнослужащих. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда в РФ и Белоруссии проводилось совместное стратегическое учение «Запад-2017».

Кроме того, 3 июня на территории Польши и стран Балтии стартуют масштабные учения НАТО Saber Strike («Удар сабли»). В маневрах, которые продлятся более месяца, примут участие 18 тыс. военнослужащих и 5 тыс. единиц техники из 19 стран. Подобные маневры впервые прошли в 2010 году и с тех пор проводятся регулярно. Их особенность в нынешнем году связана с большими масштабами задействованных сил и средств, мобильным перемещением частей и соединений в восточном направлении и обратно, а также яркой антироссийской направленностью. При этом, как и раньше, основную роль в маневрах будут играть соединения США.

Офицеры 2-го кавалерийского полка Армии США на своей официальной странице в Twitter рассказали о своей подготовке к Saber Strike. Они разместили фотографию, на которой ясно видно, что военнослужащие отрабатывают на топографической карте сценарии маневров, связанные с захватом и окружением Калининграда (его территория была выделена красным цветом). Этот полк Сухопутных войск США в Европе дислоцирован в Германии. По данным западных СМИ, в начале июня около 3000 американских военных и более 1500 единиц военной техники по двум маршрутам будут передислоцированы в Литву и Латвию. «Во время передислокации американские военные планируют останавливаться в городах Литвы и демонстрировать обществу имеющуюся технику, вооружение и экипировку», – отмечает пресс-служба Минобороны Литвы.

Нетрудно догадаться, что главная цель такого маневра – выход основных бронетанковых сил США в так называемый Сувалкский коридор. Это территория, которая отделяет Калининградскую область от Белоруссии. Уже несколько лет, организуя подобные маневры, власти стран Балтии заявляют, что если Россия займет Сувалкский коридор, она якобы отрежет эти страны от остальных государств альянса. Между тем не следует забывать, что Калининградская область, где в Балтийске расположена глава база Балтийского флота, географически отрезана от основной части России и находится в полном окружении стран НАТО.

За последние два года присутствие американских подразделений вблизи российских границ становится практически постоянным, хотя это противоречит договоренностям РФ–НАТО. Особенность нынешних маневров Saber Strike состоит в том, что помимо сил Пентагона, дислоцированных на постоянной основе в ФРГ, в них будут задействованы практически еще две бронетанковые бригады США со своей штатной наступательной техникой.

По информации Пентагона, в эти дни происходит передислокация в Польшу 1-й танковой бригады 1-й кавалерийской дивизии. Она заменит 2-ю бронетанковую бригадную боевую команду 1-й пехотной дивизии, которая девять месяцев дислоцировалась в Польше. Данные мероприятия спланированы в рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость») и, видимо, являются одним из эпизодов масштабных маневров Saber Strike.

«Начинающиеся масштабные маневры НАТО являются провокационными, поскольку они будут проходить в то время, когда Россия принимает у себя чемпионат мира по футболу», – отметил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Впрочем, эксперт уверен, что в случае конфликта России есть чем ответить. По словам представителя пресс-службы Балтийского флота капитана 1 ранга Романа Мартова, «ПВО Балтийского флота в текущем году усилят несколько систем С-400. Не остались без новой техники и береговые войска БФ. В состав ракетного соединения БФ вошел комплект новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Авиация флота будет продолжать пополняться самолетами Су-30СМ, для которых уже переучены экипажи авиабазы морской авиации».

При этом Мартов подчеркивает, что флот продолжает пополняться малыми ракетными кораблями, которые оснащены крылатыми ракетами «Калибр». Как известно, эти ракеты имеют дальность действия до 2 тыс. км. С их помощью можно держать под прицелом все потенциальные плацдармы НАТО, нацеленные на Россию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8851
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
599
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2284
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
1062

Другие новости

Загрузка...
24smi.org