0
6117
Газета Политика Печатная версия

20.06.2018 00:01:00

Ходорковский и Навальный расширяют электорат

Несистемная оппозиция намерена оседлать протестный потенциал пенсионной реформы

Тэги: оппозиция, ходорковский, навальный, удальцов, протестная акция, пенсионная реформа


оппозиция, ходорковский, навальный, удальцов, протестная акция, пенсионная реформа Алексей Навальный поднимает своих активистов на протесты в тех городах, где не проходят матчи чемпионата. Кадр из видео YouTube

Всероссийскую акцию против повышения пенсионного возраста «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского, по информации «НГ», планирует на начало сентября. «Яблоко» требует от властей согласовать митинг в Москве в начале июля. Но всех опередил Алексей Навальный – его активисты в двух десятков городов уже подали заявки на 1 июля. На фоне избирательных кампаний в половине регионов страны неизбежна политизация дискуссии, тонкости которой, правда, не интересуют ни правых, ни левых.

Если законопроект правительства не будет изменен, то ОР по всей стране будет подавать заявки на митинги 8 сентября, накануне единого дня голосования и возобновления работы Госдумы.

Такую неоперативность трудно принять за желание помочь людям высказать свое отношение к власти, она скорее напоминает холодный политический расчет. Впрочем, как пояснил «НГ» председатель совета ОР Андрей Пивоваров, эта дата выбрана по двум соображениям. Во-первых, горожане в это время уже вернутся из отпусков, а во-вторых, как раз в начале осени, по всей видимости, и пройдут второе и третье чтения законопроекта.

Пивоваров подчеркнул, что у оппозиции есть уникальный шанс встать у руля протестов, поскольку «в администрации президента руководителям системных партий явно дано указание не раздувать тему пенсионного возраста». Он уверен, что «эти партии наказы Кремля выполняют и, несмотря на недовольство миллионов горожан, тему сливают». Пивоваров также рассчитывает и на то, что реформа вскоре обязательно коснется силовиков и рядовых чиновников и часть из них могут стать союзниками оппозиции. «Нельзя оставлять эту тему, при такой поддержке населения это тот шанс, когда можно заставить власть отступить. А с малых побед начинаются и большие», – заявил «НГ» Пивоваров.

Эксперты уже прогнозируют большой потенциал пенсионных протестов (см. «НГ» от 18.06.18), но отмечают, что и парламентские, и некоторые несистемные партии пока отреагировали на инициативу правительства как-то вяло. Например, в основной демпартии страны «Яблоке» инициативу взял на себя пока лишь лидер столичного отделения Сергей Митрохин. Он анонсировал на 3 июля акцию на Суворовской площади столицы, а пока занялся пикетами. И во вторник уже был задержан у Госдумы. Напомним, что на время чемпионата мира в ряде городов страны действуют особые правила публичных акций, которые возможны только по согласованию с ФСБ.

На 4 июля митинг в Москве готовят представители «Левого фронта» и движения «Моссовет». Как сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, в столичную мэрию подана заявка об акции на площади Революции. По его словам, на митинге будет выдвинуто требование общенародного референдума.

Но всех постарался опередить Навальный, уже объявивший о серии митингов, намеченных на 1 июля. Навальный сообщил, что заявки поданы примерно в 20 городах – и только там, где не проходит чемпионат, в связи с чем там должен сохраниться стандартный порядок подачи уведомлений о проведении массовых мероприятий. «Список городов, где поданы заявки: Белгород, Бийск, Ижевск, Краснодар, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Липецк, Мурманск, Новокузнецк, Новосибирск, Оренбург, Псков, Ставрополь, Тверь, Томск, Хабаровск, Ярославль», – указал оппозиционер. И, конечно, намекнул, что акции будут проведены при любом варианте ответа властей.

Такая активная реакция несистемной оппозиции, судя по всему, стала прямым следствием индифферентного поведения парламентских партий, которые, за исключением КПРФ, пока дежурно реагируют на инициативу правительства. В Компартии, как ранее писала «НГ», всероссийская акция протеста запланирована на 28 июля. Началась и работа по сбору подписей граждан для регистрации инициативной группы по проведению референдума. Правда, даже среди коммунистов мало кто верит, что нынешнее законодательство о референдуме позволит продвинуть эту инициативу хотя бы на несколько шагов.

Впрочем, попытка слива чисто социальных протестов в несистемную плоскость таит и риски для Кремля. В оппозиции уже подчеркнули, что намерены жестко политизировать протест. Например, зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин заявил «НГ», что демократам важно расставить акценты таким образом, чтобы продемонстрировать людям наплевательское отношение режима к их интересам.

А еще один вопрос заключается в том, кто же станет мишенью народного недовольства. И если Кремль сейчас явно пытается дистанцироваться от горячей темы, то вот региональным властям от ударов не скрыться. «Люди понимают, что это решение федерального, а не регионального уровня, – сказал «НГ» политолог Аббас Галлямов. – Но губернаторов, конечно, по касательной тоже зацепит – в стране усилятся антисистемные настроения, поэтому любви к региональному чиновничеству у людей не добавится.

Парламентские же партии, которых Кремль вроде как попросил дистанцироваться от протестов, может быть, и не потеряют в рейтинге, но упустят свой шанс, считает эксперт: «Протест оседлает несистемная оппозиция, она и снимет с этой истории все сливки».

Сейчас протесты отчасти компенсируются мундиалем, отпусками и дачами, рассуждает политолог Андрей Колядин. «Плюс остался определенный инерционный след от выборов президента. Но с осени ситуация может поменяться. Пенсионная реформа, критика власти на избирательных кампаниях, начало активизации оппозиции, приехавшей из отпусков, различные политические форс-мажоры – все это в состоянии напомнить власти о том, что недовольство в народе есть – и, главное, оно может быть активным».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
494
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
299
КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
1192
Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Юрий Рокс

Президент Грузии оказалась вовлечена в несколько неприятных историй

0
1144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org