0
2575
Газета Политика Печатная версия

25.06.2018 00:01:00

Власть и оппозиция не хотят мешать чемпионату

Митинги против пенсионной реформы КПРФ, "Яблоку", Навальному и профсоюзам пока согласовывают избирательно

Тэги: пенсионная реформа, протест, регионы, оппозиция, навальный, кпрф, яблоко, ср, левый фронт


пенсионная реформа, протест, регионы, оппозиция, навальный, кпрф, яблоко, ср, левый фронт Алексей Навальный сообщил, что в некоторых городах страны его штабы получили согласие на акции против повышения пенсионного возраста. Кадр из видео YouTube

Алексей Навальный сообщил, что его штабами на акцию 1 июля заявки поданы уже в 33 городах, не связанных с чемпионатом мира по футболу. Ответы от властей начали приходить – и есть тенденция на согласование. КПРФ проводит митинги в таких же городах, но коммунистам разрешили протестовать против пенсионной реформы даже в Санкт-Петербурге, где проходят матчи. К протестам постепенно подключаются и профсоюзы: заявки поданы в 50 городах, в том числе на 18 июля и в Москве.

Навальный сообщил, что его активистам согласовали пока девять городов, но с предложением альтернативных площадок. Это Вологда, Белгород, Краснодар, Липецк, Мурманск, Ставрополь, Хабаровск, Томск, а кроме того – Набережные Челны, но там согласны дать лишь заброшенный сквер на окраине в 7 часов утра. В Новокузнецке и Новосибирске отказано, из остальных городов пока нет ответов.

Навальный специально отметил, что в Новосибирске – городе во главе с мэром-коммунистом Анатолием Локтем – отказано в особо издевательской форме: на основании того, что 1 июля там якобы кем-то планируются теракты и поджоги.

Навальный настаивает, что его люди готовы протестовать вместе с другими политическими и общественными силами: «Нам важнее общее дело, а не то, чтобы я стоял на митинге и кричал вам какие-то лозунги».

Сами коммунисты устраивают крупную всероссийскую акцию протеста только 28 июля (см. «НГ» от 18.06.18), а пока митингуют или подают заявки в основном в нефутбольных городах. Например, 22 июня были протесты в Красноярске, а 23 июня акции прошли в Рязани и Курске. Между тем КПРФ получила и согласование от администрации Центрального района Петербурга на проведение 27 июня митинга-встречи с избирателями против пенсионной реформы.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «По крайней мере  власти понимают, что закручивать гайки и не выпускать пар опасно». Однако, как пояснила «НГ» руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Петербурга Ольга Ходунова, «нам согласовал пока не Смольный, а районная администрация – и есть очень серьезные опасения, что мэрия запретит это мероприятие, поэтому не будем заранее радоваться».

«Яблоко» уже получило от московских властей отказ в проведении митинга 3 июля, а вот в Омске и Екатеринбурге партии предложили провести акции на окраинах. Причем в последнем это очень отдаленное место с плохой транспортной доступностью и отсутствием какой-либо инфраструктуры для массового мероприятия. Так что «Яблоко» пока не решило, соглашаться на это или нет. Председатель омского «Яблока» Татьяна Нагибина сообщила, что сначала она получила устное согласование на 1 июля, но в письменном послании уже была рекомендация перенести акцию в связи с ремонтными работами в центре.

Напомним, что в Москве было отказано всем политическим силам. Глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников пояснил, что это решение принято в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Заявки подавали Либертарианская партия России – на 1 июля, «Яблоко» – на 3 июля и движение «Левый фронт» – на 4 июля.

Однако к борьбе с повышением пенсионного возраста уже подключаются и профсоюзы, которые подали заявки на митинги в 50 регионах. В Москве же Конфедерация труда России (КТР) планирует акцию на 18 июля, сообщил председатель КТР Борис Кравченко.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов согласен, что «все упирается в чемпионат, поэтому-то КПРФ и отложила крупные протесты до 28 июля, когда запретительные меры отменят». Эксперт отметил, что в столице акции запретили ожидаемо: сейчас большой наплыв болельщиков, есть трудности с поддержанием мер безопасности, а митинги создали бы дополнительные проблемы. В Северной столице, по мнению Миронова, акцию согласовали из-за того, что поддержка КПРФ там не очень сильная.

Но вообще-то, по словам эксперта, перспектива протестов будет зависеть от того, найдется ли лидер или сила, мобилизующая людей, а также от быстроты принятия закона, его формулировок и присутствия этой темы в информационном поле. «Осенью можно ожидать большую активность, а вот с момента подписания закона президентом протесты, наверное, пойдут на спад», – считает Миронов.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что протест против пенсионной реформы – это затяжная история: «Есть отложенный ущерб, люди пока слышали о нем, но не чувствуют на своей спине». Эксперт также подчеркнул, что жители крупных городов, особенно Москвы, и так не очень рассчитывали на нашу пенсионную систему, а вот в малых городах и селах пенсии – это способ выжить. Но вместе с тем он напомнил, что 13 лет назад против монетизации льгот на улицу вышло около 15 млн человек, сейчас же протестуют лишь сотни человек на отдельных территориях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Екатеринбурге началась очередная несанкционированная акция протеста против строительства храма

В Екатеринбурге началась очередная несанкционированная акция протеста против строительства храма

0
1063
Демократы меряются амбициями на пороге Мосгордумы

Демократы меряются амбициями на пороге Мосгордумы

Дарья Гармоненко

В столице единых выдвиженцев от несистемной оппозиции уже точно не будет

1
1869
В Новосибирске  КПРФ уподобилась "Единой России"

В Новосибирске КПРФ уподобилась "Единой России"

Иван Родин

Коммуниста Локтя в мэры выдвинет широкий общественно-политический блок

0
1969
Пенсионеры стали жертвой манипуляций  с прожиточным минимумом

Пенсионеры стали жертвой манипуляций с прожиточным минимумом

Анастасия Башкатова

Власти улучшат методологию, но уже не вернут пожилым гражданам невыплаченные деньги

2
5787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org