0
2189
Газета Политика Интернет-версия

15.07.2018 16:09:00

Рейтинги Путина зависли перед 16 июля

Внешнеполитические успехи могут повысить доверие к президенту, правительству позитива брать негде

Тэги: путин, фом, рейтинги, медведев


путин, фом, рейтинги, медведев Фото с официального сайта Президента России / kremlin.ru

Еженедельные исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) демонстрируют, что все рейтинги президента Владимира Путина после их понижения продолжают пребывать на этом уровне. Показателям же главы правительства Дмитрия Медведева далеко до стабильности. Ему не доверяет уже большинство респондентов. Откат рейтингов после выборов был у Путина и шесть лет назад. Уверенно расти они стали лишь с началом крымских событий, а это значит, что и сейчас может сработать какой-то внешний успех.

По данным ФОМа, которые были собраны 7-8 июля, электоральный рейтинг Путина уже вторую неделю находится на уровне 49%. Еще месяц назад он составлял 62%, а в начале года достигал 67-68%, что и было успешно конвертировано в результаты президентских выборов 18 марта.

Впрочем, такое падение, видимо, можно частично объяснить тем, что людям задают вопрос об их гипотетическом голосовании в ближайшее воскресенье, а они между тем прекрасно знают, что главу государства они себе уже надолго выбрали. Поэтому, конечно, более показательными являются ответы на вопросы о доверии к Путину и об отношении к его деятельности.

Тут также отслеживается динамика на понижение: с июня кривая «безусловно доверяю» устремилась вниз, показатель «скорее доверяю» уменьшается более плавно. В итоге суммарно выходит 61% вместо 75% месяц назад. В принципе сокращение базы поддержки президента катастрофическим отнюдь не является, но неприятным моментом является рост негативных оценок. Причем, кривые «скорее не доверяю» и «безусловно не доверяю» идут вверх вместе – и сейчас в целом это 33% опрошенных вместо суммарных 20% в начале июня.

Уменьшается при этом и количество положительных ответов на вопрос – хорошо ли работает Путин на своем посту или плохо. Все с того же начала июня на первый вариант стало отвечать уже на 11% меньше (64% против 75%), а на второй – на 9% больше (24% против 15%). При этом во время избирательной кампании об удовлетворении деятельностью президента говорило 80% респондентов.

Кстати, из более детального представления этого показателя следует один весьма интересный факт: наименьший негатив в отношении Путина транслировали жители самого большого города страны – Москвы. Таковых было лишь 7%, тогда как в других городах-миллионниках работу президента называли плохой 11% респондентов. А в малых городах, поселках и на селе – 15-16%. В столице же и самый большой уровень безразличия к Путину во всей социально-демографической шкале ФОМа – это 24% от опрошенных.

При этом стоит отметить, что шесть лет назад рейтинги только что избранного президента тоже стали весьма интенсивно падать. К примеру, за полтора года электоральный рейтинг к концу 2013-го снизился до 44% с прежних 52%. А потом – буквально за полгода – он взлетел до 66%, но не остановился, а поднялся в начале 2015 года уже до 76%. Понятное дело, что это было связано с украинскими событиями в целом, а главное, - присоединением Крыма к России.

В этом электоральном цикле ситуация выглядит более сложной – скажем, чемпионат мира по футболу, который Путин явно игнорирует, пока не приносит ему никакого рейтингового оживления. Однако впереди у российского президента встреча с американским лидером Дональдом Трампом. И можно предположить, что ее итоги, а точнее, их официальная интерпретация подтолкнут уровень доверия к президенту и удовлетворения его действиями. Если же этого не случится, то придется идти на более радикальные меры – того же внешнеполитического, а может быть, и внутриполитического характера.

Например, Путина явно тянет вниз отношение к деятельности Медведева. Сумма доверия к нему теперь составляет 25%, противоположный же показатель находится на отметке в 64%. Причем, наибольшие изменения показывают именно кривые категорических ответов. Что же касается мнения опрошенных по поводу того, какой он премьер, то тут ситуация по сути дела аналогичная. 54% полагают, что он работает плохо, 26% считают, что, наоборот, хорошо. А ведь еще в феврале два этих показателя по сути дела совпадали – на уровне 40%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
1693
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
757
На гуманитария лучше учиться в Москве

На гуманитария лучше учиться в Москве

Елена Герасимова

Порог для поступления в медицинские вузы постепенно снижается

0
856
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org