0
6071
Газета Политика Печатная версия

02.08.2018 19:58:00

Ходорковский признал финансирование проекта "Российские наемники"

Погибшая в Африке съемочная группа должна была заняться разоблачением близких к власти ЧВК

Тэги: цар, африка, убийство, журналисты, расследование, чвк, цур, горшкова, ходорковский


цар, африка, убийство, журналисты, расследование, чвк, цур, горшкова, ходорковский Михаил Ходорковский выразил соболезнование родным погибших в Африке журналистов. Фото Reuters

Следственный комитет (СК) России начал расследование уголовного дела об убийстве в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) российской съемочной группы – журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко, работавшей в интересах Центра управления расследованиями. Эта структура сотрудничает с Михаилом Ходорковским, который уже признал, что это он финансирует проект «Российские наемники». В соцсетях уже развернулась кампания за привлечение экс-олигарха к делу в качестве как минимум свидетеля.

СК обсуждает с МИД РФ возможность командировки в ЦАР следователей для участия в расследовании убийства российских журналистов, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Она напомнила, что законодательство позволяет следователям проводить мероприятия за пределами России с согласия принимающей стороны, если речь идет о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию РФ. «Доказательства, собранные таким образом, считаются допустимыми и могут быть использованы при расследовании уголовного дела и последующем его рассмотрении судом», – уточнила Петренко.

Между тем в четверг СК провел допрос заместителя главреда ЦУР Анастасии Горшковой, говорится в сообщении на сайте «МБХ медиа» со ссылкой на главу ЦУР Андрея Коняхина. По его словам, «она проходит как свидетель по делу об убийстве Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, снимавших фильм об участии России в конфликте в ЦАР».

Ходорковский между тем кроме выражения соболезнования через свои интернет-ресурсы ответил и на ряд неудобных вопросов, которые за последние сутки стали задавать ему в соцсетях. Он признал, что ощущает тяжелый груз ответственности за гибель журналистов: «Это не первый раз в моей судьбе, когда гибнут люди, с которыми я работал или с которыми стоял рядом в опасных ситуациях или за которых нес ответственность».

По его мнению, лучший способ почтить их память – это доказать, что «их смерть не напрасна, довести расследование до конца», то есть «выяснить, кто их убил и почему». Экс-глава ЮКОСа при этом объяснил, что риск понимали все стороны, организовавшие экспедицию в ЦАР. И он не считает, что должен был навязывать свое представление о безопасности очевидным профессионалам журналистских расследований.

«Все, что им было нужно, обсуждалось ими напрямую с главредом, запрошенные ресурсы предоставлялись. Поездка ими оговаривалась с миротворцами ООН, представителями повстанцев и официальными властями. Причины отказа от сопровождения и выбора именно такого маршрута, такого времени и способа передвижения нами выясняются», – заявил Ходорковский.

Он подтвердил, что дал денег на проект «Российские наемники». «Считаю его важным, поскольку в нашей стране власть слишком часто любит покрывать свои темные делишки ссылкой на «частных лиц». В России наемничество не урегулировано законом, непрозрачно и является уголовным преступлением. Тем не менее первые лица государства не стесняются говорить об одобрении этой практики, что делает ситуацию особенно опасной», – вот такой комментарий дал Ходорковский.

«Теперь моя вовлеченность в расследование будет гораздо глубже», – пообещал он. Между тем в Сети уже развернулась кампания против экс-олигарха, которого считают чуть ли не основным виновником гибели журналистов. По крайней мере с моральной точки зрения, утверждают одни. Может быть, и с юридической, настаивают другие. В соцсетях уже был отмечен и опрос о привлечении Ходорковского к уголовному делу – пока в качестве свидетеля. И хотя количество его участников оказалось не очень большим – едва ли тысяча человек, но подавляющее большинство именно такую позицию и разделило.

«НГ» обратилась в пресс-службу Ходорковского за дополнительными комментариями. Пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар на это заявил: «Мы пока не комментируем эту тему сверх того, что было изложено во вчерашнем заявлении».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что реакции в соцсетях и провластных СМИ стандартные и вряд ли изначально это даже была кампания. «Реакция отработана в обществе давно. Например, в первые часы после гибели Немцова сторонники власти тут же начали писать, что это сакральная жертва оппозиции. Нынешнее событие произошло неожиданно, и люди по инерции начали писать то же самое», – сказал эксперт. По его словам, люди, настроенные провластно, понимают, что необходимо говорить, и особой оргработы уже не нужно, просто есть некие сигналы, которые аудитория подхватывает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
534
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1458
Установлена личность стрелка, который убил 12 человек в баре в пригороде Лос-Анджелеса

Установлена личность стрелка, который убил 12 человек в баре в пригороде Лос-Анджелеса

0
837
Зачем беглый банкир Горбунцов нужен Британии

Зачем беглый банкир Горбунцов нужен Британии

Денис Беляков

Важная информация, накопленная бизнесменом на его извилистом жизненном пути, может быть полезна королевству

0
1515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org