0
8253
Газета Политика Печатная версия

16.08.2018 18:15:00

Маневры "Восток-2018" стартовали у границ США

Российские стратегические бомбардировщики впервые приземлились на аэродроме Анадырь

Тэги: военные учения, скшу, восток2018, авиация, лту


военные учения, скшу, восток2018, авиация, лту Фото Министерства обороны РФ\mil.ru

В России начался подготовительный этап самых крупных в этом году стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Восток-2018». В основном сейчас активность проявляет боевая авиация, в том числе стратегическая, а также тыловые структуры, военкоматы и службы боевого обеспечения Восточного, Центрального военных округов и Северного флота.

Телеканал «Звезда» показал действия экипажей оперативно-тактической авиации, которые были подняты по тревоге на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Сообщалось, что летчики истребителей Су-30СМ, Су-35С и МиГ-31 «выходили на перехват противника с использованием фигур высшего пилотажа и вступали в воздушный бой на ближних и дальних дистанциях». Самолеты совершали посадку «на укороченную, условно поврежденную полосу». Вчера экипажи боевой авиации тренировались садиться на автомобильную трассу Хабаровск-Комсомольск.

Участвуют ли в таких маневрах размещенные недавно на Курилах (остров Итуруп) истребители Су-35С, не известно. Однако японское руководство, видимо, уже озабочено активностью боевой авиации РФ вблизи ее границ. На прошлой неделе Токио выразило Москве протест в связи с размещением истребителей Су-35С на острове, который она считает своим.

Вчера Минобороны РФ сообщило, что масштабные летно-тактические учения (ЛТУ) начались на северо-востоке страны с экипажами дальней авиации (ДА). Они проходят под руководством командующего ДА генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша. Отмечалось, что два российских стратегических ракетоносца Ту-160 в ходе учений впервые приземлись на аэродроме Анадырь. Это авиабаза двойного назначения – военного и гражданского. И это самый близкий к морской границе с США российский аэродром. Дозаправившись здесь, самолеты дальней авиации Воздушно-космических сил (ВКС) РФ могут патрулировать практически вдоль всего тихоокеанского побережья Аляски.

Но эти маневры уже признаны масштабными, поскольку в них, по официальным данным, задействовано «около 10 самолетов – стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также самолеты-заправщики Ил-78». Самолеты дальней авиации летали не только на Чукотку. «В ходе мероприятия летный состав отработает полеты на боевое применение авиационных средств поражения по наземным целям на полигоне в Республике Коми и полеты с дозаправкой в воздухе», – сообщили в Минобороны.

Пресс-служба правительства Бурятии сообщила о том, что подготовка к маневрам «Восток-2018» началась и в Забайкалье. В частности, в республике она началась с призыва на военные сборы жителей, находящихся в запасе. Там, видимо, также будут развернуты и промежуточные штабы по руководству СКШУ. «В рамках учений в третьей декаде августа в Бурятию ожидается приезд начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерала армии Валерия Герасимова и заместителя министра обороны РФ, генерала армии Дмитрия Булгакова», – пишут забайкальские СМИ.

Начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев сообщил недавно о том, что СКШУ «Восток-2018» является одним из основных мероприятий боевой подготовки войск и сил флота в этом году. По его словам, «это будет ряд связанных специальных учений и практический розыгрыш боевых действий, который будет проводиться на территории двух военных округов (Центрального и Восточного). Также будут привлекаться войска и силы Северного флота».

Есть основания полагать, что главный замысел маневров «Восток-2018» будет связан с действиями ВКС России, которые на основе составленных сценариев будут взаимодействовать с сухопутными силами с учетом сирийского боевого опыта. Как заявил накануне начала летнего периода обучения главком ВКС РФ генерал-полковник Сергей Суровикин, который долгое время успешно командовал российской группировкой в Сирии, для его рода войск «это будут главные маневры года». При этом «приоритетной задачей боевой подготовки является подготовка органов управлений, войск, учебно-материальной базы к розыгрышу практических действий в ходе таких маневров».

«Полагаю, что в ходе СКШУ «Восток-2018» будут также отработаны задачи, связанные с техническим сопровождением воздушных операций ВКС РФ, а также мобильной переброской войск на большие расстояния. И тут, конечно, будет проверяться военно-транспортная авиация (ВТА)», – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он обратил внимание на то, что об участии «достаточно большого количества авиационной техники и экипажей» в СКШУ «Восток-2018» заявил недавно командующий ВТА генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов. Также, по словам командующего ВТА, «запланирована подготовка экипажей к полетам с грунтовых, ледовых и заснеженных взлетно-посадочных полос». «Значит, вполне вероятно, что эти маневры пройдут и в Арктике», – предполагает Неткачев.

Он рассказал о том, что на днях на аэродромах и учебно-тренировочных комплексах Восточного военного округа уже стартовало учение с гидрометеорологическими подразделениями. «Их задача – подготовить метеосводки для обеспечения полетов не только боевой и военно-транспортной авиации в сложных условиях, но и для высадки морского десанта, действий ВДВ, спецназа. Специалисты также осуществят метеорологическую подготовку боевых стрельб подразделений артиллерии и пусков ракет «Искандер» и обеспечат данными по погодной обстановке корабли Тихоокеанского флота», – отметил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
2698
США планируют войну с Россией на 2028 год (+ВИДЕО)

США планируют войну с Россией на 2028 год (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

В течение ближайшего десятилетия Пентагон намеревается достичь технологического превосходства

0
8443
"Кинжальная" 21-я авиадивизия ВКС РФ может накрыть половину Китая [+ВИДЕО]

"Кинжальная" 21-я авиадивизия ВКС РФ может накрыть половину Китая [+ВИДЕО]

Александр Шарковский

0
23033
СМИ: НАТО выставит "Единый трезубец" против российской "политики запугивания"

СМИ: НАТО выставит "Единый трезубец" против российской "политики запугивания"

НГ-Online

В крупнейших учениях альянса примут участие почти 50 тыс. человек

0
3832

Другие новости

Загрузка...
24smi.org