0
8003
Газета Политика Печатная версия

16.08.2018 18:15:00

Маневры "Восток-2018" стартовали у границ США

Российские стратегические бомбардировщики впервые приземлились на аэродроме Анадырь

Тэги: военные учения, скшу, восток2018, авиация, лту


военные учения, скшу, восток2018, авиация, лту Фото Министерства обороны РФ\mil.ru

В России начался подготовительный этап самых крупных в этом году стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Восток-2018». В основном сейчас активность проявляет боевая авиация, в том числе стратегическая, а также тыловые структуры, военкоматы и службы боевого обеспечения Восточного, Центрального военных округов и Северного флота.

Телеканал «Звезда» показал действия экипажей оперативно-тактической авиации, которые были подняты по тревоге на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Сообщалось, что летчики истребителей Су-30СМ, Су-35С и МиГ-31 «выходили на перехват противника с использованием фигур высшего пилотажа и вступали в воздушный бой на ближних и дальних дистанциях». Самолеты совершали посадку «на укороченную, условно поврежденную полосу». Вчера экипажи боевой авиации тренировались садиться на автомобильную трассу Хабаровск-Комсомольск.

Участвуют ли в таких маневрах размещенные недавно на Курилах (остров Итуруп) истребители Су-35С, не известно. Однако японское руководство, видимо, уже озабочено активностью боевой авиации РФ вблизи ее границ. На прошлой неделе Токио выразило Москве протест в связи с размещением истребителей Су-35С на острове, который она считает своим.

Вчера Минобороны РФ сообщило, что масштабные летно-тактические учения (ЛТУ) начались на северо-востоке страны с экипажами дальней авиации (ДА). Они проходят под руководством командующего ДА генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша. Отмечалось, что два российских стратегических ракетоносца Ту-160 в ходе учений впервые приземлись на аэродроме Анадырь. Это авиабаза двойного назначения – военного и гражданского. И это самый близкий к морской границе с США российский аэродром. Дозаправившись здесь, самолеты дальней авиации Воздушно-космических сил (ВКС) РФ могут патрулировать практически вдоль всего тихоокеанского побережья Аляски.

Но эти маневры уже признаны масштабными, поскольку в них, по официальным данным, задействовано «около 10 самолетов – стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также самолеты-заправщики Ил-78». Самолеты дальней авиации летали не только на Чукотку. «В ходе мероприятия летный состав отработает полеты на боевое применение авиационных средств поражения по наземным целям на полигоне в Республике Коми и полеты с дозаправкой в воздухе», – сообщили в Минобороны.

Пресс-служба правительства Бурятии сообщила о том, что подготовка к маневрам «Восток-2018» началась и в Забайкалье. В частности, в республике она началась с призыва на военные сборы жителей, находящихся в запасе. Там, видимо, также будут развернуты и промежуточные штабы по руководству СКШУ. «В рамках учений в третьей декаде августа в Бурятию ожидается приезд начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерала армии Валерия Герасимова и заместителя министра обороны РФ, генерала армии Дмитрия Булгакова», – пишут забайкальские СМИ.

Начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев сообщил недавно о том, что СКШУ «Восток-2018» является одним из основных мероприятий боевой подготовки войск и сил флота в этом году. По его словам, «это будет ряд связанных специальных учений и практический розыгрыш боевых действий, который будет проводиться на территории двух военных округов (Центрального и Восточного). Также будут привлекаться войска и силы Северного флота».

Есть основания полагать, что главный замысел маневров «Восток-2018» будет связан с действиями ВКС России, которые на основе составленных сценариев будут взаимодействовать с сухопутными силами с учетом сирийского боевого опыта. Как заявил накануне начала летнего периода обучения главком ВКС РФ генерал-полковник Сергей Суровикин, который долгое время успешно командовал российской группировкой в Сирии, для его рода войск «это будут главные маневры года». При этом «приоритетной задачей боевой подготовки является подготовка органов управлений, войск, учебно-материальной базы к розыгрышу практических действий в ходе таких маневров».

«Полагаю, что в ходе СКШУ «Восток-2018» будут также отработаны задачи, связанные с техническим сопровождением воздушных операций ВКС РФ, а также мобильной переброской войск на большие расстояния. И тут, конечно, будет проверяться военно-транспортная авиация (ВТА)», – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он обратил внимание на то, что об участии «достаточно большого количества авиационной техники и экипажей» в СКШУ «Восток-2018» заявил недавно командующий ВТА генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов. Также, по словам командующего ВТА, «запланирована подготовка экипажей к полетам с грунтовых, ледовых и заснеженных взлетно-посадочных полос». «Значит, вполне вероятно, что эти маневры пройдут и в Арктике», – предполагает Неткачев.

Он рассказал о том, что на днях на аэродромах и учебно-тренировочных комплексах Восточного военного округа уже стартовало учение с гидрометеорологическими подразделениями. «Их задача – подготовить метеосводки для обеспечения полетов не только боевой и военно-транспортной авиации в сложных условиях, но и для высадки морского десанта, действий ВДВ, спецназа. Специалисты также осуществят метеорологическую подготовку боевых стрельб подразделений артиллерии и пусков ракет «Искандер» и обеспечат данными по погодной обстановке корабли Тихоокеанского флота», – отметил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


«Бархатный сезон»  отечественной гидроавиации

«Бархатный сезон» отечественной гидроавиации

Александр Манякин

Выставка в Геленджике прошла в новом формате

0
836
Маневрам "Восток-2018"  не хватило мобильности

Маневрам "Восток-2018" не хватило мобильности

Владимир Мухин

Переброска войск с запада на восток прошла по устаревшим лекалам Великой Отечественной

0
1763
Универсальные орудия самолетов Второй мировой

Универсальные орудия самолетов Второй мировой

Николай Якубович

Советские авиационные пушки были эффективны против воздушных, наземных и надводных целей

0
7366
Средиземноморская эскадра поддержит cаммит в Тегеране

Средиземноморская эскадра поддержит cаммит в Тегеране

Владимир Мухин

Ракетные удары по Сирии Пентагон нанесет независимо от решения Дамаска о начале в Идлибе военной операции

0
3417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org