0
1321
Газета Политика Печатная версия

19.08.2018 17:39:00

Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу

Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии

Тэги: сирия, урегулирование, астанинский процесс, путин, меркель, турция, курды, сша, терроризм, иг


сирия, урегулирование, астанинский процесс, путин, меркель, турция, курды, сша, терроризм, иг Курдские отряды становятся главной мишенью Турции и США. Фото с сайта www.sdf-press.com

Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии и налаживанию там мирного процесса. «Мы должны прежде всего избежать того, чтобы дело дошло до гуманитарной катастрофы», – заявила Ангела Меркель. Эти слова в экспертном сообществе рассматривают как готовность Германии подключиться к практическим шагам по урегулированию ситуации в стране.

Ранее подобную позицию продемонстрировала Франция, согласовавшая с Россией отправку в Сирию крупной партии гуманитарной помощи. Как заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, в процессе переговоров Путина и Меркель была затронута тема организации встречи в формате Германия–Франция–Турция–Россия для обсуждения сирийского урегулирования. При этом он отметил, что пока нет никаких согласованных дат проведения подобного саммита, но в будущем он возможен. Накануне приезда российского лидера в Германию Меркель заявила, что такая встреча «может иметь смысл, она должна быть хорошо подготовлена. Мы будем работать над тем, чтобы советники провели такую подготовительную встречу».

После состоявшегося 10 августа телефонного разговора президента Франции Эмманюэля Макрона с Владимиром Путиным в Елисейском дворце без уточнения деталей сообщили, что в сентябре ожидается их личная встреча. В Париже подчеркнули при этом важность переговоров с Москвой по Сирии и обеспечения условий для «надежного, достойного и добровольного возвращения туда беженцев». Также отмечалось, что очень важно «установить там мир и долговременную стабильность». Ранее о встрече в четырехстороннем формате упоминал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Сообщалось, что саммит с участием России, Турции, Франции и Германии может пройти 7 сентября в Стамбуле.

Между тем в Минобороны РФ уже отмечают практический вклад Франции в разрешение гуманитарных проблем в Сирии. Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков сообщил, что помощь Франции – «44 т медикаментов, палаток и теплых одеял», доставленная в июле с.г. в Сирию российским военно-транспортным самолетом, всю минувшую неделю распределялась среди населения в пригороде Дамаска в районах Восточной Гуты.

Данные шаги резко контрастируют с позицией США, которые, по словам американского президента Дональда Трампа, «прекратили нелепые выплаты на развитие Сирии в размере 230 млн долл.». «Саудовская Аравия и другие богатые страны Ближнего Востока будут платить вместо США. Я хочу развивать США, нашу армию и страны, которые нам помогают», – сообщил он. Несколько иное объяснение такого решения привел в минувшую пятницу Государственный департамент США. В Белом доме заявили, что Вашингтон не намерен финансировать восстановление Сирии до тех пор, пока в этой стране не начнется «заслуживающий доверия» политический процесс под эгидой ООН. Как известно, мирные переговоры по сирийскому урегулированию на женевской платформе ООН почти застопорились, когда как в рамках инициированного Москвой астанинского процесса они худо-бедно, но продолжают развиваться. При поддержке партнеров РФ организовано возвращение в страну беженцев, проводятся акции по гуманитарной поддержке населения, предпринимаются попытки политического урегулирования. К этим процессам, видимо, намерены подключиться ФРГ и Франция. Чего не скажешь про США.

Отметая какие-либо гуманитарные цели, на днях Вашингтон в очередной раз заявил, что американские войска останутся в Сирии до полного разгрома террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Представитель Госдепартамента США Дэвид Саттерфилд отметил, что именно такая позиция была донесена Дональдом Трампом до Владимира Путина. Как сообщает «Голос Америки», по данным Пентагона, отряды ИГ еще контролируют около 5% сирийской территории – главным образом в долине Евфрата. Их численность составляет около 14 тыс. боевиков. И против них США и их союзники развернут боевые действия, чтобы окончательно уничтожить эти отряды.

Видимо, американское руководство преследует тут не только военные цели. Несложный анализ поступающей из Сирии информации позволяет сделать вывод о том, что США активно организуют шаги, связанные с недопущением передачи контролируемых ими территорий режиму президента Сирии Башара Асада. А такое уже происходит, поскольку курдские отряды из «Союза демократических сил» (СДС) Сирии, которые США ранее поддерживали, вливаются в ряды правительственных сил. А их руководство ведет переговоры с Дамаском о формировании в составе страны курдской автономии. Процесс переговоров на это тему проходит небезболезненно. Однако тут Дамаск при поддержке Москвы идет на уступки, что не нравится не только США, но и Турции.

В минувшую субботу Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что его армия очистит от террористов все районы севера Сирии, примыкающие к границам Турции. При этом он, конечно, имел в виду не террористов ИГ и их союзников, а курдские отряды из СДС. «То, что турецкая армия ранее предприняла в сирийских Джераблюсе, Эль-Бабе и Африне, будет продолжено в других районах Сирии, вплоть до границы с Ираком», – пообещал турецкий лидер. Из его слов становится ясно, что вся контролируемая сейчас американцами и СДС северная граница Сирии восточнее Евфрата может перейти под контроль Анкары.

И это уже при помощи США происходит. Министр обороны Турции Хулуси Акара уже заявил о том, что у Пентагона и Анкары сформирована «дорожная карта» по совместному патрулированию районов, ранее занимаемых курдскими отрядами СДС. В заявлении Анкары, размещенном на сайте оборонного ведомства, говорится, что на фоне патрулирования, осуществляемого вооруженными силами Турции и США на севере Сирии, «в скором времени начнутся совместные тренинги с участием турецких и американских военнослужащих».

Заметим, что накануне турецкий министр обороны побывал с визитом в Москве, где встретился с коллегой Сергеем Шойгу. Некоторые турецкие СМИ распространили информацию о том, что в ходе переговоров обсуждались детали предстоящей военной операции Дамаска и Воздушно-космических сил РФ в Идлибе. Сообщается, что во встрече участвовал «и шеф военной разведки Турции Хакан Фидан, чье ведомство курирует протурецких боевиков на территории Сирии».

До этого Анкара выступала против каких-то масштабных военных действий Дамаска против боевиков в Идлибе. О чем договорились главы военных ведомств РФ и Турции, неизвестно. Но вряд ли можно предполагать, что Анкара так просто уступит режиму Асада удерживаемые ею территории.

«Москва на официальном уровне вроде бы не замечает агрессивных устремлений Анкары, – отметил «НГ» военный эксперт Шамиль Гареев. – Россия продолжает организовывать с ней взаимодействие в вопросах урегулирования сирийского конфликта. В этом году при бездействии РФ Турция заняла курдский анклав Африн. По согласованию с Москвой Анкара выставила 12 своих постов в так называемой зоне деэскалации Идлиб. Трудно сказать, как будут развиваться события, если Дамаск решится освобождать Идлиб, но я не исключаю, что, отстаивая там оккупированные территории, Эрдоган и союзные ему протурецкие формирования пойдут на прямое столкновение с войсками Асада».   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2158
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1346
Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
1140
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org