0
1840
Газета Политика Печатная версия

30.08.2018 20:02:00

Ходорковский не отказывается от проектов в Африке

На продолжение поиска российских ЧВК выделяется 5 миллионов долларов

Тэги: ходорковский, расследование, цар, российские наемники, чвк


ходорковский, расследование, цар, российские наемники, чвк Михаил Ходорковский заявил о расширении расследовательского проекта «Российские наемники». Фото с сайта www.khodorkovsky.com

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил о создании фонда для расследования преступлений против журналистов. Деньги ему уже выделены, первая задача поставлена. Это поиск виновных в убийстве в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) съемочной группы Центра управления расследованиями (ЦУР). Ходорковский дает понять, что в гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко 30 июля заинтересованы те, кого репортеры как раз и искали, то есть некие российские частные военные компании (ЧВК).

Ходорковский сообщил об изменении формата курируемых им расследовательских проектов в ЦАР. Финансирование ЦУР уже прекращено, а его главный редактор Андрей Коняхин заявил об отставке и подключении к поиску убийц в качестве независимого журналиста.

Как выяснилось, последовательность событий была именно такова: сначала отказ Ходорковского от услуг этой структуры, а уже потом – уход Коняхина во фрилансеры.

Напомним, что в последние дни в Сети широко обсуждается переписка между командированными в ЦАР репортерами и их работодателем в лице ЦУРа. Слитые материалы должны как бы свидетельствовать о плохой подготовке данной опасной миссии, а также о том, что журналистов фактически обрекали на смерть. В чем, понятное дело, виноваты главред ЦУРа и его спонсор, истинные мотивы которых, мол, установит уже следствие. Как известно, эта переписка выложена в Сеть стараниями тех медиаресурсов, которые считаются связанными с бизнесменом Евгением Пригожиным, а стало быть, и пресловутой «ЧВК Вагнера». 

И Ходорковскому с его сторонниками это дало повод не просто усомниться в подлинности закрытого чата, который опубликован Федеральным агентством новостей (ФАН), а даже намекать на то, что это вообще-то похоже на информационное прикрытие убийц.

По крайней мере экс-олигарх не перестает указывать на те или иные сомнительные утверждения и различные подозрительные обстоятельства. Например, Ходорковский отметил: мол, странно упрекать его в том, что журналисты не получили аккредитацию в той стране, «где правительство, по-видимому, контролируется хозяином ФАНа». А на вопрос, «почему не провожали автоматчики», он и вовсе ответил так: «Вообще-то расследование в окружении автоматчиков обычно в интересах тех, чьи автоматчики, а там они…»

Таким образом, для нейтрализации взаимных обвинений обе стороны активно применяют, по словам Ходорковского, «стандартные приемы отвлечения внимания», но критикуют за это, естественно, своего визави. Впрочем, основатель «Открытой России» пока, похоже, переигрывает своих противников по очкам.

Скажем, они обвиняют его структуры в создании причин для трагического инцидента, подспудно проталкивая свою версию – ничего, кроме обычного для тех африканских мест грабежа, за убийством журналистов не стоит. А Ходорковский с этим вроде бы и соглашается, объявляя о принятии отставки Коняхина, потому что, дескать, «даже частичная ответственность – это слишком много в такой ситуации».

И получается, что «пригожинские» уже никак не могут помешать инвестору расследования деятельности российских ЧВК выдать свою трактовку гибели съемочной группы. И Ходорковский это уже сделал: «В настоящий момент моя отдельная расследовательская команда, не имеющая отношения к ЦУРу, ведет работу в ЦАР в сотрудничестве с коллегами из российских и западных изданий. Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции. Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года».

Одновременно Ходорковский и один из бывших совладельцев ЮКОСа Леонид Невзлин создали фонд для расследования преступлений против журналистов. «Мы предоставляем грант в размере 5 млн долл. и рассчитываем, что расследование убийства наших журналистов в ЦАР станет его первым делом», – заявил экс-олигарх.

Напомним, что расследовательский проект Ходорковского, из-за участия в котором погибли Джемаль, Радченко и Расторгуев, называется «Российские наемники» (см. «НГ» от 19.08.18). Борьбу с их присутствием в Африке, где немало таких же наемников и из других стран, оппозиционер объясняет именно политическими причинами. «Это вооруженные, обученные, подчиняющиеся своим неизвестным командирам преступники, которые в любой день и час могут всплыть на улицах российских городов – со своим африканским опытом по команде своих неизвестных командиров», – считает Ходорковский.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
511
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
1247
Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

0
438
Аристархов возглавил Институт им. Лихачева,  "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Аристархов возглавил Институт им. Лихачева, "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Елизавета Авдошина

0
834

Другие новости

Загрузка...
24smi.org