0
2763
Газета Политика Печатная версия

23.09.2018 20:17:00

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

Тэги: пенсионная реформа, митинги, протест, кпрф, выборы, регионы

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная реформа, митинги, протест, кпрф, выборы, регионы Количество протестующих против пенсионной реформы в соответствии с законами марксизма начинает переходить в качество. Фото с сайта www.kprfnsk.ru

Всероссийская акция КПРФ против повышения пенсионного возраста собрала по стране тысячи человек. Самый многочисленный митинг был в Москве: по оценкам МВД – около 3 тыс. человек, 20 тыс. насчитали сами коммунисты. Однако в целом наблюдается снижение количества участников этого узконаправленного протеста. Компартия переходит к пикетам Госдумы в дни голосований по пенсионной реформе. Эксперты подтверждают, что свои бонусы от борьбы с ней КПРФ уже получила в ходе выборов.

В столице митинг прошел на проспекте Академика Сахарова. Согласованная с властями акция проводилась под лозунгом «Не допустим социального террора власти против собственного народа!». Один из лидеров протеста – недавно вышедший из-под ареста координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов – оценил число участников более чем в 50 тыс. человек.

Митингующие называли реформу антинародной, призванной «набивать карманы олигархов», выражали опасение, что не доживут до пенсии при новом законе. На акции были различные лозунги и транспаранты, причем самые радикальные – вроде «Путина в отставку!». Участники митинга потребовали отставки правительства РФ, перевыборов Госдумы и смены политического курса.

Акции, организованные коммунистами и профсоюзами, состоялись в 100 городах. Практически везде была принята резолюция с требованием отставки авторов реформы. Количество пришедших от региона к региону различалось, однако большинство митингов уже нельзя было назвать массовыми.

В Петербурге в Удельном парке собралось около 200 человек. В Казани, по данным КПРФ, пришло около 600 человек. По подсчетам полиции, в Махачкале в парке имени Ленинского комсомола было примерно 100 человек. В Краснодаре митинг КПРФ и сторонников левых сил собрал 184 человека, подсчитали в горадминистрации.

Отметим, что и в регионах, где после 9 сентября продолжились выборы, картина, в общем, не меняется. Например, во Владивостоке насчитали около 250 человек, в Хабаровске в митинге приняло участие чуть более 100. В столице Хакасии Абакане мероприятие было более массовым – примерно 2 тыс. человек. Во Владимире коммунистам запретили митинг, они вышли на одиночные пикеты.

В регионах, где у КПРФ сильные позиции, но где от участия в губернаторских выборах она отказалась, численность акций была разной. Например, в Омске митинг собрал 2 тыс. человек, хотя 1 июля на ту же площадь вышло в 5–6 раз больше людей. В Новосибирске на протесты вышли, по разным данным, от 400 до 1000 человек. В Барнауле власти впервые разрешили провести акцию в центре, так что она собрала около 2 тыс., сообщило издание «Алтапресс». В Красноярске о численности митинга краевой Федерации профсоюзов КПРФ не упоминает.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ», что в партии оценивают митинги 22 сентября как успешные. По его мнению, хотя эта всероссийская акция была не так многочисленна, как первые две, но она была более широкой – митинги прошли даже в райцентрах. Кроме того, изменилась структура участников, произошла кристаллизация ядра протеста. Народу пришло меньше, но он злее, радикальнее, пояснил Обухов, указав на появление плакатов об отставке президента. По словам коммуниста, это совершенно другое качество протеста: «Мы видим рождение новой политической реальности, протестный актив объединяется вокруг КПРФ. Это показали и выборы, на которых КПРФ добилась проведения четырех вторых туров, также во многих регионах единороссы понесли сокрушительное поражение на выборах в областные заксобрания».

Обухов рассказал «НГ» и о дальнейших планах: «Мы будем выходить к Госдуме и Совету Федерации на ключевые голосования, вплоть до пикетирования администрации президента перед подписанием закона главой государства. По отдельным акциям определится штаб протестных действий, однако уже сейчас ясно, что мы будем поднимать тему пенсионного возраста на наших традиционных акциях 4 октября и 7 ноября».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил: «Пенсионный протест серьезно просел, у людей нет надежды изменить ситуацию, а граждане хотят выходить осмысленно». Эксперт добавил, что серьезную роль в снижении активности сыграла и раздробленность протеста. «После президентского выступления граждане поняли, что позиция власти по пенсионной реформе высказана – и произошло снижение мотивации на уличные акции». По мнению Макаркина, тема пенсионного протеста для КПРФ отыграна, сейчас скорее всего коммунисты будут заниматься выборами, поднимая для протеста другие темы, например повышение цен.

У руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова другое мнение. Он пояснил «НГ», что на первую акцию всегда приходит больше народа, чем на все остальные, но это не говорит о спаде протеста. «Обычно на спаде люди вообще перестают выходить, а здесь этого нет, люди выходят стабильно. Поэтому об угасании протеста говорить нельзя», – считает эксперт. Тем более этого нельзя утверждать после результатов последних выборов. «Пенсионная реформа возродила массовый протест, выход на улицу десяти и более тысяч человек для современной политической реальности – это много. И именно коммунисты аккумулировали протест, потому что в социальных темах они выглядят естественно», – подчеркнул он. Дальнейшее же развитие событий зависит от действий власти, если она будет продолжать непопулярные меры, то выступления будут разрастаться: «И здесь недостаточно мер по спасению губернаторов, нужны конкретные шаги по социально-экономической повестке. Иначе это может привести к радикализации электората, а выборы в Госдуму 2021 года уже не за горами».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронакризис лишил партии дара речи

Коронакризис лишил партии дара речи

Дарья Гармоненко

Оппозиция отвергает упреки в политическом бездействии на фоне пандемии

2
1354
Регионы объединяют ради спасения бюджетов

Регионы объединяют ради спасения бюджетов

Укрупнение субъектов Федерации чревато политическими рисками

0
899
Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Иван Родин

Несогласные грозят бойкотом плебисциту по Конституции

2
901
В Иркутской области начались досрочные выборы губернатора

В Иркутской области начались досрочные выборы губернатора

Иван Родин

В соперники врио Кобзеву подбирают партийных статистов, мешает только коммунист Левченко

0
1813

Другие новости

Загрузка...
24smi.org