0
2684
Газета Политика Печатная версия

02.10.2018 20:14:00

Оппозицию проверят на связь с Ходорковским

Интернет-проект по фиксации незаконных действий силовиков подозревают в экстремизме

Тэги: интернет, база данных, ходорковский, информация, силовые структуры


интернет, база данных, ходорковский, информация, силовые структуры Общественный интернет-портал по фактам жестких действий правоохранителей власти подозревается и в зарубежном финансировании. Фото Reuters

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин направил запрос в Генеральную прокуратуру по проверке интернет-портала «База данных. Ответят все» на тот счет, не связан ли тот с Михаилом Ходорковским. В «Открытой России» (ОР) о проекте знают, но отвергают свою причастность.

В запросе депутат отмечает, что портал работает «в целях формирования и предоставления информации в отношении силовых структур и иных лиц, которые были замечены в применении силы по отношению к участникам митингов и протестных акций». При этом, дескать, создатели проекта не только сами собирают информацию, но и призывают к участию в создании такого досье всех желающих.

«При этом разделы списка, названия которых звучат крайне громко – «боевики», «провокаторы», «доносчики», «пропагандисты», – можно пополнять, осуществляя так называемые люстрации», – сообщил Шерин. Он уверен, что подобный ресурс противоречит принципам либерализма, о которых заявляют его создатели. Существование проекта, по его мнению, может «дегармонизировать отношения в российском обществе».

«В случае выявления нарушений законодательства прошу принять предусмотренные законом меры по пресечению работы указанного портала», – просит прокуратуру депутат.

Отметим, что на ресурсе действительно упоминаются представители различных прокремлевских движений, а также правоохранители, действия которых, по мнению автора проекта, нарушают права человека.

Любопытно, что рассказ о существовании «Базы данных» вышел как раз на прокремлевских сайтах, где утверждается, что сбором данных на силовиков занимается выпускник Британской школы банковского дела и финансов Виктор Олейник. Помимо этого ресурса он якобы еще ведет в Интернете и страницу подмосковной ОР Ходорковского, но связь с последним отрицает.

Как пояснила «НГ» пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич, «это точно не проект ОР и Ходорковского: сайт не имеет никакого отношения к нашему движению, мы не участвовали ни в его создании, ни в его поддержке». Вместе с тем она отметила, что создатель проекта – это действительно сторонник ОР.

Пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар также заявил, что проект не связан с Ходорковским. «Тем не менее мы внимательно за ним следим. Инициаторы проекта «База данных. Ответят все» обращались к нам за содействием. Если они будут соблюдать права непричастных к нарушению прав человека и все же столкнутся с преследованием, то всегда могут обратиться за юридической поддержкой с нашей стороны. Наша позиция заключается в том, что если кто-то нарушает права граждан, то предание публичности этого лица не может быть нарушением закона», – отметил Дбар. Он не знает, кто стоит за инициативой депутата, но подчеркивает, что «Открытая Россия» как независимая и оппозиционная сила всегда находится под прессингом».

Виктор Олейник заявил «НГ»: «Мы действуем в правовом поле. На сотрудников Росгвардии, например, нами вчера был сделан официальный запрос в СК о превышении должностных полномочий на митингах 9 сентября. Личности мы устанавливаем, чтобы предоставлять информацию пострадавшим от беспредела для разбирательства в правовом поле. Наш проект стимулируют атмосферу нетерпимости к нарушителям закона любого рода, раз гос-во лишь поощряет насилие, выводя на улицы то активистов прокремлевских движений, то казаков, то позволяя силовикам чрезмерно распускать руки». Вместе с тем, он также опроверг связь с Ходорковским и ОР.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что вряд ли жалоба депутата – это его личная инициатива. «Идет политическая борьба, власть устраняет представителей несистемной оппозиции, и привязка к Ходорковскому – это лишь предлог, сюда же подойдет любой другой повод. Была бы возможность – сайт привязали бы к Вельзевулу, что с точки зрения власти одно и то же». Эксперт подчеркнул, что Кремль стремится вычистить политическое поле от тех политических сил и проектов, которые наносят власти максимальный ущерб. Однако, считает он, время ОР еще не пришло: «Если бы была массированная кампания против ОР, мы бы это увидели. А вообще-то экс-олигарх почти не приносит никакого вреда системе, поскольку не участвует в политической жизни страны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О доверии к медиа в эпоху постпропаганды

О доверии к медиа в эпоху постпропаганды

Главным становится не источник информации, а сама информация

0
712
Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Иван Родин

Навальнисты продолжают поиск виновных в сбоях "умного голосования"

0
1298
Сказ о рязанском Интернете – самом быстром Интернете в мире

Сказ о рязанском Интернете – самом быстром Интернете в мире

Фалет

Фиест

Впереди планеты всей

0
1238
Известные москвичи зовут горожан на выборы

Известные москвичи зовут горожан на выборы

Татьяна Астафьева

8 сентября часть избирателей впервые смогут исполнить гражданский долг, голосуя в Интернете

0
2666

Другие новости

Загрузка...
24smi.org