0
2652
Газета Политика Печатная версия

06.11.2018 22:07:00

Шойгу не желает втягиваться в гонку вооружений

Готовясь к выходу Вашингтона из ДРСМД, Москва запасается высокоточными ракетами "Калибр"

Тэги: дрсмд, сша, рф, калибры, высокоточные ракеты


дрсмд, сша, рф, калибры, высокоточные ракеты Малый ракетный корабль «Град Свияжск» наносит удар «Калибрами» по позициям боевиков в Сирии. Фото РИА Новости

Предстоящее обсуждение на высшем уровне вопроса о возможном выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), проходит, похоже, в жесткой информационной борьбе. В минувшие дни сразу несколько американских изданий и аналитических структур опубликовали материалы, в которых высоко оценили боевые возможности Российской армии, особенно ее ракетно-ядерный потенциал. И этот военный потенциал РФ якобы угрожает военной безопасности США и других стран НАТО.

Многие эксперты такую информацию объяснили стремлением Вашингтона и его союзников увеличить военные расходы, тем самым втянув Москву в новый виток гонки вооружений. Между тем создается впечатление, что Минобороны РФ уже давно подготовилось к тому, что ДРСМД, а также, возможно, другие стратегические договоры и соглашения американцами будут расторгнуты, и Москве придется парировать возникшие в связи с этим военные угрозы. Правда, при изучении проекта военного бюджета на 2019 год и последующую двухлетку выясняется, что расходы на оборону в РФ в связи с этим не будут увеличены. Наоборот, в 2019–2021 годах в относительном выражении их планируется снизить. За счет чего в ситуации, когда стратегическая стабильность в мире будет нарушена, Россия сможет обеспечить свою обороноспособность?

Как рассказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, подробный ответ на этот вопрос вчера попыталась дать газета Минобороны РФ «Красная звезда» в статье, посвященной шестилетию руководства Сергея Шойгу военным ведомством РФ. «Этот официальный печатный орган МО впервые рассказал о том, что с 2012 по 2018 год в Стратегических ядерных силах (СЯС) доля современных вооружений и военной техники возросла с 37 до 81%. И именно российские СЯС сейчас остаются и будут далее оставаться главной сдерживающей силой в противостоянии России с ее противниками. Заметим, что, судя по некоторым данным, на СЯС тратится всего 8% военного бюджета», – считает эксперт. По мнению Неткачева, за последние шесть лет совершен прорыв в оснащении армии высокоточным оружием большой дальности.

«Красная звезда» это подтверждает данными о том, что за это время в ВС РФ «количество носителей наземного, морского и воздушного базирования увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет – более чем в 30 раз. Вряд ли эти цифры можно назвать только пропагандой». Генерал напомнил, что крылатые ракеты большой дальности «Калибр» ВС РФ впервые в боевой обстановке применили с кораблей и катеров Каспийской флотилии и подлодок по боевикам в Сирии еще в 2015 году. «Ракеты тогда, пролетев над территориями Ирана и Ирака, успешно поразили позиции террористов в сирийских провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. В последующих годах они также эффективно применялись в Сирии», – отмечает Неткачев.

Хотя, по его мнению, ракетные войны – это только один из видов боевых действий, которые могут затронуть Россию. И тут по-прежнему актуальны гибридные войны. В них без особых затрат можно достичь успеха. И период, когда Крым бескровно вошел в состав России, – тому подтверждение. В США и других странах НАТО эти события связывают именно с гибридной войной. «Мы хорошо помним, как весной 2014 года «вежливые парни» из Минобороны уверенно обеспечивали безопасность полуострова. И эти действия вызвали шок на Западе. И есть немало свидетельств того, что страны НАТО, Украина готовятся к ответным гибридным действиям с Россией», – считает Неткачев.

Военный эксперт полковник Шамиль Гареев напомнил «НГ», что, по официальным данным, в 2018 году военный бюджет РФ составит всего 2,8% от ВВП, или 46 млрд долл., что на порядок меньше, чем тратят страны НАТО.

«Во-первых, в планах применения военного интеллекта в Российской армии в 2013–2014 годах появились и стали развиваться первые научные роты, – отмечает Гареев. – Такой сложной и ответственной работой, по данным Генштаба ВС РФ, в научных и научно-производственных ротах занимаются более 750 солдат и сержантов. Во-вторых, экономия значительных средств военного бюджета происходит потому, что сегодня военная подготовка войск, испытания и обкатка новых видов вооружений во многих случаях проводятся в боевых условиях при решении реальных задач борьбы с боевиками в Сирии».

То есть средства, запланированные на организацию боевой подготовки, идут на обеспечение реальных боевых действий солдат и офицеров, действующих в зоне конфликта. Такую подготовку, по данным Минобороны РФ, прошли почти от 80 до 90% экипажей оперативно-тактической и армейской авиации, значительная часть офицеров-командиров сухопутных подразделений и морского военного флота.

Доктор исторических наук Владимир Попов, занимающийся исследованием проблем военного строительства в России, заявил «НГ», что оборонное ведомство значительно снизило издержки при возведении военной инфраструктуры в стране. «По предложению Шойгу, если вспомнить, был расформирован Спецстрой, который ввиду накопившихся в нем проблем допустил срывы выполнения строительства важных военно-стратегических объектов России. Теперь, когда функции Спецстроя перешли в ведение Минобороны, все строительные планы выполняются строго по графику без каких-либо признаков коррупции», – говорит эксперт.

Он отмечает, что немаловажный фактор, начавший действовать при выполнении строительных планов, – «это связанная с боевой готовностью синхронизация выполнения пунктов гособоронзаказа по срокам, финансированию и обеспечению людскими ресурсами. То есть сейчас в армии и на флоте организована такая система, при которой под поставки новых танков, ракет и других видов оружия и техники в войсках уже построены и готовы новые отапливаемые хранилища и парки боевых машин, к этому времени для них в учебных центрах уже также подготовлены специалисты, способные их эксплуатировать». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ветви американской власти запутались в обвинениях

Ветви американской власти запутались в обвинениях

Геннадий Петров

Глава Минюста заподозрил Конгресс в попытке посягнуть на полномочия президента

0
814
Такой союз с Россией Лукашенко не нужен

Такой союз с Россией Лукашенко не нужен

Антон Ходасевич

Минск требует равных с Москвой условий хозяйствования

0
1160
Трамп разочарован «неудачником» Нетаньяху

Трамп разочарован «неудачником» Нетаньяху

Президент США дистанцируется от премьера Израиля

0
1545
ВВС Израиля и НАТО отработали приемы борьбы с С-400, Россия возвращает катера Украине

ВВС Израиля и НАТО отработали приемы борьбы с С-400, Россия возвращает катера Украине

Александр Шарковский

0
656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org