0
211
Газета В мире Печатная версия

06.05.2025 19:57:00

Нелегальные мигранты рискуют попасть в Африку вместо США

Руанда предлагает Белому дому принимать у себя соискателей убежища в Америке

Тэги: сша, нелегальные мигранты, осужденные преступники, руанда


сша, нелегальные мигранты, осужденные преступники, руанда Фото Reuters

Соединенные Штаты и Руанда ведут переговоры о том, чтобы эта африканская страна за соответствующее вознаграждение принимала у себя высылаемых из США нелегальных мигрантов и осужденных преступников с иностранными паспортами. Руандийские власти надеются, что таким образом смогут не только пополнить бюджет, но и обзаведутся политической поддержкой Вашингтона. Руанда вовлечена в военный конфликт в соседней Демократической Республике Конго (ДРК). За конголезцев выступает большая коалиция, в которой есть и Китай.

Переговоры о приеме американских нелегалов ведутся с января, заявил в интервью руандийскому телевидению глава МИД Руанды Оливье Ндухунгирехе. По его словам, африканская страна полна решимости «предоставить второй шанс» всем, кого высылают из США. Ндухунгирехе заявил, что, хотя переговоры ведутся с момента инаугурации Дональда Трампа, они все еще находятся на «ранней стадии». Однако взаимная выгода предстоящей сделки очевидна и позволяет думать о том, что к договоренности власти Руанды и США все же придут.

Руандийские чиновники решили не обращать внимания на то, что аналогичный проект с Великобританией, предлагаемый консервативными правительствами страны, уже сорвался. Против высылки нелегалов в Африку горой встали британские суды. Утверждалось, что Руанда небезопасна для иностранцев. В британском МВД, в свою очередь, указывали на то, что эта страна – одна из наиболее динамично развивающихся на Африканском континенте, с достаточно высоким, опять-таки по африканским меркам, уровнем жизни. Приход к власти в Великобритании в прошлом году лейбористов привел к полному отказу от данного проекта. Причем, как утверждала министр внутренних дел Иветт Купер, неудавшаяся схема обошлась британскому бюджету в 700 млн фунтов, 290 из них были выплачены Руанде. За счет британских налогоплательщиков был оплачен ряд рейсов с нелегалами, которых впоследствии пришлось вернуть из-за решений судов.

Теперь, когда в ДРК бушует война, участником которой многие страны прямо называют Руанду, перспектива высылки туда нелегалов может не смутить разве что Трампа. Он подписал аналогичное соглашение с Сальвадором, тоже не самой безопасной страной в мире. В сальвадорские тюрьмы, славящиеся своим жестким режимом, уже высылают из США граждан Венесуэлы. Правда, высылки оспариваются в судах, где команда Трампа ведет настоящую юридическую битву с противниками высылок. Не приходится сомневаться, что и депортации в Руанду будут оспорены в судебном порядке.

Представители Белого дома не стали прямо отвечать на вопросы журналистов о том, ведутся ли переговоры, о которых говорил Ндухунгирехе. Но и опровергать информации руандийского МИД они тоже не стали. Сейчас очевидна только заинтересованность администрации Трампа в дальнейших высылках нелегалов. Он заявил даже, что готов выплачивать по 1 тыс. долл. каждому уехавшему из США мигранту. Стимул, конечно, так себе. Желающих воспользоваться такой опцией вряд ли окажется много. Принудительные депортации могут оказаться гораздо более действенными. Но заявление Трампа свидетельствует о его решимости любой ценой добиться результата в миграционном вопросе.

Тема отношений США и Руанды еще будет многократно пересекаться с темой войны на востоке ДРК. В боевых действиях сейчас вроде бы наметилась как минимум пауза. Противоборствующие стороны начали переговоры. Госсекретарь Марко Рубио выступает одним из посредников в процессе урегулирования конфликта проруандийских повстанцев из группировки М23 и конголезских властей. Во вторник, 6 мая, участники переговоров передали американцам проект будущего соглашения о мире в регионе. Конечно, более чем сомнительно, что оно положит окончательный конец кровопролитию, которое, то затухая, то вспыхивая вновь, происходит в ДРК уже три десятилетия. В идеале Руанда просто будет выведена за скобки конфликта в соседней стране. США как бы признают, что руандийцы к войне не причастны.

Между тем Трамп демонстрирует, что готов искать новые страны, способные принять нелегалов, прибывающих в США. Причем безопасность депортируемых его заботит в последнюю очередь. Рубио под объективы телекамер назвал тех, кого Белый дом хочет депортировать, «отвратительными людьми». Сидя рядом с Трампом, он заявил, что этих людей следует отправить «чем дальше, тем лучше». 


Читайте также


США начинают гонку космических перехватчиков

США начинают гонку космических перехватчиков

Михаил Сергеев

Китай и Россия способны обойти американскую противоракетную оборону

0
349
"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

Игорь Селезнёв

Вашингтон намерен переоценить отношения с Тбилиси

0
414
Как прощались с папой Франциском

Как прощались с папой Франциском

Анна Аникина

Церемония в Риме прошла нарочито скромно и не по протоколу

0
339
Участники договора о ресурсах не будут платить налоги ни Украине, ни США

Участники договора о ресурсах не будут платить налоги ни Украине, ни США

Наталья Приходко

Согласованный сторонами документ чреват военными рисками для России

0
1302

Другие новости