0
1478
Газета Политика Печатная версия

26.11.2018 21:13:00

КПРФ постепенно продвигает новое поколение партийцев

Первые секретари сменились уже в десятой части обкомов

Тэги: кпрф, регионы, кадры


кпрф, регионы, кадры Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обновляет региональные отделения, но непонятно, кто займется омолаживанием ЦК. Фото агентства «Москва»

По информации «НГ», на отчетно-выборных конференциях реготделений КПРФ 10% первых секретарей обкома потеряли свои должности. Их место заняли молодые кадры не старше 50 лет. Решениям ЦК об омоложении кадров воспротивились пока только в Хабаровске, где местные партийцы оставили на посту прежнего руководителя. В Компартии отказываются считать этот случай симптомом потери управляемости. Эксперты также посчитали, что по одному эпизоду далеко идущие выводы делать не стоит, при этом рекомендовав коммунистам заняться обновлением не только регионов, но и своих федеральных структур.

Как сообщил «НГ» завотделом ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе Григорий Сенин, отчетно-выборные конференции пока прошли не во всех регионах, но время до 1 января еще есть. Уже сейчас можно сказать, что восемь первых секретарей не были переизбраны, замены планируются и в ряде пока не проведших конференции 13 регионах. По крайней мере на это есть соответствующие рекомендации ЦК.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин отметил, что за последние два-три года сменилось вообще-то около трети первых секретарей. По его словам, приходят молодые – активные и энергичные – люди в возрасте от 30 до 50 лет, которые уже имеют опыт и полевой, и выборной работы, состоят в партии по 10–20 лет, избирались на разные должности в органы власти. «У нас не назначение из Москвы, а выборы», – подчеркнул он. При этом эффективные руководители остаются на своих местах – например, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, губернатор Иркутской области Сергей Левченко и многие другие.

А вот в Хабаровском крае политика обновления дала сбой. Рулить местными коммунистами, которых всего-то в регионе не более 900 человек, остался прежний первый секретарь крайкома Александр Громов. При этом были рекомендация ЦК и постановление президиума от 19 ноября рекомендовать избрать на этот пост Петра Перевезенцева. Как сообщил хабаровский Telegram-канал «Недебри», Громов якобы аргументировал необходимость своего переизбрания тем, что он предприниматель и у него большой дом. Поэтому, подчеркнул тот же ресурс, Громову грозит снятие с должности за нарушение дисциплины, то есть за дискредитацию партии.

Афонин подтвердил, что по Хабаровску у ЦК есть серьезные замечания. Поэтому перед утверждением решения конференции о перевыборах первого секретаря в регион направят комиссию для анализа ситуации в местном отделении. «Это специфическая ситуация, единичный случай. Мы рекомендовали избрать молодого Переверзева, который в партии 25 лет, и ему на самом деле тоже уже 50 лет. Мы не очень довольны работой отделения и выборами, на которых победил Сергей Фургал из ЛДПР, и поэтому решили, что настало время перемен, отделение надо укреплять и омолаживать. Но, видимо, там решили, что ничего менять не надо, и переизбрали 67-летнего Громова», – пояснил «НГ» Афонин.

А вот информация о непереизбрании Локтя в Новосибирске Афонин назвал инсинуацией в преддверии мэрской избирательной кампании. И действительно, в Сети уже появились утверждения, что Локтя оставили без партийного поста. При этом они сопровождаются утверждениями о недовольстве региональной власти работой городских служб в зимних условиях. Мол, «мэр предпочитает решать политические вопросы на круглых столах в Москве, пытаясь доказать, что Новосибирску надо больше денег и полномочий». В ответ помощник Локтя Андрей Жирнов заявил «НГ», что мэр – «это самый авторитетный политик в регионе и самый популярный, – и, конечно, он переизбран первым секретарем большинством голосов».

Глава юрслужбы Вадим Соловьев отметил, что все конференции прошли без нарушений, а политика омоложения в последнее время охватила треть отделений партии. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подчеркнул, что в ЦК есть рекомендации на обновление. При этом он сообщил, что перевыборные конференции еще не прошли в самых крупных городах страны, например в обеих столицах.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил, что тенденция к потере управляемости в КПРФ не прослеживается. Он напомнил, что реготделения довольно самостоятельные, они могут при необходимости не соблюдать рекомендаций ЦК, но, конечно, в рамках дозволенного. «Но пока примеру Хабаровска другие отделения не следуют, хотя почти везде разгораются бурные дискуссии, оппонентам предоставляют слово, то есть в партии высокая степень свободы», – считает Миронов. Он отметил, что ситуация в Хабаровске может породить внутренний конфликт, но массового выхода из партии не будет – дескать, куда еще несогласные могут пойти? При этом эксперт подчеркнул, что задача на омоложение и обновление партии действительно стоит давно, но процент именно молодежи в ней невысок – в партийной работе необходимо ставить на людей опытных.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также считает, что по одному региону нельзя констатировать потери управляемости. Он напомнил, что в Хабаровске специфическая ситуация, там коммунисты не выдвинули серьезных кандидатов на выборах и проиграли кандидату от ЛДПР – вот ЦК и сделал оргвыводы. Однако эксперт назвал логичным выдвижение партией на выборы богатых людей – ее спонсоров. Ведь такой кандидат может и сам профинансировать кампанию, а у КПРФ не так много денег. «Но все-таки нельзя сказать, что коммунисты передали партию на аутсорсинг. Они все же чередуют выдвижение спонсоров и собственных партийцев», – заметил Макаркин.

Глава Политической экспертной группы Констанин Калачев уверен, что «ситуация в Хабаровске демонстрирует: партия является живым организмом, а не просто кругом любителей Зюганова». Эксперт одобрил политику КПРФ на омоложение: «Комсомол в центре внимания, Зюганов много занимается молодежью, есть и спортивные секции КПРФ. Другое дело, что коммунистам нужно соблюсти баланс, чтобы молодежь не смела стариков на местах, посчитав их соглашателями и оппортунистами, неспособными к действию. Кроме того, встает проблема и смены центрального руководства. А одно дело продвигать молодежь в регионах и совсем другое – в ЦК».     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры побежали в Мосгордуму

Оппозиционеры побежали в Мосгордуму

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Небольшой протестный электорат столицы делят либералы и коммунисты

0
2200
Путин назначил экстренного врио губернатора...

Путин назначил экстренного врио губернатора...

Иван Родин

ПАРНАС запутался в формальностях процедуры референдума

0
2320
Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
355
В России гайд-парки не прижились

В России гайд-парки не прижились

Екатерина Трифонова

Свободы собраний все меньше даже в специально отведенных для этого местах

0
1189

Другие новости

Загрузка...
24smi.org