0
6779
Газета Политика Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Медведев остался во главе правительства (1)

За исполнение майского указа президента о прорыве взялся слегка обновленный кабинет министров

Тэги: правительство, майский указ, путин, дмитрий медведев, голикова, юрий борисов, силуанов, котюков


правительство, майский указ, путин, дмитрий медведев, голикова, юрий борисов, силуанов, котюков О задачах, стоящих перед новым правительством Дмитрия Медведева, президент сообщил прежнему его составу. Фото с сайта ww.kremlin.ru

В ходе президентской кампании главная интрига была вокруг фигуры будущего председателя правительства. Премьер Дмитрий Медведев загодя был утоплен в сотнях утечек о неминуемом уходе. Но Владимир Путин поручил формирование нового кабинета именно Медведеву, выдав ему и майский указ о прорыве страны в иную социально-экономическую реальность.

Путин вступил в должность 7 мая 2018 года. После его инаугурации Медведев вместе со всем правительством отправился в отставку. И в тот же день рухнули все версии, связанные с появлением нового премьера и иным раскладом сил в будущем кабинете министров. Потому что Путин направил на согласование в Госдуму кандидатуру именно Медведева.

С его утверждением депутаты задерживаться не стали. Оппозиция, конечно, выступила с критикой претендента, но не более того. Возможно, потому, что Медведев впервые в современной истории страны назвал имена своих заместителей еще до назначения. И кстати, из этого стало ясно, что все решения уже согласованы с президентом.

Кадровыми секретами Медведев поделился с единороссами. И стало известно, что первый вице-премьер по-прежнему будет только один – министр финансов Антон Силуанов. Кроме того, выяснилось, что меняется вице-премьер по социалке – Татьяна Голикова будет вместо Ольги Голодец и вице-премьер по оборонке – Дмитрия Рогозина заменит Юрий Борисов.

Голодец из президиума правительства не ушла, став вице-премьером, отвечающим за спорт, а Виталия Мутко из этой сферы вывели, впрочем, оставив вице-премьером, чтобы курировать строительство. Остались на своих вице-премьерских постах и Дмитрий Козак, и Юрий Трутнев, сохранивший и пост полпреда президента в ДФО.

Зато вышли, что называется, с вещами и тот же Рогозин, и экс-зампред Аркадий Дворкович, и прежний первый вице-премьер Игорь Шувалов. Осуществлять цифровизацию страны был назначен вице-премьер Максим Акимов, а наводить порядок в аппарате правительства – Константин Чуйченко из Контрольного управления президента.

И другие ключевые министры в принципе остались на месте – и глава Минэкономразвития Дмитрий Орешкин, и руководитель Минэнерго Александр Новак, и шеф Минтрудсоцзащиты Максим Топилин, и начальник Минпромторга Денис Мантуров. А вот Ольга Васильева осталась лишь министром просвещения, за науку и высшее образование стал отвечать Михаил Котюков. Все министры, находящиеся в прямом подчинении президенту, остались на местах. Вместе с силовиками несменяемым оказался и министр культуры Владимир Мединский.

Этому слегка обновленному кабинету министров Путин и вручил для исполнения свой майский указ. Он называется «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», предполагается, что за это время надо совершить прорыв в новый технологический уклад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституция как объект разведки и поле боя

Конституция как объект разведки и поле боя

Виктор Шейнис

Впереди неожиданные события и серьезные перемены

2
1175
Кем именно станет Путин после 2024 года

Кем именно станет Путин после 2024 года

Реконструкторам Конституции пока не удается демонтировать гиперпрезидентское государство

1
2077
Глава государства получит и исполнительную власть

Глава государства получит и исполнительную власть

Иван Родин

Трансферт Конституции из ельцинской в путинскую, видимо, решено довести до конца

0
1640
Христианские демократы Белоруссии объявили войну «русскому миру»

Христианские демократы Белоруссии объявили войну «русскому миру»

Артур Приймак

Оппозиционеры хотят с помощью молитвы свергнуть Александра Лукашенко

1
5100

Другие новости

Загрузка...
24smi.org