0
1330
Газета Политика Интернет-версия

07.02.2019 08:00:00

Росрыболовство продолжает ломать рыбаков через колено

Тэги: росрыболовство, шестаков, балашов, несветов


росрыболовство, шестаков, балашов, несветов Фото с сайта www.fish.gov.ru

Росрыболовство объявило о начале общественного обсуждения резонансного законопроекта о замене 50% исторических квот на вылов краба инвестиционными аукционами. Едва только скандальный документ появился на портале проектов нормативных актов (см. «НГ» от 05.02.19), как ведомство организовало первое совещание с представителями регионов и отрасли. Дискуссия не задалась: законопроект никто не поддержал, принципиально сблизить позиции сторонам не удалось – глава агентства Илья Шестаков остался, по сути, один против консолидированного мнения рыбаков.

Чиновник отметил, что законопроект согласован со всеми федеральными органами власти, и предложил обсуждать его детали, но не концепцию – мол, решение уже принято. Более того, по его словам, с отраслью якобы достигнут компромисс: аукционы будут введены только на добычу краба, а правила вылова других видов водных биоресурсов пока не меняются.

Дальнейшая дискуссия показала, что чиновник сильно поторопился – компромиссом и не пахло. Прежде всего потому, что у отраслевиков было менее двух дней на изучение столь важного документа. «Давайте не называть сегодняшнюю встречу обсуждением законопроекта, это не так, – подчеркнул исполнительный директор АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов. – Такие законопроекты, которые кардинально меняют принципы регулирования отрасли, не обсуждают через день после их опубликования. Нам несколько месяцев говорили, что законопроекта нет, обсуждать нечего. Оказывается, он давно был. А что там было такого секретного, что его в тайне надо было разрабатывать?»

Законопроект не только готовился в режиме секретности – обсуждать его в рамках оценки регулирующего воздействия предлагается в крайне сжатые сроки и то под нажимом общественности. По словам Шестакова, эта позиция согласована с Минэкономразвития, но в отрасли с этим не согласны. «Этап публичного обсуждения ограничивается 15 сутками, потому что проекту законодательного акта придана средняя степень регулирующего воздействия. Есть основания не согласиться с этой оценкой. Законопроекту должен быть придан статус высокой степени воздействия», – заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. В таком случае обсуждать его будут 60 дней – это необходимо для такого резонансного документа.

Например, для того, чтобы учесть мнение регионов. По Конституции предмет законопроекта относится к совместному ведению федерального Центра и субъектов Федерации. Но мнение регионов как раз не спросили. По словам Ильи Шестакова, таково было решение правительства. Хотя, как заметил Сергей Несветов, было бы неплохо обсудить, например, с Мурманской областью, почему после аукционов у нее из бюджета исчезнут полмиллиарда рублей.

«Это социально значимый законопроект, он затрагивает приморские субъекты, его надо направлять в регионы для обсуждения, – согласен председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. – Только одна из компаний заплатила в прошлом году 850 млн руб налогов в бюджеты Мурманской области. Если предположить, что эта группа не будет участвовать, половина этой суммы уйдет. По нашим предварительным расчетам, регион потеряет порядка 600 млн руб. Потери коснутся Камчатки, Сахалина и других регионов». Например, убытки Сахалинской области будут исчисляться сотнями миллионов рублей, заявил представитель региона.

Не спросили чиновники и мнение рыбаков. «Мы видим полное пренебрежение мнением рыбацкой общественности, закрепленное на Съезде рыбаков, – прокомментировал ситуацию представитель Камчатского края. – Недопустимо после этого принимать кулуарные решения». Шестаков пригласил оппонента для обсуждения в свой кабинет – вот только Камчатка от него далековата, парировал выступавший. Такое же мнение было и представителя Сахалина: «У меня было желание непосредственно прибыть на совещание. Лучше бы такие обсуждения проводить до опубликования законопроекта».

Другая проблема – законопроект содержит множество отсылок к подзаконным актам, которых нет еще даже в проекте. «Один из важнейших – перечень инвестобъектов, которые планируется строить за счет этих квот, – отметил Герман Зверев. – Правовая неурегулированность, нечеткость этого обстоятельства проходит по всему законопроекту». Раньше по инвестквотам рыбаки вкладывались в строительство промысловых судов. На что их заставят раскошелиться в этот раз – неизвестно: в законопроекте об этом нет ни слова. По заверениям Шестакова, речь по-прежнему идет только о судостроении. Но исходя из текста документа – о чем угодно.

Общее мнение представителей отрасли о том, что законопроект несет огромную угрозу, а цели его принятия совершенно непонятны, не изменилось. И то, как он разрабатывался и рассматривается, выглядит как пренебрежение к отрасли и рыболовецким регионам. «Нужно согласовать законопроект с региональными властями. Пообщаться с экипажами. Обсудить в общественных объединениях. Если после этого что-то от него и останется – тогда уже вносить. А сейчас это выглядит как неуважение», – считает Сергей Несветов.

Временами дискуссия проходила на повышенных тонах. Валентин Балашов напомнил, что президент не давал поручений по введению инвестиционных аукционов. «Вам президент не поручал, поэтому вы и не знаете. Почему вы считаете, что все его поручения должны быть официально опубликованы? Вы мне будете говорить, что я могу, а что – нет?» – нервно отреагировал Илья Шестаков.

Эта нервозность показывает, что до компромисса сторонам очень далеко. А скорее всего, власти вообще к нему не стремятся и будут продолжать продавливать принятие законопроекта. Да, с некоторыми предложениями Шестаков согласился. Например, направить документ в регионы и составить исчерпывающий перечень инвестиционных объектов. Похвалил исторический принцип распределения квот – но только не в добыче краба: она, мол, слишком рентабельна. Однако если мнение оппонентов можно было игнорировать ранее, непонятно, что заставит власти услышать их в будущем, при том что никаких новых аргументов у властей в этом споре не появилось. Так что рыбаков, скорее всего, и дальше будут ломать через колено – возможно, с подключением силового ресурса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Новые олигархи" предпочитают крабов

"Новые олигархи" предпочитают крабов

Сергей Никаноров

Почему глава Росрыболовства Илья Шестаков прикрывается именем президента?

0
1762
Самбо готовится стать первым "российским" олимпийским видом спорта

Самбо готовится стать первым "российским" олимпийским видом спорта

Денис Писарев

У популярного отечественного вида единоборств есть хорошие перспективы войти в "демонстрационную программу" Игр-2024 в Париже

0
1307
Избранное юбилейное. Народная артистка Татьяна Шестакова отмечает юбилей

Избранное юбилейное. Народная артистка Татьяна Шестакова отмечает юбилей

Галина Коваленко

0
1017
Рыбаков потопят аукционами

Рыбаков потопят аукционами

Сергей Никаноров

Реформу рыбных квот проводят тайно

0
4115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org