1
1076
Газета Политика Интернет-версия

05.03.2019 19:44:00

Сталину ищут место подальше от Кремля

Жаркие споры из-за того, как оценивать вождя, не прекращаются и спустя 66 лет после его смерти

Тэги: сталин, кпрф, культ личности, демократия, авторитаризм, прокофьев, митинг, гвоздики, кремль, вождь


В очередную годовщину смерти Иосифа Сталина российское политическое сообщество оказалось расколото – часть гражданских активистов и политиков постарались почтить память «вождя народов», а часть проклинала его и требовала убрать его прах подальше из центра Москвы.

По традиции коммунисты приносят цветы к могиле Сталина у кремлевской стены. Представители КПРФ уже несколько лет подряд проводят в день рождения и день смерти руководителя СССР акции «Две гвоздики товарищу Сталину». И сегодня к его могиле политактивисты левых партий возложили несколько тысяч красных гвоздик.  

«Сегодня 66-я годовщина со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, - сказал заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин. – В этом же году мы отметим 140 лет со дня его рождения. И чем больше проходит лет после его смерти, тем ярче, выпуклее становится для всех нас величие тех дел, которые были совершены советским народом под руководством Сталина». А «Коммунисты России» в Набережных Челнах заявили, что собрали 700 подписей за установку бюста Сталина. «Сталин И.В. – это не только наше великое прошлое, но и знамя наших грядущих побед. Имя Сталина вдохновляло советских солдат в годы войны», – заявили коммунисты на пикете в этом городе.

Между тем, у Кремлевской стены не обошлось и без уже ставшего традиционным скандала. Обычно на акцию КПРФ приходят противники вождя, которые пытаются каким-нибудь образом испортить собрание и выразить свое негодование по поводу почитания памяти Сталина. Сегодня акцию против увековечения памяти политика провели участники проекта «Декоммунизация» Евгений Сучков и Ольга Савченко, которые бросили в памятник надломленные цветы, а Сучков выкрикнул: «Гори в аду, палач народа, убийца женщин и детей». Активистов оперативно задержали и доставили в ОВД «Китай-город».

О том, что могилу Сталина нужно убрать с Красной площади, заявил сегодня главред радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко. Высказывание перепостили многие и в соцсетях и в Telegram, например, канал Алексея Венедиктова, который уточнил, что Доренко «обратился к Совету Федерации, правительству и администрации президента». По словам главреда «Говорит Москва» «пока Сталин лежит в центре Москвы, пока от Сталина измеряется расстояние в России, пока Сталин центр страны – Сталин жив». В ответ на критику, которая стала появляться в соцсетях, Доренко ответил в своем Telegram-канале «Расстрига»: «Сталин был бóльшим фашистом, чем Мусоллини… Не стесняйтесь, вы в большинстве, просто скажите себе правду. При этом заметьте, что я лично говорю всё это 30 лет подряд, а вы услышали только сейчас».

Между тем, как пишет «Взгляд», о готовности забрать прах Сталина уже заявили грузинские сталинисты. Лидер горийского отделения Единой коммунистической партии Грузии Александр Лурсманашвили заявил, что на родине Сталина могут принять останки вождя, «если российский народ такое пожелает»: «Но я уверен, что россияне не пойдут на такое».

«Традиционно же 5 марта появляются разной длины прогоны с посылом: как же печально и скверно то, что самой актуальной политической фигурой страны остается деятель, умерший 66 лет назад, – также пишет «Мейстер». – Однако в этом нет ничего печального и скверного: в 1830-1900-х годах такой фигурой был умерший более века назад царь Петр I. Разница с современностью состоит в том, что споры о царе Петре обогатили русскую культуру многими шедеврами, от «Медного всадника» до «Заблудившегося трамвая». Какие шедевры может предъявить наша эпоха?»

Нашлись и те, кто призывал не зацикливаться на личности вождя 5 марта. «Спасибо за напоминание: в один день со Сталиным умер великий композитор Сергей Прокофьев, написавший на слова Сталина 2 части своей Кантаты к 20-летию Октября. Интересно, что при жизни соавторов кантата не исполнялась, зато за последние 30 лет известны несколько исполнений», – отмечают авторы Tekegram-канала «Мюсли вслух».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Боб 19:04 07.03.2019

Почему только Сталина? Сталина отдадим в Гори. Ленина закопаем в его могилку. Мавзолей продадим в США. Его разберут и увезут. Кремль тоже продадим. На его место отгрохаем новую Уолль-стрит. Шоу сытых клоунов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удальцов предлагает манифест-2024

Удальцов предлагает манифест-2024

Иван Родин

Лидер "Левого фронта" выступил за создание единого штаба левопатриотической оппозиции

0
1058
"Яблоко" идет на политическую трибуну

"Яблоко" идет на политическую трибуну

Иван Родин

У фракций Мосгордумы не складывается общее представление о депутатской работе

0
1563
Демократия по-флотски, или Почему начальник всегда прав [+ ВИДЕО]

Демократия по-флотски, или Почему начальник всегда прав [+ ВИДЕО]

Андрей Рискин

0
979
Гигант на плечах гигантов

Гигант на плечах гигантов

Игорь Юргенс

Портрет Си Цзиньпина на фоне истории и современности

0
2701

Другие новости

Загрузка...
24smi.org