0
2537
Газета Политика Печатная версия

11.03.2019 20:05:00

Комитет Клишаса одобрит законы Клишаса

Совет Федерации не намерен учитывать рекомендации правозащитников

Тэги: законопроекты, фейковые новости, андрей клишас, спч, интернет


законопроекты, фейковые новости, андрей клишас, спч, интернет Сенатор Андрей Клишас уверен в поддержке коллег из Совета Федерации. Фото с сайта www.council.gov.ru

Принятые Госдумой законопроекты о «фейк-ньюс» и неуважении к властям Совет Федерации планирует рассмотреть 13 марта. Глава профильного комитета СФ и один из авторов данных инициатив Андрей Клишас ответил отказом на призыв президентского Совета по правам человека (СПЧ) их отклонить. При этом в Интернете пошла волна сообщений, что Владимир Путин один из этих законов, возможно, и не подпишет.

Как накануне и писала «НГ», СПЧ официально обратился к СФ с предложением отклонить одобренные депутатами законопроекты и создать с Госдумой согласительную комиссию по их доработке до приемлемого состояния. Сенаторам предстоит определиться с решением 13 марта, однако уже сейчас ситуация в принципе понятна.

Комитет СФ по конституционному законодательству и госстроительству предполагает выработать рекомендации по голосованию за данные инициативы 12 марта. Напомним, что этот комитет как раз и возглавляет Клишас – один из авторов законопроектов о наказаниях за распространение фейковых новостей и неуважительные высказывания в адрес органов госвласти и госсимволов.

Клишас уже заявил, что «законы будут одобрены на заседании комитета во вторник и на пленарном заседании в среду». Причем в этот раз докладчиком оба раза будет он сам, а не его соавтор сенатор Людмила Бокова, которой пришлось отбиваться от вопросов оппозиции в ходе рассмотрения проектов в нижней палате.

Никаких намеков на конфликт интересов тут, конечно, никто не усматривает, хотя для чистоты отношений верхняя палата могла бы и поручить представление этих законопроектов кому-нибудь другому. Тем более что, как известно, СПЧ не просто жестко раскритиковал данные инициативы за неясность терминов или невнятный предмет регулирования, а, по сути дела, обвинил разработчиков в попрании ряда конституционных норм (см. «НГ» от 10.03.19). Понятно, что в ответ на это Клишас как раз просто и заявит: это все, мол, не более чем «фейк-ньюс».

По совпадению в тот же день, 13 марта, когда СФ проголосует за эти самые законы Клишаса, в ГД истечет месячный срок для подачи поправок к другому его творению – о корректировке ряда законодательных актов, связанных с обеспечением безопасного и устойчивого функционирования Интернета на территории РФ. Это так называемый закон о «суверенизации Рунета», одобренный в первом чтении 12 февраля. Напомним, что в основном именно против его принятия в ряде городов страны 10 марта прошли уличные акции.

В Москве, например, на митинг вышло больше народу, чем за последний год собирала, пожалуй, любая из оппозиционных акций. Ситуацию вокруг действий власти по регулированию Сети уже прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, «в плане свободы Интернета позицию участников этой акции можно поддержать, но нельзя поддержать их непонимание и заблуждение, что принятые законопроекты каким-то образом направлены на ограничение свободы Интернета».

Как заявил Песков, «все выступают за свободу Интернета – и авторы этого законопроекта, и в администрации президента, и в правительстве никто не является сторонником идеи какого-то урезания Интернета или ограничения возможностей работы Всемирной сети». Все это регулирование, повторил Песков следом за Путиным, направлено как раз на обеспечение «жизнеспособности Интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве по отношению к нашей стране». Пресс-секретарь президента в связи с этим высказал недоумение, почему же участники митинга подозревают власти РФ в стремлении нажатием кнопки отключить Сеть, хотя скорее это сделает «кто-то за океаном».

Стоит отметить, что дата второго чтения закона о «суверенизации Рунета» пока не определена, нет и правдоподобных утечек об основных поправках к нему. Однако по аналогии с другими инициативами Клишаса, которые в окончательном виде стали еще более жесткими, можно предположить все что угодно. Именно против непубличности и скоропалительности принятия важных решений, касающихся миллионов людей, в воскресенье и были проведены манифестации.

Цифровое законодательство в России сейчас властями действительно активно изготавливается. Однако возьмем для сравнения работу над пакетом законов о цифровой экономике, который думский комитет по финансовому рынку рассмотрит как раз 12 марта. Сейчас у депутатов готовы только поправки к Гражданскому кодексу, которые представляют собой всего лишь перечень новых терминов. Ключевые же проекты – о цифровых финансовых активах и об инвестиционных платформах – дорабатываются ко второму чтению с мая 2017 года, и конца этому процессу пока не видно.

Впрочем, в Сети уже пошла волна слухов о том, что законопроекты Клишаса о «фейковых новостях» и неуважении к власти имеют больше политическое значение. Скажем, ряд Telegram-каналов, без какого-либо указания на источник своих сведений, заявили, что президент намерен подписаться только под предложением о защите граждан от фальшивых сообщений. А вот введение наказаний за обидные слова против власти Путин якобы не поддерживает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские адвокаты дойдут до Совета Европы

Российские адвокаты дойдут до Совета Европы

Екатерина Трифонова

Верховный суд не спешит с реакцией на решения ЕСПЧ о несправедливых приговорах

0
1329
Защита отстранена от следствия

Защита отстранена от следствия

Екатерина Трифонова

Решения ЕСПЧ об отсутствии в РФ справедливого судебного разбирательства стали типовыми

0
1219
Курица и миксер. Мучительные интернет-поиски женского счастья

Курица и миксер. Мучительные интернет-поиски женского счастья

Светлана Хромова

0
1861
Закон о гражданах-иноагентах пытаются остановить

Закон о гражданах-иноагентах пытаются остановить

Иван Родин

В СПЧ для президента подготовили перечень плохих норм

0
1713

Другие новости

Загрузка...
24smi.org