0
1605
Газета Политика Печатная версия

18.03.2019 19:46:00

КПРФ ополчилась на муниципальный фильтр

В Госдуму будут представлены сразу три поправки в избирательный закон

Тэги: избирательный закон, муниципальный фильтр, кпрф


избирательный закон, муниципальный фильтр, кпрф Фото сайта duma.gov.ru

Как стало известно «НГ», в конце марта КПРФ внесет в Госдуму сразу три инициативы по муниципальному фильтру. Коммунисты рассчитывают, что законопроекты, внесенные одновременно, будет сложнее разом отвергнуть. Такая акция, кроме того, покажет властям, что ситуация вокруг смягчения фильтра зашла в тупик. В ЛДПР и «Справедливой России» «НГ» напомнили, что они принципиально против муниципального фильтра как такового.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, поправки находятся в стадии разработки. Они будут направлены в Госдуму после согласования на пленуме ЦК в конце марта. Коммунисты намерены внести сразу три проекта в том числе и для того, чтобы поставить «Единую Россию» в неудобное положение, из которого ей эти предложения «будет сложнее отвергнуть».

Первый документ предусматривает смягчение фильтра в целом до 5%. Напомним, что ЕР, по согласованию с администрацией президента, была готова проголосовать за снижение до 5% только по подписям депутатов поселений, а вот число подписей депутатов городских округов снизить лишь до 7%. Однако КПРФ настаивает, что максимальная планка по всем категориям не должна превышать 5%, а может быть, и вовсе 3%. И только тогда появится возможность собирать эти подписи самостоятельно хотя бы нескольким политпартиям.

Во втором проекте как раз и говорится об отмене муниципального фильтра именно для парламентских партий. Третья же инициатива, которую коммунисты считают наиболее целесообразной, подразумевает полную ликвидацию фильтра для всех. «В этом случае участие от парламентской партии даст кандидату возможность свободного прохождения, а для тех, кто идет на выборы сам по себе, будет скромный барьер – сбор подписей примерно 2 тыс. граждан», – пояснил «НГ» Соловьев.

В Компартии допускают, что на полную отмену фильтра власть скорее всего не пойдет, а вот послабления, предложенные в двух других законопроектах, вполне возможны, хотя, конечно, нельзя исключить и появления все меняющих поправок ко второму чтению. «В любом случае власть осознает, что снять напряжение в регионах, связанное с социально-экономическими проблемами, можно лишь через альтернативные нормальные выборы. Чтобы люди увидели, что могут влиять на политический процесс», – подчеркнул Соловьев.

Однако первый замсекретаря генсовета ЕР, депутат Госдумы Ольга Баталина напомнила «НГ»: «На рабочей группе предложение ЦИКа о снижении муниципального фильтра до 5% и 7% соответственно было положительно воспринято представителями всех политических партий. Звучала идея о полной отмене фильтра, но она общей поддержки не получила. Поэтому сейчас факт пересмотра достигнутого компромисса выглядит как отказ от него. Мы уже говорили, что если компромиссный вариант будет внесен в Госдуму, то «Единая Россия» его поддержит».

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов сообщил «НГ», что никаких новых инициатив по фильтру у фракции нет. Ее принципиальная позиция – этот фильтр как минимум для парламентских партий нужно отменить. Что же касается его полной ликвидации, то тут Нилов призвал к осторожности. Дескать, партии без ресурсов, которым разрешат выдвигать кандидатов в губернаторы, скорее всего станут спойлерами. «Возможно, стоит подумать о том, чтобы и партиям, которые не представлены в ГД, но имеют региональных и муниципальных депутатов, тоже предоставить преференции. Возможно, стоит сделать привязку к конкретному субъекту, чтобы партия имела возможность выдвигать кандидата без сбора подписей при наличии фракции в региональном парламенте».

Первый зампред фракции СР Михаил Емельянов сказал «НГ», что эсэры продолжают настаивать на полной отмене фильтра и поэтому не готовы выступать инициатором тех поблажек, на которые согласилась ЕР. Емельянов при этом не исключил и совместной работы с коммунистами, заявив, что если они хотят получить поддержку и соучастие в своих инициативах, то СР согласна на переговоры.

Сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод сомневается, что у инициатив КПРФ есть шансы на успех. По его мнению, ЕР будет ориентироваться только на позицию рабочей группы при администрации президента, где 19 февраля и обсуждался вариант «5 и 7». Однако главное, на что указал Брод, – это дефицит времени, в который попадают сейчас погрузившиеся в дискуссию законодатели. Какие-либо изменения надо принять таким образом, чтобы они вступили в силу до 9 июня – начала избирательной кампании, а ведь кроме федерального, необходимо будет править еще и региональное законодательство.

По словам главы комиссии по избирательным правам президентского Совета по правам человека Ильи Шаблинского, лучшим способом повышения конкуренции на выборах стала бы замена фильтра на денежный залог и сбор подписей граждан. Снижение процента подписей, необходимых для регистрации, скажем, с 10 до 5, проблемы этой не решает, заявил Шаблинский. Ведь если кандидат опасен для власти, ему и 5% не дадут собрать.

«Отказаться от фильтра хотя бы для парламентских партий или для тех, у кого есть депутаты в заксобраниях, – такой компромисс, как временная мера, приемлем. Хотя ситуация продолжит оставаться странной: для выдвижения кандидатов в президенты парламентским партиям не нужен фильтр, а для выдвижения кандидатов в губернаторы – нужен. С другой стороны, это вполне объяснимо: президентские выборы проходят раз в шесть лет, а губернаторские – каждый год. И партии власти не хотелось бы терпеть поражение за поражением», – подчеркнул Шаблинский. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


800 оленей  и 8 собак. Сказ о незаконных коммунистических митингах в тундре

800 оленей и 8 собак. Сказ о незаконных коммунистических митингах в тундре

Фалет

0
1939
Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Алексей Кавецкий

Нам необходимо добиваться политического взросления гражданского общества

0
1753
Коммунисты даже не грозят правительству отставкой

Коммунисты даже не грозят правительству отставкой

Иван Родин

На отчет Медведева перед Госдумой Зюганов несет статью из газеты "Правда"

1
8903
Оппозиция Петербурга идет на Первомай разными колоннами

Оппозиция Петербурга идет на Первомай разными колоннами

Дарья Гармоненко

"Яблоко" напомнит о муниципальных выборах, КПРФ – о борьбе за права трудящихся

0
1238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org