0
2593
Газета Политика Печатная версия

01.04.2019 20:33:00

Удальцову осталось надеяться только на Страсбург

Лидер "Левого фронта" пожаловался Европе на нарушение своих политических прав

Тэги: сергей удальцов, жалоба, еспч, административный надзор


сергей удальцов, жалоба, еспч, административный надзор Сергею Удальцову приходится общаться с прессой в стороне от протестующих товарищей. Фото со страницы Сергея Удальцова в «ВКонтакте»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) завел производство по жалобе лидера «Левого фронта» (ЛФ) Сергея Удальцова на введенный в отношении него российским правосудием административный надзор. Оппозиционеру, отсидевшему срок за организацию массовых беспорядков, уже на воле снова было запрещено участвовать в акциях протеста. Удальцов пожаловался Европе на такое неоправданное поражение в политических правах.

О движении иска Удальцова в ЕСПЧ сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский, уточнив, что вопрос о придании делу того или иного приоритета пока решается. Напомним, впрочем, что ранее левый политик, в отличие, скажем, от того же Алексея Навального, всегда очень долго ждал от Страсбурга реакции на свои жалобы.

Аграновский напомнил о фабуле дела: мол, после активного участия Удальцова в протестах против пенсионной реформы он был сначала посажен на 30 суток, а потом ему был установлен так называемый административный надзор сроком на три года. Как лицу, только что освобожденному из мест заключения – а Удальцов сидел за организацию событий 6 мая 2012 года на Болотной площади, – для него был введен ряд ограничений.

Например, он обязан отмечаться в отделе полиции два раза в месяц. Ему запрещено участие в публичных мероприятиях и даже посещение их. Удальцову не разрешен выезд за пределы московского региона без разрешения полиции.

Как указано в иске для ЕСПЧ, «в настоящее время Удальцов полностью лишен возможности принимать участие в политической жизни страны, а также полноценно выполнять свои трудовые обязанности, связанные с командировками по стране». То есть наложенные на него запреты являются «запретами на легальную политическую деятельность», а это нарушает не только его права, но и права «граждан России, чьи интересы он, как оппозиционный политик, защищал и представлял». Кроме того, в жалобе сказано о том, что административный надзор, а по сути дела – поражение в правах, является наказанием, которое не предусмотрено Уголовным кодексом РФ.

Иск в ЕСПЧ касается положений статьи 6 части 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливый суд), статьи 10 (право на свободу слова), статьи 11 (право на свободу собраний), статьи 2 протокола 4 к конвенции (право на свободу передвижения).

При этом, правда, получается, что представитель левопатриотического течения обращается за помощью к Западу, который и так враждебно настроен к России, а через удовлетворение иска Удальцова нанесет нашей стране дополнительный вред – хотя бы в виде тех 5–10 тыс. евро компенсаций, которую теперь в среднем назначает ЕСПЧ.

С другой стороны, самому Удальцову, несмотря на всю двойственность такой своей позиции, деваться действительно некуда. Он просто вынужден соблюдать требования админнадзора, чтобы не отправиться обратно за решетку, – ведь он на самом деле не Навальный, которому любые нарушения сходят с рук и открыт выезд за границу.

И уже давно замечена картина, когда лидер ЛФ дает прессе комментарии где-нибудь сбоку от протестного митинга вместо того, чтобы жечь власть глаголом на нем самом. А еще Удальцов работает пресс-секретарем. Через свои соцсети он распространяет информацию о проведении той или иной акции, но никак не призывы поддержать ее делом или рублем.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россиян призывают забыть о ЕСПЧ

Россиян призывают забыть о ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

За нарушение прав осужденных чиновники обещают платить по 3 тысячи евро

1
2200
Прослушку санкционируют, но не проверяют

Прослушку санкционируют, но не проверяют

Максим Никонов

Российские суды продолжают относиться с пониманием ко всем просьбам силовиков

0
1585
Смертная казнь: до и после развода

Смертная казнь: до и после развода

Бахтияр Тузмухамедов

Гипотетический выход России из Совета Европы не влечет возврата к исключительной мере

0
1900
Пожар в автобусном парке

Пожар в автобусном парке

Сергей Киселев

Перевозчики предупреждают о проблемах с автобусами "НефАЗ"

0
1389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org