0
133
Газета Политика Печатная версия

07.10.2025 20:29:00

Ульяновским коммунистам мешает "красный губернатор"

Партийная принадлежность глав регионов потеряла политическое значение

Тэги: ульяновская область, коммунисты, права предпринимателей, жалоба на исполнительную власть


ульяновская область, коммунисты, права предпринимателей, жалоба на исполнительную власть Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный (в центре) поднял однопартийцев на защиту малого бизнеса. Фото с сайта www.kprf.ru

В Ульяновской области коммунисты вступились за права предпринимателей, обиженных введенными ограничениями. Около сотни бизнесменов пришли жаловаться в обком на исполнительную власть региона, который возглавляет член ЦК КПРФ Алексей Русских. И хотя на защиту экономических свобод встала вся депутатская вертикаль КПРФ, там уверяют, что, мол, конфликта с «красным губернатором» нет. Впрочем, запросы на его урегулирование были направлены именно в федеральный Центр. Эксперты отмечают, что оппозиционным думским партиям все сложнее воздействовать на своих выдвиженцев, а для тех партийная принадлежность потеряла былое значение.

Об ульяновском феномене противостояния между «красным губернатором» и его родной партией сообщил центральный сайт КПРФ. 

Депутат Госдумы Алексей Куринный, депутат областного Заксобрания Роман Султашов и депутат гордумы Ульяновска Александр Бочкарев пообещали «поддержать предпринимателей в их публичной активности».

Коммунисты при этом уже направили запросы в правительство РФ, Генпрокуратуру и федеральному бизнес-омбудсмену. Суть жалобы предпринимателей в том, что владельцам нестационарных торговых точек разрешили продлевать аренду земель на срок не более 12 месяцев, хотя федеральное законодательство предусматривает срок до 7 лет, что в большинстве регионов и сделано. Видимо, потеряв надежду решить вопрос самостоятельно, бизнес и вышел на коммунистов. Исходя из логики, что раз губернатор избран от КПРФ, то на него можно как-то повлиять по партийной линии.

На сайте КПРФ суть конфликта, кстати, изложена без каких-либо уточнений по поводу мнения исполнительной власти региона. Тот же Русских в данном сообщении вообще не упоминается. «Сейчас, после истечения одного года продления договоров, многие предприниматели вынуждены работать, что называется, «на птичьих правах» и могут быть изгнаны со своих мест, которые они арендуют по 10–15 лет. А это и возможная потеря сотен рабочих мест, каналов сбыта продукции для малого бизнеса, и тысячи недовольных покупателей. У чиновников от такого передела своя выгода – выставить участки на торги и якобы получить дополнительные средства», – возмущаются коммунисты.

И указывают, что предприниматели уже обращались к региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей, в прокуратуру области, к министру экономразвития, главе Ульяновска и, конечно, к председателю правительства Ульяновской области. «Однако пока никакой реакции со стороны официальных лиц нет», – подчеркивают в КПРФ. «Предприниматели Ульяновской области готовы коллективно бороться за свои права. В этой связи депутаты от КПРФ взяли ситуацию с ущемлением их прав на особый контроль, и нами намечен план совместных действий», – сказано в сообщении на сайте. Таким образом, ситуация обрисована в максимально конфликтном виде, однако сам депутат Госдумы Куринный в беседе с «НГ» с такой точкой зрения не согласился.

Он уверил, что никакого конфликта между губернатором и его родной партией просто нет. «Это абсолютно техническое постановление правительства, причем давнее – от 2022 года. Просто именно сейчас около 100 предпринимателей столкнулись с проблемой, которую оно влечет, лицом к лицу. И они обратились к нам за помощью. Губернатор здесь ни при чем – и мы сейчас обратились в том числе и к нему за помощью», – пояснил Куринный. Впрочем, главу ульяновского правительства, который подписал данное постановление, конечно, можно считать не только бывшим, но и не имеющим отношения к губернатору Русских. Однако именно он, вступив в должность в начале октября 2021 года, уже через месяц сделал председателем облправительства Владимира Разумкова. И тот с ноября прошлого года перешел на позицию замгубернатора Ульяновской области после того, как там изменилась структура исполнительной власти. Однако Куринный настаивает: «Это никоим образом не борьба с губернатором. Вопрос технический и решаемый. А пока мы обратились за юридической экспертизой с просьбой дать оценку этому решению к компетентным органам: имело ли правительство области право принимать такое постановление или не имело?»

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков пояснил «НГ», что хотя конфликт между ульяновскими предпринимателями и властями очевиден, коммунисты не могут обратиться к Русских по партийной линии. Хотя бы потому, что именно этот «красный губернатор» наименее встроен в партийную вертикаль. Потому депутаты-коммунисты и действуют по шаблону, как с любым другим губернатором из «Единой России», то есть пишут запросы и обращения. Кстати, иногда решить вопрос публично, а не кулуарно действительно проще. Причем и для самого губернатора, который отчитается перед администрацией президента, что он, дескать, не идет на поводу у своей партии, а купирует публичный скандал.

В целом же Гращенков обратил внимание на реальное противоречие: «Губернаторы встроены в вертикаль исполнительной власти по должности, в то время как, согласно партийному статусу, они должны оказывать услуги и своим. Но в нынешнюю эпоху главам регионов становится все сложнее разрываться между ними и ЕР, которая максимально плотно курирует именно оппозиционных губернаторов». При этом он подчеркнул, что совсем уже ставить крест на партийности губернаторов не стоит. Все-таки какая-то выгода оппозиционным партиям от них тоже есть. Хотя бы потому, что на выборах разного уровня, помимо результата партии власти, они отвечают и за проценты своих политструктур. Потому что низкие показатели – это удар не только по этим партиям, но и по репутации губернаторов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ»: «Наверное, у ульяновских коммунистов и нет возможности обратиться к губернатору по партийной линии. Тем более что главы регионов действительно встроены в исполнительную вертикаль, родные партии имеют на них слабое влияние. Исключения вроде хакасского Коновалова редки. И тот же Русских избирался точно так, как все остальные губернаторы. То есть его судьба зависит не от КПРФ, и логично, что он ориентируется прежде всего на федеральный Центр». Но Макаркин объяснил и логику действий депутатов от КПРФ. Если бы они обратились публично к губернатору, то, во-первых, это было бы признание наличия конфликта между ними. А во-вторых, если бы в результате он им не ответил или прислал бы отписку, то это был бы удар по имиджу и депутатов, и партии в данном регионе. Запрос же в федеральные ведомства, напротив, подчеркнет значимость депутатов и их партии.

При этом Макаркин уверен, что выгода для партий в обладании собственными губернаторами все-таки есть. Хотя бы в том, что тогда власти всех уровней опознают в оппозиционерах системные силы, чьи лидеры не только встречаются с президентом, но и имеют своих региональных начальников. А значит, им нельзя сильно противодействовать, например, в ходе выборов. За рамками предвыборных кампаний, правда, есть и минусы, например, «за косяки губернаторов ругают их родные партии». 



Читайте также


КПРФ не берется за сталинизацию всей страны

КПРФ не берется за сталинизацию всей страны

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для левого электората достаточно 13 памятников генералиссимусу за один год

0
2024
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
2933
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
3692
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
3108

Другие новости