1
2248
Газета Политика Печатная версия

07.04.2019 20:46:00

Медведев и Володин делят право на изменение Конституции

Второе и четвертое лица государства устроили публичную дискуссию с прицелом на будущее

Тэги: госдума, правительство, володин, медведев, конституция, реформа


госдума, правительство, володин, медведев, конституция, реформа Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев не сошлись в толковании того небольшого нюанса Конституции, который касается взаимоотношений Госдумы и правительства. Фото РИА Новости

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил с планом постепенного усиления полномочий парламента в процедуре формирования правительства. Он предложил обсудить целесообразность участия фракций в консультациях по назначению членов кабинета. Премьер Дмитрий Медведев вопреки обыкновению с ответом не задержался. Он призвал не трогать ключевых положений Конституции, к которым относится и форма правления в виде президентской республики. Эксперты разошлись в оценках этого обмена мнениями между вторым и четвертым лицами государства. Одни считают, что дискуссии как таковой нет, другие допускают, что это, возможно, сигнал к старту политических реформ в преддверии 2024 года.

Спикер Госдумы в интервью официальному сайту нижней палаты высказался по поводу контуров двух возможных конституционных изменений. Первое – это усиление подотчетности правительства перед парламентом. «Мы видим, что выросла ответственность правительства и власти в целом, стал более эффективным парламентский контроль за принимаемыми решениями. В развитие этих подходов целесообразно дополнительно детализировать нормы отчета правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Государственной думой, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств», – заявил Володин.

Второе направление – это большая вовлеченность думских фракций в процедуру формирования кабинета министров. Здесь в первую очередь  спикера озаботил кадровый вопрос: «При внесении предложений председателем правительства по кандидатурам будущих членов правительства для назначения президентом РФ отсутствуют процедуры их обсуждения и консультаций». Более того, Володин даже позволил себе, говоря о тонкостях этого уже не столько конституционного, сколько политического процесса сделать небольшой намек. Дескать, «президент принимает решение о составе правительства по представлению председателя правительства, но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам». Поэтому было бы целесообразным, считает спикер, обсудить вопрос об участии Госдумы в этой процедуре дополнительно.

Таким образом, Володин все-таки конкретизировал ту свою идею о необходимости корректировки баланса между законодательной и исполнительной властью, которую он высказал в конце прошлого года в связи с 25-летием Основного закона и к которой потом тоже время от времени возвращался. Так что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ошибся, когда оценил нынешние предложения Володина как новые. 

Напомним, кстати, что в декабре 2018-го многие первые лица государства высказались по перспективам Конституции. 

Среди противников серьезных конституционных изменений тогда выступил и Медведев, опубликовав специальную юбилейную статью. Но ее не стали интерпретировать как вступление в полемику с Володиным – и, как оказалось, совершенно напрасно. Потому что премьер в тот же день, 6 апреля, когда спикер ГД на своем сайте высказал предложение допустить депутатов до кадрового вопроса, ответил ему публично. И, кстати, довольно своеобразно: Медведев опять категорически отверг любые изменения базовых принципов текста Основного закона, хотя Володин заявил то же самое. Более того, они оба хором напомнили о поправках 2008 года, когда были увеличены сроки полномочий президента и ГД и введена ежегодная отчетность правительства перед последней.

3-3-2-t.jpg
Депутаты Госдумы не возражают против того,
чтобы премьер интересовался их мнением
при подборе кандидатов в министры.
Фото РИА Новости
Медведев, однако, подчеркнув, что «Конституция – инструмент, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны», к ее основным постулатам отнес и форму правления – президентскую республику. «Никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан и положений о форме государственного правления в нашей стране», – заявил он. Заметим при этом, что и Володин специально указал: – на форму правления покушаться никто не собирается.

Тем не менее именно вокруг такого рода обвинений после заявлений спикера и премьера в Сети и разгорелась полемика среди политологов. Резкий старт сетевой дискуссии добавил подозрений: а не была ли она специально срежиссирована по договоренности между обеими ее сторонами? Например, чтобы показать, что «Единая Россия», видными функционерами которой являются оба лица, – это настоящая, живая партия. С другой стороны, Медведеву 17 апреля предстоит приход в Госдуму для отчета, а депутаты именно в последнее время стали нападать на кабинет министров. В общем, «НГ» провела опрос экспертов, чтобы выяснить, насколько спор Володина и Медведева можно считать настоящим.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что в словах Медведева он не увидел отрицания самой идеи, а только беспокойство за Конституцию. Что же касается механизмов, то представители власти вполне могут договориться. Так что, по мнению эксперта, дискуссия носит санкционированный характер, за ней нет борьбы «башен». «Дело в том, что власть ищет способ, как освободить рейтинг президента от рейтинга правительства. И есть попытка части элиты предложить план, как возложить ответственность уже не на оппозицию или партии, а на все общество: мол, вы избрали Госдуму, а она вам сформирует правительство», – подчеркнул Миронов. Он отметил, что рассматриваются мягкие варианты демократизации, это не парламентская республика, а только начало реформ по разделению президента и правительства.

Между тем, отметил эксперт, на этом пути у власти есть две опасности. «С одной стороны, у Кремля есть риск потерять контроль над органами власти, как это было у Горбачева, который перестал контролировать съезд народных депутатов. С другой стороны, если слишком перестраховаться, это будет паллиативное решение, которое не снимет остроты кризиса, как это было в 1905 году у Николая Второго, который не дал Госдуме полномочий – и реформа не смогла спасти страну от революции», – подчеркнул Миронов.

Политолог Андрей Колядин заявил «НГ», что предложение Володина правильное: «Следующим этапом развития страны будет увеличение значения парламента в государстве, и было бы разумно, если бы он согласовывал и премьера, и коалиционное правительство. Это была бы серьезная подвижка в развитии страны». Эксперт подчеркнул, что дискуссия эта вполне насущная, но понятно, что премьеру удобнее все оставить как есть. И, судя по его ответам, пока ничего меняться не будет. «Поэтому и 17 апреля на отчете в Госдуме хлопанья газетой по ушам премьера не будет, а состоится конструктивный диалог», – подчеркнул Колядин.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин как раз на это событие и обратил внимание «НГ»: «17 апреля Медведева ждет отчет перед Госдумой – и к этому дню Володин осторожно вбросил идею о демократизации. Это дискуссия, парламент хочет играть более активную роль, но почему-то премьер переводит разговор в плоскость «священных коров» Конституции». Впрочем, добавил эксперт, здесь не борьба кремлевских башен, а нормальный диалог, однако, подтвердил он, и правда не стоит в ближайшее время ждать каких-то реформ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПАРНАС учтет ошибки КПРФ в пенсионном референдуме

ПАРНАС учтет ошибки КПРФ в пенсионном референдуме

Дарья Гармоненко

Для реанимации института прямой демократии оппозиция подготовила четыре вопроса

0
735
Канцлеру Австрии готовят политическую казнь

Канцлеру Австрии готовят политическую казнь

Олег Никифоров

В Вене планируется вотум недоверия Себастьяну Курцу

0
1221
Нацпроект под номером 13

Нацпроект под номером 13

Анатолий Комраков

"Единая Россия" спешит на помощь Минсельхозу

0
1353
В фундаменте здания Госдумы выявлены пустоты

В фундаменте здания Госдумы выявлены пустоты

0
493

Другие новости

Загрузка...
24smi.org