0
4634
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2024 20:11:00

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

Тэги: румыния, молдавия, преемственность проевропейское правительство, санду, президентские выборы, кандидаты, рейтинги


82-5-1480.jpg
Майя Санду инициировала проведение
еврореферендума одновременно с выборами
президента.  Фото Reuters
Бухарест решил поддержать президента Молдавии Майю Санду и ее проевропейскую команду на выборах. О необходимости сохранить преемственность проевропейского правительства и после 2025 года, когда в Молдавии пройдут парламентские выборы, говорится в докладе Высшего совета национальной обороны Румынии (CSAT), который президент Румынии Клаус Йоханнис передал в парламент. Кишиневские СМИ напомнили, что в Молдавии почти 1 млн граждан Румынии – практически каждый третий житель республики. И сделали вывод, что этим избирателям четко указано, за кого им надо проголосовать.

В Республике Молдова (РМ) необходимо сохранить преемственность проевропейского правительства и после 2025 года, когда в стране пройдут парламентские выборы, чтобы обеспечить необратимость ее западного пути.

Об этом говорится в докладе Высшего совета национальной обороны Румынии за 2023 год, передает агентство IPN.

В докладе упоминаются «гибридные» угрозы, планируемые Россией против Бухареста, а также необходимость сохранения нынешнего прозападного курса Республики Молдова.

«Снижение институционального потенциала, нестабильность оборонной системы и перспектива распространения российской военной агрессии и на Республику Молдова привели к необходимости сохранять высокий уровень бдительности, а также оказания помощи соседнему государству. В этом процессе Румыния действовала, чтобы поддержать Республику Молдова на международном уровне и заручиться поддержкой партнеров, а также внутри страны, чтобы поддержать усилия по институциональной реформе в различных областях», – говорится в докладе CSAT, цитируемом  IPN.

Кишиневские СМИ расценили внимание братской страны к Молдавии как вмешательство в ее внутренние дела и прямое указание гражданам Румынии, проживающим в РМ, за кого надо голосовать на выборах президента РМ осенью нынешнего года. А также в будущем году на парламентских выборах в Молдавии. Об этом, в частности, написала газета «Молдавские ведомости». Напомнив слова Майи Санду о том, что в РМ 1 млн граждан Румынии, то есть каждый третий житель страны. На них, считают журналисты, и рассчитывают в Бухаресте, ставя задачу сохранения преемственности власти в РМ.

О внешней поддержке действующего президента заявила в четверг лидер платформы «Молдова» Ирина Влах. При этом политик уверена, что реальная власть все же находится в руках граждан страны.

«Я не знаю, кто поддерживает сегодня Санду. Возможно, только ее внешние партнеры. Которые сегодня стараются всеми правдами и неправдами ее обелить, чтобы сохранить на следующий мандат», – сказала Влах. В то же время она отметила, что «эти партнеры не голосуют в Республике Молдова».

Между тем в Молдавии уже вырисовываются потенциальные кандидаты на пост президента, говорится в опросе CBS-AXA, который был проведен по заказу WatchDog.MD. Согласно опросу, действующему президенту Майе Санду не доверяют 51,5% опрошенных, доверяют – 46,1%.

Социологи представили список из возможных кандидатов в президенты. Речь идет о действующем президенте Майе Санду, а также о трех оппозиционных политиках – экс-президенте, лидере Партии социалистов Игоре Додоне, мэре Кишинева Ионе Чебан и лидере Платформы «Молдова», экс-башкане (главе) Гагаузской автономии Ирине Влах.

Додону прочат наибольший процент голосов в противостоянии с Майей Санду – 34,9%. И это несмотря на заявления ряда аналитиков о том, что Додон – «самый удобный кандидат», который точно обеспечит победу Санду. Иону Чебану опрос дает 32,3%, а Ирине Влах – 28,3%, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. В то же время во всех трех парах победу прочат Майе Санду – 42,2%, 40,2% и 43,2% соответственно.

Между тем Майя Санду назвала дату президентских выборов – октябрь 2024 года. Дату должен подтвердить парламент. Но так как парламентское большинство состоит из депутатов пропрезидентской партии PAS, то можно не сомневаться, что они проголосуют за выборы в названное Санду время. Тем более что одновременно с президентскими выборами в стране пройдет референдум об интеграции РМ в Евросоюз. Если население поддержит курс на ЕС, то эта цель будет закреплена в Конституции страны.

Санду и ее команда торопятся провести референдум, пока у власти находится прозападная команда. Но если у Санду есть реальные шансы на сохранение власти, то парламент скорее всего изменится. По крайней мере в нем не будет нынешнего большинства, неформальным лидером которого является Санду. Судя по настроениям в обществе, партия PAS не получит поддержки большинства избирателей. В парламент партия войдет, но заправлять им уже не сможет. Потому нынешняя власть старается не упустить время.

На днях Конституционный суд дал положительное заключение на проект поправок в Основной закон, касающихся европейской интеграции. Теперь парламент может рассмотреть вопрос о назначении даты референдума с указанным в законопроекте вопросом. На референдуме будет задан вопрос: «Вы поддерживает вступление Молдовы в Европейский союз?» Если большинство граждан ответят на него положительно, то в преамбуле Конституции появятся две фразы: «подтверждая европейскую идентичность народа Республики Молдова» и «объявляя европейскую интеграцию – стратегической целью Республики Молдова».

Также Конституция дополнится новым разделом – «Европейская интеграция». Он предполагает, что европейские законы будут иметь предпочтение перед законами республики.

Партия развития и объединения Молдовы экс-премьера Иона Кику намерена разъяснить населению риски, «которые Майя Санду желает узаконить через референдум».

«Мы верим в способность граждан сделать корректный выбор, – сказал экс-премьер. – Мы лишь объясним последствия голосования «за». Это значит, что в Конституции будет новая глава, которая оставляет на усмотрение простого большинства решения, законы, затрагивающие суверенитет и капитально меняющие курс. Это порождает большие риски».

Референдум, подчеркнул Кику, следует проводить, лишь «когда известны условия присоединения – любой ценой присоединяться мы не собираемся».

В то же время председатель Партии социалистов Игорь Додон считает, что Санду использует референдум, чтобы сохраниться во власти, и не исключает создания на выборах президента коалиции оппозиционных партий с единым кандидатом. 


Читайте также


"Карибский Трамп" остается у власти

"Карибский Трамп" остается у власти

Ирина Акимушкина

Доминиканская Республика становится излюбленным местом в Западном полушарии для переселения состоятельных россиян

0
1301
Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Светлана Гамова

Украинские ГЭС регулируют уровень в Днестре не в пользу Молдавии

0
2553
Почему выборы в Мексике будут особенными

Почему выборы в Мексике будут особенными

Сергей Никитин

Впервые в истории страны за пост президента поборются две женщины

0
1620
Женщину – в генсеки ООН

Женщину – в генсеки ООН

Юрий Сигов

Кампания по выборам следующего главы организации стартовала

0
2229

Другие новости