0
2075
Газета Политика Печатная версия

14.04.2019 19:59:00

В Петербурге "Яблоко" вводит плату за праймериз

Партия определилась с главным кандидатом на выборах губернатора, а власти подбирают спойлеров

Тэги: партии, яблоко, праймериз, плата


партии, яблоко, праймериз, плата Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова обещает Петербургу кандидатуру настоящего губернатора. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова поддержала выдвижение в губернаторы Петербурга депутата Заксобрания Бориса Вишневского, которому, правда, еще предстоят формальности праймериз. Их дата пока неизвестна, однако 20 подписей членов партии и 10 тыс. руб. в виде своего рода залога претенденты должны сдать до 21 апреля. Тем временем бывший яблочник Михаил Амосов, который прежде говорил о невозможности участия в выборах, мнение поменял. Он прямо намекает, что если для него как-то снимается вопрос с муниципальным фильтром, то тогда нужно будет решать проблему и с финансированием. Эксперты полагают, что начинается отработка сценария по разрыву оппозиционных голосов.

Слабунова в конце недели побывала в Петербурге, о чем официальные ресурсы «Яблока» почему-то никаких подробностей не сообщили. По информации «НГ», лидер партии приезжала для участия в семинаре по муниципальной избирательной кампании. Однако, выступая на радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге», Слабунова сделал важное заявление и по губернаторским выборам. По ее словам, «Яблоко» скоро определится с кандидатом, уже сейчас реготделение приступило к отбору претендентов на праймериз.

На них, конечно, приглашаются любые политики демократического фланга, однако у Слабуновой уже есть безусловный фаворит. «Борис Вишневский авторитетный член партии, член политкомитета, депутат Заксобрания, патриот Петербурга – представить другого человека на посту губернатора Санкт-Петербурга даже невозможно.

Тот кандидат, которого продвигает власть, несовместим с городом, я имею в виду Беглова. Городу нужен человек, который болеет за него всеми фибрами души», – заявила Слабунова. Напомним, что ранее Вишневского поддержал и основатель «Яблока» Григорий Явлинский.

При этом лидер партии подчеркнула, что «Яблоко» – организация демократическая, которая видит свою миссию в том, чтобы дать возможность гражданам выдвигаться в представительные органы власти. Для этого всегда и проводятся праймериз, например в 2016 году на думских выборах 50% кандидатов были беспартийными. Дата предварительного голосования в «Яблоке» точно пока не определена, но, по данным «НГ», выдвижение уже идет. Претендентам предлагается заручиться подписями не менее 20 членов партии, документы должны быть представлены в бюро питерского отделения до 21 апреля. Те, кто пройдет регистрацию, должны будут сдать на праймериз некий взнос – 10 тыс. руб.

Вишневский между тем свою кампанию уже ведет – пока с трибуны Заксобрания. На днях он жестко оценил ход подготовки к выборам губернатора. Основной посыл его речи был в том, что «кампания еще не началась, но врио Беглов не звучит только разве что из утюга». Между тем, по его мнению, нужна политическая конкуренция – допуск представителей партий, находящихся в Заксобрании, а «иначе мы получим власть, плюющую на народ». Саркастически отозвался Вишневский и о партии власти, которая собирается поддерживать Беглова, а он, судя по всему, будет баллотироваться самовыдвиженцем.

Напомним, что в питерских СМИ на днях появились результаты уже второго соцопроса, якобы проведенного ВЦИОМом, которые тот официально не подтверждает, но категорически и не опровергает. Достоверность данных оценить трудно, но по ним выходит, что Беглов обречен на второй тур даже с относительно слабыми кандидатами. Эту когорту представляют коммунист Владимир Бортко, эсэр Олег Нилов и беспартийный Михаил Амосов. Именно эти претенденты, судя по документу, имеют свой ограниченный ядерный электорат, который не передается друг другу, но при этом не заходит на территорию Беглова. Тот, правда, и при таком раскладе все равно более 41% не набирает, однако во втором туре у него вроде бы появляются некоторые шансы на победу.

Амосов, экс-лидер петербургского «Яблока», ранее заявлял о нежелании участвовать в таких выборах, на которых есть масса непреодолимых барьеров вроде муниципального фильтра и нехватки финансов. Однако теперь он рассказал изданию «Фонтанка», что появляющиеся опросы подтокнули его к другим размышлениям. Амосов сообщил, что в ближайшее время пройдет общая встреча участников его движения «Демократическое обновление», где будут проанализированы все плюсы и минусы его выдвижения. Он настаивает, что не советовался по этому поводу ни со Смольным, ни с администрацией президента. По поводу мунфильтра он отвечает эпически: «Фильтр либо найдется, либо не найдется. Тут уже не от меня зависит». А в ответ на вопрос о деньгах, похоже, прямо намекает: «Я сейчас думаю, где можно было бы взять на это деньги, со стороны власти предложений о спонсировании не поступало, да и я бы отказался».

80-3-2.jpg
Депутат Заксобрания Петербурга Михаил
Амосов условно готов к выборам губернатора.
Фото с сайта www.assembly.spb.ru
Как пояснил «НГ» член петербургского «Яблока» Александр Кобринский, все-таки вряд ли кандидат «Яблока» будет допущен, поскольку партия всегда пользовалась большой популярностью. Так что, по мнению Кобринского, стоит ожидать кампанию по образу 2014 года, когда против тогдашнего врио Георгия Полтавченко допустили лишь технических кандидатов. Кобринский отметил, что выдвижение на выборах Амосова возможно: «Он сделал много реверансов в адрес власти, поэтому если решат, что он не опасен, то допустят. Решать это будут партия власти и администрация президента. Во всяком случае, в провластных опросах Амосов уже фигурирует. Но проблема не в Амосове, а в том, что система сама решает, кто будет противниками Беглова». Кобринский исключил, что на выборы могут допустить множество сильных кандидатов, потому что тогда «во втором туре точно победит оппозиция».

Лидер «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров считает, что надежда на свободный допуск, конечно, остается, но небольшая. Амосова он отказался считать кандидатом в спойлеры, заявив, что в текущих реалиях наличие на выборах хотя бы одного кандидата демократических взглядов – это уже хороший знак. «Сейчас политтехнологи власти решают, какая будет кампания. К сожалению, скорее всего допустят или одного, или никого, но ситуации, когда допускают всех, власти скорее всего постараются избежать из-за высокого риска второго тура. Поэтому кампания будет идти в полном ручном режиме», – предположил Пивоваров.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что такие кандидаты, как Амосов, могут быть допущены – он демократ, но при этом электоральная поддержка и ресурсы у него не столь высоки. Эксперт считает, что со стороны власти разумнее было бы допустить всех оппозиционных кандидатов, потому что при допуске одного протестное голосование может дать неожиданный результат по сценарию Приморья, Хакасии и других регионов, где победили даже слабые кандидаты от оппозиции. «Выдвижение всех несистемных кандидатов разделило бы голоса, риск был бы только в том, что перед вторым туром они все договорятся, но у демократов такого никогда не было. Так было в 1996 году, когда против Анатолия Собчака все оппоненты объединились вокруг Владимира Яковлева, но он не был демократом», – подчеркнул Куртов. Но в Петербурге все-таки вряд ли будут безальтернативные выборы, поскольку горожане тогда их проигнорируют. Так что власти придется считать риски вокруг ситуаций с полноценным участием оппозиции и статистами оппозиционного вида.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что всех оппозиционеров не допустят, это было бы опасно для Беглова. «Но необязательно будут только технические кандидаты, имитирующие активность. Допустят именно тех, кто не делит с врио провластный электорат, пусть даже и критикует власть с радикальных позиций, то есть нишевых кандидатов со своим электоратом. Например, коммунистический кандидат соберет голоса тех, кто ностальгирует по СССР, а либеральный кандидат соберет голоса либерального протестного электората», – отметил он. Понятно, что персонажи, засвеченные в неофициальном опросе, этой характеристике и соответствуют.

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

0
585
"Яблоко" ведет учет репрессивных законов

"Яблоко" ведет учет репрессивных законов

Дарья Гармоненко

Полный список будет представлен властям и избирателям перед выборами в Госдуму

0
1144
Минпросвещения предложило повысить зарплату учителей

Минпросвещения предложило повысить зарплату учителей

0
531
Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
1890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org